Свобода слова для дураков

Вы не поверите, но в пригороде, где мы живем, есть даже театр. Там под Рождество всегда идет проникающий в поры кожи «Щелкунчик», заезжают гастролирующие мюзиклы, выступают стендаперы (я слышал, что есть уже в русском языке такое слово — берет оторопь, но что поделаешь), а также всякие известные люди, излагающие свои взгляды к вящему интересу и пользе публики. Вот это последнее и стало причиной событий, о которых я расскажу в двух словах.
Есть такое СМИ — FOX News. Эти самые ФОКС Ньюс считаются людьми прогрессивного склада характера воплощением всего плохого, с чем борются прогрессисты. Если прогрессистам верить, то д-р Геббельс все еще жив и успешно управляет этим каналом.
Томи Ларен (Tomi Lahren), молодая журналистка ФОКС Ньюс — она популярна и, как говорят, хороша собой — выступала на прошлой неделе в нашем театре. Повторю — так делают многие публицисты и общественные фигуры; подобное событие никаким образом не является необычным. Но поскольку она из Фокса и имела дерзость назвать движение BLM (Black Lives Matter) новым куклукскланом, то ее выступление вызвало протест прогрессивной общественности (разрешенный и организованный) и вандализм (на театре было написано «Умрите, нацисты»).

Так случилось, что я в это время проезжал по улице, разделяющей протестующих и толпу около входа в театр. Поделюсь с вами фотографиями сомнительного качества (сделаны из машины на ходу). Мне они показались интересны они двумя особенностями. Во-первых, протест не только против Томи Ларен, а против всего, что она символизирует для протестаторов. Чего тут только нет!?

Тут и плакатики с радужными флагами и словами «Прогоним режим Трампа-Пенса», и «Режим Трампа-Пенса должен уйти» на большой простыне, и «Искоренить белый супрематизм».

Ближе к дороге простыня с надписью «Эта ночь должна закончитъся», подальше «Ларен это ненависть» и «Только сегодня вечером — нацистская Барби». Кое-где держат плакатики с американским флагом в форме сердечка с надписью «Здесь нет места ненависти» (благонамеренные прогрессисты обязательно держат такой знак у себя на газоне).

Маленькие сзади: «Томи — расист», «Белый супрематизм это терроризм». Перед ними простыня «Трамп и Пенс должны уйти».

Тут зона протеста заканчивается.

Итак, получается протест не против выступления «нацистской Барби», а вообще против всего, что этим людям не нравится.

Вторая особенность состоит в том, что протест (т.е. использование права на свободу слова) направлен против свободы слова. В этом ничего необычного нет, это происходит сплошь и рядом, включая пресловутые «зоны безопасности» на кампусах, где в то же время устраивают протесты, чтбы сорвать выспупления неугодных общественникам ораторов. Но в этом случае мне уж очень понравилось протодушие протестаторов.

На переднем плане прогрессистка правой рукой делает себяшку, а в левой держит плакат, поясняющий ее позицию против свободы слова для тех, кто пришел слушать неправильного оратора: «Свобода слова для дураков».

Так я это понимаю. Хотя можно с легкостью истолковать смысл этого плаката иначе и даже совершенно противоположно.

partizan-1812

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *