Про наш последний бой на мундиале

Меньше всего ожидал, что сборная России пропустит гол, предоставив хорватам возможность ворваться в свободные зоны в нашей обороне. Во всех предыдущих матчах ЧМ-2018, даже с Уругваем, наша защита действовала плотно и внимательно. Но всё же, если постоянно применять "высокий прессинг", рано или поздно должна возникнуть ситуация, когда в защитной линии в нужный момент не хватит одного или двух игроков. Тем не менее, "высокий прессинг" сборной России почти весь первый тайм не давал хорватам опомниться. Создавалось впечатление, что они просто не знают что делать на поле. Такой благоприятный для нас ход игры продолжался до первого хорватского гола, который, ИМХО, стал ключевым моментом матча.

Гол "в раздевалку" придал, казалось бы, готовым "поплыть" хорватам уверенности во втором тайме. Не было бы этого гола, возможно, нашим удалось бы добить соперника, который, пытаясь отыграться, был бы вынужден действовать более авантюрно. А так хорватам удалось выровнять игру и перевести матч в овертайм. Кроме того, надо отметить, что рослые и мощные хорваты позволяли Дзюбе делать меньше полезных действий, чем наши предыдущие соперники. Да ещё и Модрич разыгрался, при том что в составе нашей команды "игрока по фамилии Плеймейкер" нет от слова совсем. Также сборной России не хватало на левом фланге захворавшего Жиркова, поэтому более 40% наших атак проходило через правый фланг, на котором действовал Фернандес. А Дзагоева нам не хватало весь чемпионат, сожаление по поводу вынужденного отдыха Алана особенно остро почувствовалось после его голевой подачи со штрафного на голову Фернандеса. Но что поделаешь, футбол без травм не бывает.

Черчесов опять, как и в матче с Испанией, заменил подуставшего Дзюбу, и как и тогда, мне не понравилось его решение. Но тренеру виднее.

После 2:1 в дополнительное время наши совершили спортивный подвиг — включили "второе", а может и "третье" дыхание и смогли отыграться. А потом были пенальти. После матча с Испанией все восхищались Акинфеевым, но всё же, нисколько не умаляя его роли в прорыве на четвертьфинал, всё-таки серия пенальти — это лотерея. Хотя в этот раз у меня возникло лёгкое недоумение, когда первым к одиннадцатиметровой отметке подошёл не глыба-Игнашевич, а Смолов. Да, он штатный пенальтист в "Краснодаре", но в 1/8 финала де Хеа почти достал мяч после его удара. Да и с точки зрения психологии Фёдору, скажем так, не удалось блеснуть на чемпионате мира. Зато наш супер-Марио показывал превосходную игру… До тех пор пока не промазал с точки в самый решающий момент… А ведь в ЦСКА он пенальти не бьёт…

Обзор матча:

Но всё же, не хочется мне бросать камни в огород Черчесова. Да, его предшественники: Хиддинк, Адвокаат, Капелло — тренеры более высокого уровня. Но может быть именно это обстоятельство не позволило им остаться у руля сборной России. Всё-таки они — футбольные инженеры, которые выстраивают команду под свой проект, в соответствии со своими представлениями об идеале. А если провести аналогию с музыкой — они подобно дирижёру стремятся достичь гармонии, заложенной в заданной партитуре. Черчесов же больше напоминает худрука самодеятельной джаз-банды, выжимающий максимум из потенциала тех исполнителей, которые есть в его распоряжении. И в этом, полагаю, кроется секрет его успеха.

Хотя и "дирижёром" он поработал, пытаясь завести переполненные трибуны не футбольного города Сочи, которые просто переживали и реагировали на то что происходило на поле, лишь изредка включая "двенадцатого игрока" (как же часто по ходу матча вспоминался питерский "вираж"!).

Когда всё закончилось, в нашем пабе народ не спешил расходиться. После горькой минуты почти молчания, все как один стали скандировать "Молодцы!" Уже шагая домой по улицам нашего гордка, пересёкся с двумя компаниями возвращавшимися из других заведений, которые дружно орали "Россия! Россия!" Мне много раз приходилось выходить со стадиона после поражений "Зенита", когда "Лучше клуба нам не надо, чем Зенит из Ленинграда!" была самой часто исполнявшейся речёвкой — типа, проиграли, но мы всё равно лучшие. Но "Молодцы!" после обидного вылета из турнира… Да ещё и сборной России… Такое и во сне не могло присниться!

Всех охватил какой-то единый порыв, непередаваемое словами, окутавшее всё вокруг чувство, заставившее плакать на камеру Артёма Дзюбу^

И в Москве, на Воробьёвых горах, на встрече команды с болельщиками наступила потрясающая кульминация нашей истории битвы за Кубок мира (а всё же мы были его достойны!):

А потом был скандальчик по поводу "Слава Украине!" в исполнении хвостатого придурка, призванного в сборную Хорватии аж из киевского "Динамо". На эту тему хорошо высказалась Ольга Шарий:

Многие в связи с этим стали поминать усташей и бандеровцев, благо и повод представился. А мне что-то вспомнился 2008 год, Манчестер, капитан "Зенита" и сборной Украины Анатолий Тимощук с накинутым на плечи жёлто-голубым флагом победно поднимает вверх Кубок УЕФА, и где-то рядом Ивица Крижанац с хорватским флагом. Тимощук и сейчас в "Зените" — работает тренером. Думаю, он не из тех кто страдает "комплексом младших братьев", которых всегда кто-то имеет: то на футбольном поле, то вне его, не Россия, так Англия, не Англия так США (далее по списку). Желая нагадить "старшему брату", нагадили себе, а теперь оправдываются.

А мы все молодцы! Спасибо за праздник, ребята!

Сборная России по футболу. Сочи. 07.07.2018

fluffyduck2

2+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *