О думающих неверующих

К счастью, есть такие! Есть такие, кто ищет истину и не успокаивается, пока её не обретает. Проблема в том, что они как бы не видят леса за деревьями. То, что они не верят в ложных богов, это хорошо. Мы тоже не верим в них. Поэтому их пафос отрицания знаком верующим. Однако из того, что есть множество выдуманных человеком или демонами лжеименных богов, еще не следует что не существует Бога истинного. Именно здесь такие люди делают ошибочное обобщение в сторону отрицания. Но глобальное отрицание доказывать труднее всего, ведь нужно просмотреть всё множество возможностей. Могут ли такие люди поручиться в том, что они искали Бога везде, где только можно? Вряд ли.

Утешением для таких людей (и для тех, кому они дороги) может быть обетование Самого Бога, что толкущему в дверь обязательно отворят, и ищущий обязательно найдёт то духовное сокровище, что он ищет. Тот, кто не находит, значит и не ищет так, как должно, потому что слово Бога непреложно.

Истинный Бог снизошёл до немощи человека и истощил Себя, как мать отдаёт всё детям, которых она любит, забывая себя. В Своем уничижении даже до смерти и смерти крестной, самой позорной и самой лютой казни, Сын Божий Иисус Христос явил Своё истинное царственное достоинство. Он есть Начало и Конец, Смысл и Цель человеческой истории. С каждым пришедшим ко Христу Церковь обретает целый мир, потому что каждый человек настолько ценен Богу, что Он был бы готов снова страдать за него одного, если бы это было нужно. И напротив, каждый ушедший в мир иной без веры окрадывает не только себя. Смерть не поверившего Богу — страшная катастрофа вселенского масштаба, весь ужас которой нам ещё лишь предстоит осознать в последний день мира.

Человек не может поверить в Бога, пока не увидит в глазах другого сияние вечной жизни. Зато когда это происходит, тогда жажда правды удовлетворяется, разум успокаивается, истина обретает нравственное измерение, и жизнь, до того момента представлявшаяся бессмысленным стечением обстоятельств, наполняется смыслом. Это не значит, что единожды обретя веру, человек может успокоиться. Вера — это благодатный дар, который можно утерять, если не взращивать его жизнью по заповедям Христа. Сомнения и впоследствии могут терзать душу человека, однако забыть момент обретения веры как самый светлый момент в своей жизни человек, вероятно, уже не сможет никогда.

mns2012

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *