В этот день… 9 мая. О Победе – и освобождении Праги

Сегодня не тот день, чтобы вспоминать события глубокой древности – потому обратимся к Великой Отечественной… она ещё не закончилась, хотя вчера Германия капитулировала; с утра вся страна услышала по радио о победе – а Москву вечером ждёт салют из тысячи орудий!..



…Тем не менее, именно на рассвете 9 мая 1945-го войска советских танковых армий буквально ворвались в Прагу. Этому предшествовала череда быстро сменяющих друг друга событий…

…Итак, в конце апреля – начале мая исход войны был очевиден, но на территории Чехословакии оставалась последняя боеспособная группировка вермахта: части групп армий «Центр» и «Австрия», общей численностью под миллион солдат. Впрочем, основной задачей генерал-фельдмаршала Шёрнера на тот момент стало удрать от русских – и благополучно сдаться союзникам.

(Отметим: Черчилль, вопреки договорённостям, науськивал американцев войти в Прагу первыми, и бравый генерал Паттон был совсем не против!..  Однако, прозвучит резкая отповедь советской стороны – и Эйзенхауэр авантюрный рейд запретит…)

…но 5 мая в Праге начнётся восстание!.. Есть мнение, что никакого военного смысла в нём не было, и всё случилось из-за местных разногласий – националисты надеялись со дня на день увидеть в городе американские флаги; коммунисты – совсем наоборот… и те, и другие спешили «взять власть».Так или иначе, примерно тридцать тысяч чехов нападут на малочисленный немецкий гарнизон. (А, по некоторым сведениям, вдобавок, перебьют – в течение всего мая – до сорока тысяч мирного немецкого населения).

…На несчастье чехов, путь отступающего вермахта пролегал как раз через Прагу – и уже  на следующий день в город войдут немецкие танки. Дела восставших мгновенно обернутся самым плачевным образом, – но тут удачно подвернулись оказавшиеся поблизости части РОА…

…Власовцы, как и немцы, бежали в объятия американцев, однако у них затеплилась надежда завоевать «чешское политическое убежище». В итоге, 18-тысячная дивизия генерала Буняченко ударит по немцам (сам Власов был категорически против, но вмешиваться не стал). Войскам РОА удастся не только остановить, но и пленить около десяти тысяч врагов; противник был  мгновенно выбит из города!..

(В это время, узнав о восстании, и на ходу меняя планы, к Праге стремительно приближались войска Конева).

…Уже на следующий день, 7-го, чехи внезапно отказываются от дальнейших услуг власовцев (правда, вручив им какое-то благодарственное письмо) – повстанцам показалось, что дело уже сделано, а проблем с такими союзниками, на случай прихода русских, не хотелось. (Остатки РОА продолжат свой путь к американцам, те их не примут; некоторые застрелятся, многие попадут в советский плен; Буняченко и Власов будут повешены в один день – 1 августа 1946-го).

За остаток дня воспрявшие духом немцы едва не покончат с восставшими –  но тут придёт известие о капитуляции. После этого Шёрнер окончательно заспешит в американскую зону – от чешских повстанцев требовалось не мешаться, что они и согласятся сделать.

…В Праге остались только немногочисленные части СС – именно они и будут зачищены ворвавшимися в город 9 мая советскими войсками.

P.S. …Вот такие события, полные политических интриг, предательства и мужества, происходили в последние дни и часы войны!.. Пражское восстание унесло жизни четырёх тысяч гражданских, полутора тысяч повстанцев, примерно тысячи советских – и такого же количества немецких –  солдат, около трёхсот бойцов РОА… Более того – и на этом война закончилась не для всех…

P.P.S. …Между прочим, Евросоюз 9 мая отмечает День Европы – 9 мая 1950 года так называемая «Декларация Шумана» положила начало созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника ЕС. По удивительному совпадению, ещё через пять лет, в 1955-м – и именно 9 мая (не иначе – в ознаменование круглой даты!) – ФРГ примут в НАТО… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 мая 1945 года родился Стив Кац, певший и игравший на гармонике и струнных в прославленной американской джаз-роковой группе «Blood, Sweat & Tears» с 1967 по 1973 гг.

И ещё. 9 мая 1949 года родился блистательный американский пианист, певец и автор Уильям Мартин Джоэл, известный миру как Билли Джоэл – в далёком 1987-м он стал одной из первых западных суперзвёзд, приехавших на гастроли в СССР. Билли потерял на этом «чёсе» около миллиона долларов – зато засветился в «Музыкальном ринге», и выпустил двойник под простым русским названием «Billy Joel – КОНЦЕРТ».

shatff

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *