Повесть о Петре и Февронии

Супруги Петр и Феврония княжили в городе Муроме в XII-XIII веке. Согласно летописи, они скончались в 1228 году. Повесть об их житии написал летописец Ермолай-Еразм в XVI веке, когда княжеская пара была причислена к лику святых.


Петр побеждает змия

Повесть о Петре и Февронии Муромских по мнению историков-литературоведов объединяет в себе два классических жанра средневекового повествования – легенда об огненном змии и легенда о мудрой деве. Образ мудрой девы-целительницы распространен в мировой средневековой литературе, он присутствует в эпосе «Тристан и Изольда» и в рассказе «Джилетта из Нарбонны» из «Декамерона» Бокаччо.

Итак, предание старины глубокой…

Княжил в Муроме добрый князь Павел, но однажды постигло его дом несчастье «…крылатый змей стал летать к жене того князя на блуд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя. Долго продолжалось такое наваждение. Жена же этого не скрывала и рассказала обо всем, что с ней произошло, князю, мужу своему. Злой змей же силой овладел ею».

Князь велел у жены расспросить чудище, от чего ему смерть придет. Змий рассказал, что погибель его «от Петрова плеча, от Агрикова меча». Был у князя Павла младший брат Петр, который намерился убить змия, но где сыскать Агриков меч не разумел.

Однажды в церкви ребенок указал Петру на меч, который лежал между камнями стены алтаря.

«Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам. А за городом стояла в женском монастыре церковь Воздвижения честного и животворящего креста. Пришел он в нее один помолиться. И вот явился ему отрок, говоря: «Княже! Хочешь, я покажу тебе Агриков меч?» Он же, стремясь исполнить задуманное, ответил: «Да увижу, где он!» Отрок же сказал: «Иди вслед за мной». И показал князю в алтарной стене меж плитами щель, а в ней лежит меч. Тогда благоверный князь Петр взял тот меч, пошел к брату и поведал ему обо всем. И с того дня стал искать подходящего случая, чтобы убить змея».


Афиша к мультфильму Петр и Февронья (2017 год)

Вооружившись Агриковым мечом, Петр победил змия. Кровь умирающего чудища обрызгала князя, и он заболел проказой. Никто из лекарей не мог исцелить князя.

Однажды слуга Петра забрел в село Ласково. В одном из домов «за ткацким станком сидела в одиночестве дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц». Деву ту звали Феврония. Рассказал слуга, что ищет лекаря, который сможет исцелить князя. Феврония ответила, что знает, кто сумеет помочь Петру, и велела передать, чтобы князь приехал к ней.


Феврония и заяц

Слуга немедля сообщил князю, и Петр отправился в село, где жила Феврония. «И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду». Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка».


Памятник Петру и Февронии в Муроме у Свято-Троицкого монастыря, где покоятся их мощи. Я побывала в этом городе осенью

Князь возмутился дерзостью дочери древолаза (пчеловода), которая желает стать княжной, но решил согласиться.
«Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены!» И послал к ней, молвив: «Скажите ей – пусть лечит как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены».

Феврония приготовила мазь, которая исцелила Петра. Решил князь испытать так ли мудра, целительница, как о ней говорят. Загадал он загадку.

«Послал он к ней с одним из своих слуг небольшой пучок льна, говоря так: «Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть из этого льна сделает мне сорочку, и одежду, и платок за то время, пока я в бане буду». Слуга принес Февронии пучок льна и, вручив его ей, передал княжеский наказ.
Она же сказала слуге: «Влезь на нашу печь и, сняв поленце, принеси сюда». Он, послушав ее, принес поленце. Тогда она, отмерив пядью, сказала: «Отруби вот это от поленца». Он отрубил. Она говорит ему: «Возьми этот обрубок поленца, пойди и дай своему князю от меня и скажи ему: за то время, пока я очешу этот пучок льна, пусть князь твой смастерит из этого обрубка ткацкий стан и всю остальную снасть, на чем будет ткаться полотно для него».
Слуга принес к своему князю обрубок поленца и передал слова девушки. Князь же говорит: «Пойди скажи девушке, что невозможно из такой маленькой чурочки за такое малое время смастерить то, чего она просит!» Слуга пришел и передал ей слова князя. Девушка же на это ответила: «А это разве возможно – взрослому мужчине из одного пучка льна за то малое время, пока он будет в бане мыться, сделать сорочку, и платье, и платок?» Слуга ушел и передал эти слова князю. Князь же подивился ответу ее»


В левом верхнем углу Феврония передает слуге Петра сосуд с мазью. В центре Петр принимает сосуд.

Однако, избавившись от недуга, князь Петр не пожелал жениться на простолюдинке. Оставив Февронии богатые подарки, князь Петр покинул село. Вскоре недуг вернулся к нему, Феврония намеренно не вылечила одну язву на теле князя. Вновь сраженный болезнью, Петр повинился в своем вероломстве и вернулся к мудрой деве. Феврония снова помогла Петру исцелиться, и они обвенчались.

Петр и Феврония вернулись вместе в Муром и стали жить-поживать.


Тот самый легендарный зайчик Февронии. Помню, обойдя памятник, я не поняла, зачем здесь заяц. Только потом после прочтения повести, стало понятно. Зайчик — тоже персонаж этого сказания.

Когда князь Павел скончался, Петр стал его преемником. Однако бояре и дворяне осуждали брак князя и простолюдинки, задумали они недоброе. «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром» — сказали они Петру. «Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет» — ответил мудрый князь.

«Неистовые же бояре, потеряв стыд, задумали устроить пир. Стали пировать и вот, когда опьянели, начали вести свои бесстыдные речи… «Госпожа княгиня Феврония! Весь город и бояре просят у тебя: дай нам, кого мы у тебя попросим!» Она же в ответ: «Возьмите, кого просите!» Они же, как едиными устами, промолвили: «Мы, госпожа, все хотим, чтобы князь Петр властвовал над нами, а жены наши не хотят, чтобы ты господствовала над ними. Взяв сколько тебе нужно богатств, уходи куда пожелаешь!»


Иллюстрации к повести о Петре и Февронии художник Александра Простева.

Тогда она сказала: «Обещала я вам, что, чего ни попросите – получите. Теперь я вам говорю: обещайте мне дать, кого я попрошу у вас». Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждет, и поклялись: «Что ни назовешь, то сразу беспрекословно получишь». Тогда она говорит: «Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!» Они же ответили: «Если сам захочет, ни слова тебе не скажем». Враг помутил их разум – каждый подумал, что, если не будет князя Петра, придется ставить другого самодержца: а ведь в душе каждый из бояр надеялся самодержцем стать».

Князь Петр поступил по совести и отправился в изгнание с супругой.

Недолго длилось изгнание. Вскоре к Петру прибыл гонец из Мурома, который рассказал, что бояре и дворяне устроили смуту, много крови пролили, и народ просит князя вернуться. Петр и Феврония вернулись княжить в город Муром. Они мудро правили многие годы, вникая в нужды своего народа.

В старости Петр и Феврония приняли монашество и молили Бога о милости умереть в один день. Они скончались 25 июня (8 июля по новому стилю). Князья завещали положить их тела в один гроб, но горожане не выполнили их просьбу и похоронили в разных обителях. Утром оказалось, что гробы Петра и Февронии пусты, а их тела нашли в одном гробе. «Неразумные же люди как при жизни, так и после честного преставления Петра и Февронии пытались разлучить их: опять переложили их в отдельные гробы и снова разъединили. И снова утром оказались святые в едином гробе. И после этого уже не смели трогать их святые тела и погребли их возле городской соборной церкви Рождества святой Богородицы, как повелели они сами – в едином гробе».


Свято-Троицкий собор, где погребены святые князья Петр и Феврония

Князья Муромские Петр и Феврония почитаются как покровители семьи. Место их погребения в Муроме привлекает паломников и в наши дни. В молитвах к Петру и Февронии просят о семейном благополучии.
Как праздник семьи и верности день Петра и Февронии в современной России был утвержден в 2008 году.

Автор повести Ермолай-Еразм наименовал себя Ермолаем Прегрешным, скромно преуменьшая свою роль в своих сочинениях. Во вступлении к повести он пишет: «да помянете же и мене прегрешнаго, списавшаго сие, елико слышах, неведый, аще инии суть написали, ведуще, выше мене».

lenarudenko

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *