Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»

22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года. Но он не празднует Дни рождения, потому что сам себя чувствует в одной поре – «между 30 и 40». Откуда сподвижник Эдит Пиаф берет силы для работы и жизни?

Говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Шарль Азнавур самоуверенно объявил не состоявшийся из-за внезапного недомогания концерт в России перенесенным на следующий сезон. Выступать до 90, жить до 100 – таким был жизненный план артиста, который он пересмотрел в свою пользу. Музыкант продолжает выступать и на десятом десятке лет, замахиваясь на новое личное обязательство: выходить на сцену до 100-летнего юбилея!

«Надо исчерпать жизнь до конца…»

Бог, похоже, не возражает… Разве что напоминает о зыбкости бытия, призывая считаться с возрастом и здоровьем. Нынешний гастрольный год (да-да, артист не просто «всё еще поет», а полноценно гастролирует) не задался. В конце апреля мировой знаменитости стало плохо на репетиции перед ажиотажным концертом в Санкт-Петербурге. Зрителей шокировали тревожной вестью о госпитализации певца, и концерт перенесли на апрель следующего года. Пройдя комплексное обследование и полежав пару часов под капельницей в питерской больнице, Азнавур вернулся в отель, а утренним рейсом улетел домой, пообещав врачам не пускать недомогание на самотек. Как выяснилось, концерт отменили из-за мышечного спазма – у артиста внезапно прихватило спину.
Обещание долечиться дома Шарль Азнавур не нарушил: на днях он был снова госпитализирован. Правда, во французской больнице города Ним артист оказался не по своей инициативе – шансонье неудачно упал в собственном особняке, повредив плечевую кость. Опасности для жизни 94-летнего музыканта нет, успокоили поклонников. Шарль Азнавур будет восстанавливаться в родных стенах на юге Франции (департамент Буш-дю-Рон), записывать новый альбом (их у него уже шесть десятков) и ездить с концертами по миру. Карта мирового турне 94-летнего маэстро поражает: 5 июня – Монако; 23 июня – Италия; 30 июня – Великобритания; 14 июля – Испания; 21 июля и 4 августа – Германия; 16 августа – Хорватия; 17 и 19 сентября – Япония; 20 октября – Украина; 26 октября – Бельгия; 8 и 17 ноября, 4, 7, 11, 15 декабря – Франция, 22 декабря – Швейцария.
«Я не собираюсь уходить на покой, — говорит артист. – Я намерен исчерпать жизнь до конца, потому что слишком ее люблю…».

«Вечная любовь»

Во Франции Азнавура называют «мужчиной без возраста». В свои 94 он по-прежнему поет свой бессмертный хит «Вечная любовь» и новые песни о самом прекрасном чувстве, пленяя женщин разных поколений. Как это удается артисту с ростом 160 см и «голосом-катастрофой», как выразился о вокальных способностях шансонье кто-то из мэтров? Великий лидер Франции Шарль де Голль предрек своему тёзке покорение мира, потому что он «умеет волновать».

Сам артист утверждает, что любовь подарила ему много вдохновения для творчества, хотя приносила не только счастье, но и грусть. «Кто скажет,  почему люди расстаются, получит Нобелевскую премию», — говорит Азнавур.
Музыкант женился трижды: в 1946 году – на Мишелин Рюгэль (дочь Седа-Патриция 1946 г. р. и сын Шарль 1952 г. р.), в 1955-м – на Эвелин Плессиc (сын Патрик 1956—1981 гг.), в 1967-м – на Улле Торсель.

В его личной жизни «Вечная любовь» — это чувства к третьей супруге. Кстати, троих детей в последнем браке шведка и француз армянского происхождения назвали русскими именами: Катя (1969 г. р.), Миша (1971) и Николай (1977). «Это потому, что еще одна моя любовь – к России, — объясняет Азнавур. – Она в крови, от отца, говорившего по-русски».

Родители Шарля – этнические армяне, эмигрировавшие во Францию в 1922 году из Грузии. Отец Майкл Азнаворян был родом из Ахалциха Тифлисской губернии Российской империи (дед по отцу в Тифлисе работал поваром у губернатора), а мать Кнар Багдасарян происходила из купеческой семьи турецких армян.

Несмотря на то, что Шахнур Вахинак Азнаворян (имя Шарля Азнавура при рождении) – коренной парижанин, появившийся на свет в столичном квартале Сен-Жермен, он всегда говорил, что французом его сделала Эдит Пиаф. К поверившей в его талант великой современнице у Шарля Азнавура тоже «Вечная любовь» — ностальгическая, как тоска по безвозвратному прошлому.

«Типичный армянин»

«Прожив долгую жизнь, заявляю: не поющих армян не встречал, — шутит маэстро. – Песней можно без труда прокормиться, поэтому в нашем народе каждый второй – артист. Вот и я с детства занимаюсь творчеством, как и подобает типичному армянину».
Зарабатывать на хлеб Шарль начал в 5-летнем возрасте, когда стал читать парижским армянам стихи на родном языке. С 9 лет ученик детской артистической школы и центральной школы TSF в Париже выступал на сцене – пел, играл, а в 1936 году впервые снялся в кино.

Но профессиональная карьера шансонье началась у Шарля после случайного знакомства с Эдит Пиаф: их непростые отношения длиной в восемь лет завязались за бокалом вина в парижском кабаре, где Азнавур исполнял песни собственного сочинения в дуэте с другом, композитором Пьером Роша. Утром «Воробушек» (прозвище Пиаф у друзей) предложила отправиться с ней в турне по Франции и Соединенным Штатам. Это было в послевоенном 1946 году – у Азнавура даже на билет денег не было, пришлось занимать у знакомых. Но вскоре всё изменилось: «собутыльник», «секретарь», «извозчик» и «носильщик багажа» при звездной госпоже сам стал звездой.

«Символ Франции»

«Я был ее автором, композитором и партнером по выпивке, — делился воспоминаниями Азнавур. – Признаюсь, мы это оба любили: в каких-то  странах пили пиво, в каких-то – красное вино, а в Америке – одно и то же шампанское».
Во время очередного прилета в США Шарль застал Эдит с другим возлюбленным. «Поезжай в Канаду, — посоветовала Пиаф Азнавуру, — там на французском репертуаре разбогатеешь». Так и вышло: 11 концертов в неделю с полными залами на 600 зрителей позволили отосланному Азнавуру познать вкус успеха.

Артист не раз уходил от Пиаф и вновь к ней возвращался. И даже после смерти певицы, ставшей «символом Франции», снова оказался с ней рядом: по просьбе режиссера Клода Лелуша снялся в драме 1983 года «Эдит и Марсель», посвященной отношениям Пиаф с известным боксером Марселем Серданом.

Самолюбие Шарля больше не страдало: ему «сдались» лучшие концертные залы мира, а в парижской Olympia певец выступал 12 недель подряд! По опросу журнала Time и телекомпании CNN в 1998 году Азнавур был назван лучшим эстрадным певцом ХХ века.

«Поэт и гражданин»

За 80-летнюю творческую карьеру артист снялся в 70 фильмах, продал 100 миллионов собственных дисков и написал 1400 песен, которые исполнил на шести языках.

Его гражданская позиция нашла отражение в песне «Они пали» (Ils sont tombes), написанной в содружестве с композитором Жоржем Гарваренцем в 1975 году к траурной дате геноцида армян.

А в 1989 году появился благотворительный фонд «Азнавур для Армении», созданный для помощи жертвам разрушительного землетрясения. В поддержку своему народу французский армянин Шарль Азнавур записал с коллегами из Франции песню «Для тебя, Армения» (Pour toi, Armenie) – в клипе снялось 90 артистов. По сей день артист помогает армянским детям – финансирует строительство школ. За добрые дела Шарль Азнавур удостоился памятника в городе Гюмри и площади своего имени в Ереване. А последние десять лет Национальный герой Республики Армения является постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН и послом Армении в Швейцарии. По указу президента артист получил гражданство Армении.

Сегодня Шарль Азнавур – чуть ли не самый титулованный исполнитель в мире. В списке его достижений – 250 дуэтов со звездами мировой сцены: Пласидо Доминго, Фрэнком Синатрой, Элтоном Джоном, Андреа Бочелли, Патрисией Каас, Стингом и др.

У певца – 500 наград за «Золотой диск». Он – обладатель Золотой медали Парижа и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, приза Эдисона и большой медали Французской академии, премии Бернара Лакаша и кинопремии «Сезар». Артист является командором ордена Почётного легиона, кавалером орденов Короны Бельгии и Восходящего солнца. А больше всего наград у Азнавура – за укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. И это сегодня особенно ценно.

© Вячеслав Капрельянц, 2018

slavikap

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *