Колонка редактора
А существует ли вообще блогерская журналистика? Как редактор он-лайн издания "Блогерская газета", отвечу утвердительно.

Изначально блоги (от англ. web log – интерент-журнал) представляли собой частные онлайн-дневники, которые с развитием блог-платформ и социальных сетей сформировали новое явление в информационном пространстве – блогосферу.

Именно в блогосфере родилась гражданская журналистика, основанная на деятельности обычных людей по сбору, анализу, интерпретации и распространению информации. Кроме того, что такая добровольная журналистика привносит нечто свежее в обычное существование людей, есть еще причина роста популярности блогосферы.

В мире растёт недоверие к «большим СМИ». Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось убеждаться в том, что картина мира, которую рисуют нам масс-медиа, мягко говоря, не ладит с реальностью. Нам постоянно что-то недоговаривают, что-то приукрашивают, что-то утрируют, а нередко и откровенно врут, подгоняя факты под редакционную политику, которая формируется не журналистами, а владельцами СМИ, бизнесменами, политиками.

Такое положение вещей побуждает людей искать и находить альтернативные источники информации, одним из которых является блогосфера. Сообщив миру о чём-то важном, о чём промолчали большие СМИ, гражданским журналистом может стать любой пользователь социальных сетей.

Именно это произошло, к примеру, с охранником отеля Иваном Юрчевичем, рассказавшем на своей страничке в Facebook о событиях новогодней ночи 2016 года в Кёльне. Любой гражданский журналист, не имеющий контракта с каким-либо СМИ, публикующий свои материалы у себя в блоге или на страничке в соц. сети является блогером.

Но лишь малая часть блогеров являются гражданскими журналистами, делающими материалы по общественно-политической тематике. Чаще всего пользователи той или иной социальной сети делятся личным, рассказывают о том, что их интересует, или же просто распространяют материалы сторонних авторов.

Наша миссия – находить для вас самые актуальные и интересные авторские материалы, сделанные блогерами. Итак, блогосферу можно рассматривать как альтернативное СМИ. Впрочем, определение «альтернативный» иногда звучит как приговор: «альтернативная история», «альтернативно одарённая личность»…

Правда, в доинтернетную эпоху каждому редактору мало-мальски крупного периодического издания приходилось держать оборону от осаждавших редакцию «альтернативно мыслящих» граждан, требовавших, во что бы то ни стало, напечатать их «сенсационные» материалы. Сценки монологов городских сумасшедших в кабинете главного редактора можно увидеть в короткометражном фильме «Два газетчика» по одноимённому рассказу Чехова.



Блогосфера ежедневно выдаёт огромный поток информации, которая не отцеживается редакторскими фильтрами. В нашей «Блогерской газете» есть такой фильтр, и мы надеемся, что вы, наши читатели, поправите нас, если заметите сбой в его работе (как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает). Комментируйте наши материалы, не жалейте кликов мышки – жмите лайки, нам очень важно ваше мнение. И помните, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции.
Самое читаемое

  • Работники Высшей Школы Экономики попали в эпицентр гомосексуального скандала Работники Высшей Школы Экономики попали в эпицентр гомосексуального скандала
    В интернет попала видеозапись пикантного содержания, на которой запечатлены сексуальные утехи научного руководителя Института...
  • "КП" начала травлю  блогера за активную гражданскую позцию? «КП» начала травлю блогера за активную гражданскую позцию?
    Сегодня "КП" разразилась статьей по теме «невинно обвиненного» уренгойского мальчика. Алена Мартынова –...
  • «Блогерская газета» получила письмо с требованием заблокировать материал о гомосексуалистах в ВШЭ «Блогерская газета» получила письмо с требованием заблокировать материал о гомосексуалистах в ВШЭ
      25  октября этого года «Блогерская газета» опубликовала материал о гомосексуалистах в руководстве ВШЭ со ссылко...
  • Сечина бросила молодая жена Сечина бросила молодая жена
    Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочил слух, что Сечин вновь разводится, теперь уж...
  • Я рожден в великой России. Я ее сын. Я живу в ней и она длится Я рожден в великой России. Я ее сын. Я живу в ней и она длится
      Посмотрел фильм о советских космонавтах "Салют-7". Я родился и вырос в стратегическом городке космической разве...
  • Юрий Кот: Украина планирует «сделать дубль трагедии MH17» Юрий Кот: Украина планирует «сделать дубль трагедии MH17»
    Мои друзья в штабе ВСУ ещё со времён покойного командующего сухопутными войсками Геннадия Петровича Воробьёва сообщают, что х...
  • В Германии командующим полком назначен офицер-транссексуал В Германии командующим полком назначен офицер-транссексуал
    Так вот ты какой, знаменитый тевтонский дух! fluffyduck2
  • Петр Асмолов из сериала "Спящие" - Алексей Навальный? Петр Асмолов из сериала «Спящие» — Алексей Навальный?
    Удивительно, как у некоторых девальвировано представление о должном и нюансах борьбы добра с нейтралитетом. Вот Екатер...
  • #поддержифолк Обращение студентов Гнесинки #поддержифолк Обращение студентов Гнесинки
    Нас много, мы все очень разные, но нас объединяет одно - любовь к песне, старинным традициям, русскому фольклору. Мы - сту...
  • Блогеры спровоцировали проверку в МВД Башкирии Блогеры спровоцировали проверку в МВД Башкирии
    В Уфе уволили полицейского – борца с коррупцией, подарившего жене Mercedes http://blog-gazeta.com/2017/11/27/%D0%BD%D0...
  • 17.12.2017 sergey-v-fomin
    Кинопроделки
    Именно здесь в АПН – и «по долгу службы», и «по велению сердца» (у таких людей это одно и то же) – Норман Бородин свёл знакомство со многими писателями и журналистами, курируя затем только некоторых из них, наиболее перспективных с его точки зрения. Познакомившись с братьями Вайнерами, он подвигнул их к написанию детективов: «Дураки, вместо того, чтобы сидеть в компаниях и по пьянке травить нескончаемые истории, вы лучше расскажите их друг другу, запишите и печатайте детективные романы».

    17.12.2017 fluffyduck2
    Фернандо Риксен и его русская жена Вероника против смерти
    Корреспондент «Матч ТВ», взявший в июле 2017 г. интервью у Вероники Риксен вспоминает слова Андрея Аршавина: «Русской женщине, которая живет с Риксеном и родила ему ребенка, надо ставить памятник. Он и жив-то благодаря ей, насколько знаю. Только русские женщины способны на такую любовь и заботу. Героизм, которому уже не один год. Ладно бы еще денег много было. Но их нет».

    16.12.2017 kr-eho
    Русский мир Николая Данилевского
    Есть книги, свежесть мысли в которых увеличивается с каждым годом, а лучше… —столетием. Каждое новое поколение заново открывает то, что написали наши уже далекие по времени соотечественники, — и удивляется, насколько точно, ясно и по-современному мылили авторы этих книг. К этому ряду несомненно относится и Николай Яковлевич Данилевский: 150-летие выхода его главного труда «Россия и Европа» мы будем отмечать через пару лет. А в этом году мы отмечаем 195-летие со дня его рождения, и в Крыму, где жил и творил этот мыслитель, первые числа декабря считаются «данилевскими»: в эти дни уже много лет Русская община Крыма, ученые, политики, журналисты собираются, чтобы «под крылышком» Николая Яковлевича вновь попытаться отыскать место России в современном мире, оттолкнувшись от чеканных формул, данных Данилевским.

    11.12.2017 zadumov
    Уолл-Стрит против Трампа и наши выборы
    Давайте признаем: Россия не является центром мира. Да, для нас это наша Родина и центр нашего русского мира. Но планета Земля управляется игроками из трёх крупных центров: США, Британии и ЕС. Российская Федерация — влиятельная региональная держава. Последнее время российское руководство подняло статус нашей страны до серьёзного международного уровня. Теперь с нами надо договариваться, если есть желание что-то решить. Три игрока вынуждены с нами считаться.

    10.12.2017 vasiliy_eremin в historical-fact
    «Деревни заброшены, поля незасеяны…»
    Не счесть стонов по якобы умершему сельскому хозяйству России, заброшенным деревням, незасеянным полям и т.д. Причем стонут как левые, так и правые: слева истошно голосят коммунисты-сталинисты, справа истерично визжат навальные-шендеровичи. С юго-западной границы на эту же тему доносится злорадное похрюкиванье бандеровцев. А тут еще западные санкции! Караул, все пропало, россияне ведь живут за счет импорта и ждет их в скором времени неминуемый голод…

    10.12.2017 tanjand
    Суперпутин
    Выставка — безусловно, событие. Она может быть интересной с любой точки зрения – как бы вы не относились к Путину. И замалчивать ее не стоит. В Америке Обаму рисовали вдохновенно и с пиететом, Трампа рисуют в основном карикатурно, ну, а у нас 30 художников, работающих в жанре современного искусства, написали разные картины, посвященные Путину. Они хотят показать миру его популярность и разобраться, каким воображают его люди.

    09.12.2017 vasiliy_eremin в historical-fact
    «Сделайте так, чтобы народ трепетал… Ваш Ленин»
    Володя Ульянов отнюдь не всегда мечтал возглавлять мировой пролетариат. В мае 1889 его мать М.А.Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83,5 десятин (91,2 гектара) в Самарской губернии и семья переехала туда на жительство. Владимир попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел. «Крокодил не ловится, не растет кокос…» Мало того, у бестолкового Ильича украли лошадь и две коровы. В результате Ульяновы продали вначале землю, а впоследствии и дом в деревне. Возможно, именно тогда Владимир Ильич затаил злобу на крестьян и отомстил жестоко.

    09.12.2017 Татьяна Байкалова
    Автор этого стихотворения — Ирина Самарина, смелая поэтесса из Полтавы
    Простите, что каналам доверяем, Где нас считают всех за дураков, Показывают войны, истерию, И получают в долларах паек, Но нету Украины без России, Как без ключа, не нужен и замок. Мы все — одна семья, пусть разругались, Но ссоры ведь случаются в семье; И главное, чтоб мы людьми остались, А не зверьми, готовыми к войне

    09.12.2017 Ольга Туханина
    Беспечность на старте
    А ведь унизили не спортсменов, унизили нас всех и нашу страну. Еще в октябре этого года сам президент это признавал. Но нам с вами он ничего не сказал. В момент своего выдвижения. Это плохо, это неправильно. Нельзя бунтовать чуть-чуть. Нельзя быть мятежником в Сирии и послушным безропотным страдальцем в олимпийском движении. Люди у нас хотят библейского — «да-да, нет-нет». Можно расценивать это как наказ. Потому что пока я вижу, что так называемое «путинское большинство» (оно же «крымский консенсус») пребывает в огромном недоумении.

    08.12.2017 fluffyduck2
    С риском для жизни: летайте самолётами «Аэрофлота» с уставшими пилотами за штурвалами
    Нехватка летного состава в российской гражданской авиации привела к тому, что на государственном уровне прозвучало предложение сократить дополнительный отпуск лётчиков в шесть раз! Сегодня при налете более 500 часов в год пилот имеет право на 42 дня дополнительного отпуска. Эта норма действует с советских времен, её ввели после 20-летних исследований о влиянии лётной работы на здоровье человека. Теперь предлагается сократить дополнительный отпуск до семи дней, и выплачивать пилотам денежную компенсацию.

    07.12.2017 Ольга Туханина
    Ольга Туханина. Вперед, на Олимпиаду! Хоть чучелом, хоть тушкой!
    Приходят родители с ребенком отдавать его «на плавание» или куда-то там ещё. А им в зубы толстенную пачку бумаг в стиле «если-то». Если вдруг чего-то достигнет, то не имеет права и того, и этого, зато должен и то, и это. Не будет соблюдать контракт — его будут преследовать по всему миру юристы, разденут до трусов. Не согласны? Да пожалуйста. Тренируйте ребенка за свой счет в любой стране по вашему выбору. Ваше право, у нас свобода, но под флагом России за сборную ваш ребенок выступать не будет никогда. Трындеть о патриотизме и воспитании можно долго, а контракт воспитывает сильнее всего.

    07.12.2017 chervonec-001
    Как выглядит Олимпиада «здорового» человека по мнению WADA и МОК (10 примеров)
    Серена Уильямс (оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон), 2015 год С одобрения WADA бывшая первая ракетка мира принимала ряд запрещённых препаратов на протяжении пяти лет, однако диагнозы и болезни, которые лечила спортсменка, не уточняются.

    07.12.2017 fluffyduck2
    Помните такую судью Хахалеву?
    А помните такую судью Хахалеву? Свадьба дочери за два миллиона долларов, свой поддельный диплом, шашни с ворами в законе? Как вы думаете, чем все закончилось? Ха-ха, НИЧЕМ. И если от свадьбы мадам отбрехалась довольно быстро — спасибо дорогому другу Кобзону, поспешившему заверить, что пел бесплатно — то с фальшивым дипломом там история, заслуживающая отдельного рассказа.

    06.12.2017 Сергей Мардан
    В мире есть две модели спортивного менеджемента — спорт для бабок и спорт для патриотизма
    Советский Союз и страны Варшавского Договора выращивали специальных мутантов, для того, чтобы подавлять волю капиталистов к сопротивлению. И это работало. Когда западный обыватель видел пловчиху или метательницу копья олимпийской сборной ГДР, он сразу понимал свою историческую обреченность и готовился встречать советские танки с цветами и радостными песнями под аккардеон. СССР — давно умер, а советский спорт все еще шевелится. Пора его пристрелить.

    на первую страницу на предыдущую страницу на первую страницу На страницу № 2 на страницу № 3 на страницу № 4 на страницу № 5 на страницу № 6 страница № 7

    Помощь сайту
    Яндекс.Деньги
    41001264579621



    Последние комментарии
    Видео дня

  • Летчик Роман Филипов: герой или самоубийца? Летчик Роман Филипов: герой или самоубийца?
    Священник Святослав Шевченко размышляет над вопросом о произошедшем в Сирии с российским летчиком. Подрыв гранатой это са...
  • Популярные видео

  • Отец и сын Хворостовские. Памяти Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО Отец и сын Хворостовские. Памяти Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО
    Не все знают, что отец Дмитрия Хворостовского - Александр Степанович Хворостовский был природой наделен прекрасным голосо...
  • Л. Богуцкая: "Украинский фронт был, Белорусский был, а Русских фронтов не было" Л. Богуцкая: «Украинский фронт был, Белорусский был, а Русских фронтов не было»
    Оцените уровень деградации в стране победивших Парасюков. pic.twitter.com/Ge5bIixOuj— ОтецРусскойДемократи (@Mayskolpin...
  • Порно сайты. Виртуальный Секс. Инфантильность молодого Покаления. Порно сайты. Виртуальный Секс. Инфантильность молодого Покаления.
    Ткачёв Проповеди Православие
  • Леонид Броневой читает Тютчева. Х/ф "Простые вещи" Леонид Броневой читает Тютчева. Х/ф «Простые вещи»
    П. А. Вяземскому Когда дряхлеющие силы Нам начинают изменять И мы должны, как старожилы, Пришельцам новым место дат...
  • Начальник отдела по борьбе с коррупцией МВД Башкирии дарит своей девушке белый Мерседес Начальник отдела по борьбе с коррупцией МВД Башкирии дарит своей девушке белый Мерседес
    В башкирском МВД боролись с коррупцией внутри себя. В неравной схватке победила коррупция pic.twitter.com/xtyBDbwYqS—...
  • Уважаемые дамы и господа, дорогие гомосексуалисты и лесбиянки, уважаемые андрогины... Уважаемые дамы и господа, дорогие гомосексуалисты и лесбиянки, уважаемые андрогины…
    Штефан Кёнигер из партии "Альтернатива для Германии" во время обращение к парламенту Бранденбурга начал свою речь стандартным...
  • Почему элита Российской Империи предала Николая II? Истинные причины февральской революции Почему элита Российской Империи предала Николая II? Истинные причины февральской революции
    Сергей Задумов
  • На @SvobodaRadio обсуждают как резать русню На @SvobodaRadio обсуждают как резать русню
    На @SvobodaRadio обсуждают как резать русню. pic.twitter.com/DFvemVfd6k— ROTENBERG™ (@SERG__ROTENBERG) 3 декабря 2017 г...
  • Березники: в ожидании провала (документальный фильм) Березники: в ожидании провала (документальный фильм)
    В Пермском крае есть город, который постепенно уходит под землю... Фильм из документального цикла "Неизвестная Россия". ...
  • Безответное чувство: перестать любить, добиваться взаимности? Безответное чувство: перестать любить, добиваться взаимности?
    О, когда бы я назвал своею// Хоть тень твою, // Но и тени твоей не смею// Сказать «люблю». Так писал поэт Валерий Брюсов о бе...
  • Фото дня


    Старейший на действительной военной службе корабль в мире — спасатель подлодок «Коммуна» (бывший «Волхов»)

    Подписка на рассылку

    2+