Повышение пенсионного возраста

Цена на нефть растёт, да мы уже вроде бы и не страна-бензоколонка, тем не менее власть задумала повысить пенсионный возраст. Что же происходит? — Блогеры пытаются разобраться.

О пенсионной системе

Медленно и неуклонно табаком и водкой советская система здравоохранения укорачивала возраст дожития людей, чтобы не платить им пенсии. С 1959 года по 1994 , возраст дожития у мужчин и женщин советскому правительству удалось сократить почти на 3 года. И только при Путине в 2004 году возраст дожития стал расти, вместе с ним стало расти число пенсионеров. В отличии от 1960 года, число людей старше 65+ с 5% выросло до 16% от населения. Причем до 65, еще 30% пенсионеров. Соответственно стали расти и выплаты пенсионных денег. Нагрузка на работающих выросла вдвое с 1 пенсионера на 10 человек в 1960 году до 1 пенсионера на 5 работающих в 2016.

Краткий ликбез по пенсиям в России

Повышение пенсионного возраста — весьма спорная идея. Количество рабочих мест в России не так велико, поэтому сняв с себя обязанность кормить часть пенсионеров государство будет вынуждено как-то решать проблему безработных. При этом опыт стран Запада показывает, что с социальной точки зрения для общества куда как полезнее проработавшие всю жизнь пенсионеры, чем сидящая на пособии молодёжь. Собственно, если уж говорить об изменении пенсионного возраста, то я бы сделал шаг в другую сторону — снизил пенсионный возраст мужчин до 55 лет, исправив тем самым доставшийся нам в наследство от XX века анахронизм.

Автор пенсионной реформы: 35-летний «мозг» Минфина из Института Гайдара

Мальчонке всего тридцать пять. Ботаник-мизантроп с трясущимися руками и фанатичным блеском в глазах. Назаров уверен, что «капитализм и конкуренция — это единственные двигатели прогресса«, «социальное государство — безусловный тормоз развития в постиндустриальном мире«. Прозрачно намекает на необходимость ликвидации пенсионной системы и социального государства, соцподдержки в целом. Чистое либертарианство. Социал-дарвинизм, немного закамуфлированный второстепенным словесным поносом. Анализируя данное интервью, экономический обозреватель Александр Леонидов-Филиппов относит Назарова к категории «злодеев, которые уже не прячутся и не скрываются, а совершенно открыто, и с гордостью за свои поступки вершат своё чёрное дело» и называет «пророком «нового мирового порядка».

Шеин. Лучшая речь в Госдуме про Повышение Пенсионного Возраста! (20.06.2018) [ВИДЕО]

«Замечательная совершенно история с демографией. Никогда и нигде, ни в одной стране мира демографическая нагрузка не соизмерялась как соотношение между работниками и пенсионерами. Испокон веков демографическая нагрузка — это нагрузка неработников на работников. А неработники — это не только пенсионеры, но и дети, подростки, это лица, выходящие на пенсию досрочно по спискам 1 и 2, это инвалиды. И мы хорошо знаем, что количество детей и подростков, лиц выходящих на пенсию преждевременно, инвалидов в стране настолько сильно сокращается, что демографическая нагрузка по данным Росстата (государственного агентства) сегодня ниже, чем была 20 лет назад«..

Лидер ярославских единороссов уволен за призыв не торопиться с пенсионной реформой

На закрытом заседании думской фракции партии Турчак уже говорил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе пенсионной реформы. Он обещал внимательно отслеживать подобные проявления и недвусмысленно угрожал ослушникам «соответствующими выводами«. Ну, партдисциплина…

Доживём до пенсии?

«А вообще-то это неправильно, что пенсию дают в старости. По-настоящему её надо давать от 18 до 35 лет…» 🙂

Влияние пенсионной системы на рождаемость и здоровье нации

Грядущее повышение пенсионного возраста, на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, обычно рассматривают с точки зрения ущерба, наносимого будущим пенсионерам. У каждого мужчины оно отбирает как минимум 600 тыс. рублей, а каждой женщины – почти 1 млн. рублей (на самом деле больше, если учесть налоговые льготы для пенсионеров, компенсацию за лекарства и т.п.). Однако пожилые люди в России (даже если живут отдельно от детей), как правило, являются частью «большой семьи», куда входят дети и внуки, поэтому удар, нанесенный по ним, неизбежно отразится и на молодежи, повлияв в том числе на рождаемость.

Пенсионный возраст. Как это смешно [ВИДЕО]

Анатолий Шарий о реакции украинских СМИ и политиков на российскую пенсионную реформу и планах украинской власти по повышению пенсионного возраста в Незалежной.

Кремль запретил словосочетание «пенсионная реформа»

Лояльные власти политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа». Повышение возраста выхода на пенсию рекомендуется трактовать как изменения и преобразования в пенсионной системе: слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-ми годами.

«Единая Россия» готовит наказание для Натальи Поклонской за голосование против пенсионной реформы

Наталья Поклонская стала единственным депутатом от «Единой России», который проголосовал против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Она изначально выступала против реформы и не скрывала этого. Беседовала тет-а-тет по данному поводу со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, но осталась на прежних позициях. Проигнорировал голосование Сергей Железняк, формально находящийся на больничном. Он тоже негативно относится к законопроекту. Помимо Железняка, на заседание не пришли еще семь депутатов-единороссов: Виталий Милонов (сослался на давно запланированный отпуск), Вячеслав Фетисов, Виктор Игнатов, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков, Олег Колесников.

2+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *