Греф извиняется и увольняет аналитиков (после наездов на «друзей Путина» и стратегические проекты)

Лишился должности Александр Кудрин (не путать с однофамильцем, который возглавил 23 мая Счётную палату РФ), главный аналитик Sberbank CIB, начальник Sberbank Investment Research.


Александр Кудрин

Новость, казалось бы, сугубо внутрикорпоративная, малоинтересная для широкой публики. Но, за день до ухода Кудрина, из аналитического подразделения Sberbank CIB уволен его наиболее известный сотрудник Алекс/Александр Фэк — автор (вместе с Анной Котельниковой) недавнего критического отчёта о ПАО «Газпром», выпущенного от имени Sberbank CIB.
«Я был уволен сегодня за последний доклад о «Газпроме». Что заставило их так долго тянуть, спросите вы? Бюрократия, бумажная волокита, смутная надежда, что на меня можно ещё повлиять…», — написал Фэк и добавил, что ищет новую работу.


Алекс (Александр) Фэк


скриншот письма Алекса Фэка, опубликованный Telegram-каналом Fun&Profit

В майском отчёте Фэк и Котельникова утверждают, что «Газпром» работает в интересах своих подрядчиков, а не акционеров. Среди основных подрядчиков названы «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Речь, в первую очередь, о гигантских инфраструктурных проектах «Газпрома». Например, выгодой для Ротенберга-Тимченко аналитики Sberbank CIB объясняют строительство магистрального газопровода «Сила Сибири»; они глубоко сомневаются в рентабельности проекта «Сила Сибири».
Строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2» также якобы выгодно только для вышеупомянутых подрядчиков. «Турецкий поток» якобы «не выйдет на уровень безубыточности на протяжении почти 50 лет даже без учёта инфляции, «Северный поток-2» — «не окупится в течение 20 лет». По расчётам Фэка и Котельниковой, капиталовложения в эти проекты низкорентабельны.

В середине октября 2017 года Алекс Фэк, Валерий Нестеров и Анна Котельникова выпустили скандальный отчёт о «Роснефти», одна из глав которого называлась «Поговорим об Игоре» («Rosneft: We Need to Talk About Igor»). В ней содержалась резкая критика главы «Роснефти» Игоря Сечина и самой компании. Аналитики Sberbank CIB рекомендовали продавать акции «Роснефти», разглагольствовали о её «неэффективности» и «неразборчивой экспансии», «нерациональных тратах» (приводя в пример $8 млрд, вложенных в Венесуэлу, покупку активов в Индии, Египте и Германии), высокой долговой нагрузке компании и «вводящей в заблуждение» учётной политике, экстраординарных амбициях Сечина и т. д. Молодые сбербанковские умники также ринулись оценивать перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай…
«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься. Есть ощущение, что составлявшие отчёт люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь», — сказал тогда РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Если излагать кратко и максимально примитивно, Герман Греф сначала «наехал» на Игоря Сечина (в преддверии президентских выборов), затем «вдарил» по Алексею Миллеру, Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, а потом кокетливо потупил глаза и списал наезды на излишнюю инициативность собственной аналитической службы. Если рассматривать шире, то Греф исполняет приказы заокеанских хозяев по дискредитации стратегических проектов, важных (при всех вопросах к политике того же «Газпрома») для нашей страны. После чего сдаёт назад и прикидывается ветошью.

Сбербанк опубликовал официальный комментарий от имени Грефа: «Отчёт [о «Газпроме»] был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм. Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтверждённых данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчёта, расстаться».

И в случае с Сечиным, кстати, произошло нечто подобное: Sberbank CIB впоследствии дезавуировал главу «Поговорим об Игоре». В новой версии отчёта формулировки в адрес Сечина были смягчены, но суть выводов осталась прежней, включая рекомендацию продавать акции.

24 мая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Тимченко рассказал, что вчера Греф лично принёс ему извинения за отчёт Sberbank CIB. По словам Геннадия Николаевича, Герман Оскарович позвонил и заверил, что все писавшие отчёт аналитики уже уволены. «Мне лично всё равно, я это … не читаю», — снисходительно заметил Тимченко изданию The Bell.

general-ivanov1

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *