Роль России, как экспортера продовольствия за последние 100 лет

Россия установила новый рекорд экспорта продовольствия
В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн продовольствия. А экспортировали, в три раза больше, 65,25 миллионов тонн продовольствия.
Но так было не всегда. Длительный период правления коммунистов Россия была самым большим импортером продовольствия в мире. Ныне она стала крупнейшим экспортером еды.

Российская империя

До революции, Россия была одним из главных экспортеров продовольствия. Среднегодовые объемы экспорта зерновых составляли 10 миллионов тонн или 25% мировой торговли зерновыми. Кроме зерна существую часть валютных поступлений составлял экспорт яиц и сливочного масла. Российские яйца занимали 50% мирового экспорта.
Торговый баланс продовольствием был огромным, половина валютных доходов страны занимало продовольствие. Неурожаи легко купировались снижением продовольственных поставок.
Импорт тоже развивался. К 1913 году Российская империи ввозила 67583 тонны апельсинов. В 1914, судя по всему ввезла бы еще больше, но помешала война — так успели за пол года ввезти 61 тысячу тонн. Рекорд 1913 года был перебит только в 1963 году, когда СССР ввез 87,9 тысяч тонн апельсинов.

СССР

Экспорт продовольствия рос и развивался, но все изменилось с началом бездарного правления коммунистов. Страна начала голодать. А малейшие снижения урожайности приводили к голодным смертям. Денег на закупки продовольствия за рубежом не было. Причем даже в самые голодные годы коммунисты пытались хоть что то вывезти.
Первый голод 1921-22 года, принес миллионы смертей, несмотря на значительную материальную помощь из заграницы. К концу 20-х с трудом удалось достигнуть экспортной цифры в 5 миллионов тонн зерновых, а масле и яйцах речь уже не шла. Но принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 годах привела к совсем резкому упадку сельскохозяйственного производства. В лучшие году удавалось вывезти полтора миллиона тонн, несмотря на умирающих от голода граждан в 1933 году.
Экспорт зерновых
1930 год — 4,76 млн тонн
1931 год — 5,06 млн тонн
1932 год — 1,73 млн тонн
1933 год — 1,68 млн тонн
1934 год — 769 тыс. тонн
1935 год — 1,52 млн тонн
1936 год — 321 тыс. тонн
1937 год — 1,28 млн тонн
1938 год — 2,05 млн тонн
1939 год — 277 тыс. тонн

После войны, несмотря на голод 1947, к 1952 году, снова удалось экспортной цифры в 5 миллионов тонн зерновых.

Страна шла от голода к голоду, никакие правительственные решения не помогали. В стране начались голодные бунты, Новочеркасское восстание 1962 года. После него было принято решение, начать закупки продовольствия в капиталистических странах. С этого момента легкий положительный баланс СССР как экспортера продовольствия на грани голода был окончательно убит.
Начались годы превращения в крупнейшего в мире импортера продовольствия. Коммунистический СССР не мог себя прокормить

Экспорт падал, импорт рос. Нефть менялась на еду.

Еще хуже обстояло дело с РСФСР. Любая из советских республик, была теплей и обладала большей урожайностью. Они еше как то обеспечивали себя. Сельское хозяйство светской России было полностью убито коммунистами.

Почти весь зарубежный импорт продовольствия шел в РСФСР, и к нему добавляли почти столько продовольствия национальные республики. Экспортировались из еды крохи, несколько миллионов тонн и то в качестве перераспределения проходящих через территорию Россию. Типа молдавские консервы в Казахстан или армянский коньяк в Прибалтику.

Зарубежный экспорт и импорт в СССР . И межреспубликанский экспорт и импорт в РСФСР.Убитое сельское хозяйство РСФСР не могла обеспечить себя ни одним из видов продовольствия. Импортировалось абсолютно все.


Примитивная экономика подсобного хозяйства при воинской части просто меняла нефть на еду. Когда нефть упала в цене в 1984 году, еды стало не хватать. Еще несколько лет брали кредиты, а в 1991 кредиты перестали давать, и подсобное хозяйство развалилось и обнищало. Практически не было ни одного продовольственного товара, которым РСФСР могла бы себя обеспечивать. Вот такое наследство нам досталось.

Современная Россия

Ныне существует неправильное мнение, что Россия импортирует продовольствие. Еще в 2008 падкие на чернуху журналисты спрашивали «Почему Россия импортирует 50% продовольствия?». Да, в некотором роде так и есть, если считать по в долларах.  НО самом деле, мы импортируем продукты продовольственной роскоши. Вино, экзотические фрукты, табак. Россия в любой момент может отказаться от большинства этих поставок, что и произошло в 2015 году и голодать не будет, только получит дополнительный импульс к развитию сельского хозяйства. Потому что, это Россия кормит мир, а не наоборот.

Чтобы подчеркнуть мифическую продовольственную зависимость,  ее считают в долларах. Но неужели эти патриоты продовольственной безопасности, питаются баксами? Люди кушают не доллары, а еду. А еду покупают по весу. И по весу выходит совершенно другая картина.
В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн еды. А экспортировали, более чем в три раза больше, 65,25 миллионов тонн еды.

Источник цифр 

Да, зерно это сырье, но из этого сырья делается мука, а потом хлеб, основной продовольственный продукт многих народов. В РСФСР ситуация была обратной. Еды по весу импортировалось в десятки раз больше, чем экспортировалось. Причем еды простой, без экзотических фруктов,без заморского вина или вирджинского табака. На пике в 1981, импорт минус экспорт еды в долларах 2013 года был более 45 миллиардов. По весу импортировалось около 60 миллионов тонн продовольствия а экспортировалось пара миллионов.

genby

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *