Российские кафе — это сказка

ООН в своем докладе утверждает, что Австралия занимает второе место в мире по уровню жизни. Крупнейший город этой благословенной страны – Сидней регулярно входит в десятку лучших для проживания на Земле. Россия, по разным опросам, располагается то в середине, а то и в конце первой сотни благополучных стран. Ну а Германия, как и Австралия, привычный лидер хит-парадов богатства и счастья.

В последние 15 лет, я путешествовал между этими тремя странами. Большую часть времени находясь в Сиднее, я регулярно наведывался в Европу. Поэтому имею возможность сравнить реальные условия жизни не с точки зрения ООН-овского статистика, а самого обычного обывателя. Начну с того, что, на мой взгляд, в России лучше, чем в Австралии, к примеру.

Первое, что приходит в голову – это кафе и рестораны. В конце девяностых, мой приятель, студент-лингвист, приехал из Германии в Москву на год, дабы совершенствовать свой русский. Мы встретились, я расспросил, получил в целом положительные отзывы и одну большую жалобу на отсутствие культуры кофе. По мнению собеседника, в Москве было достаточно хороших ресторанов, пивных и закусочных, но совсем мало мест, где можно просто посидеть за чашкой кофе с газетой или девушкой.

Пятнадцать лет спустя все изменилось до наоборот. Все, кто посещают Россию, наперебой говорят о широчайшем выборе приютов для кофеманов и сладкоежек. Больше всего поражает дизайн заведений. По сравнению с сиднейскими кафе, любая российская забегаловка – это музей, галерея, выставка артефактов. Иностранцы заходят в российские кафе просто, чтобы там сфотографироваться, поскольку ничего подобного в своих странах они не видели.

На Западе, особенно в последнее время, мало уделяют внимания тематическому оформлению мест потребления еды и напитков. Бары, кафетерии и даже самые дорогие рестораны сияют, преимущественно, белой покраской стен и пластиком стульев. Редкая картинка на стене или скромный светильник исчерпывают затраты владельца на уют.

Поэтому, наверное, австралийский друг моей дочери, попав из огня да в провинциальный российский город (минуя Москву и Питер), отказывался садиться в кресло в обычном кафе, коих вокруг немало. Он решил, что мягкая, кожаная итальянская мэбель стоит там для украшения, либо для приема особо важных гостей. Этого же молодого сиднейца не могли полтора часа вытащить из обычного загородного Ашана. Он бегал из отдела в отдел и фотографировал изобилие рыбных, сырных, колбасных и кондитерских изделий, чтобы показать все это друзьям и родственникам в богатейшей, по версии ООН, стране мира.

В рестораны австралийцы приходят исключительно, чтобы поесть. Общаться там практически невозможно. Никто не заботится об акустике, столы ставят исходя из принципа, чтобы официант мог протиснуться между стульями. Поэтому в зале стоит грохот и гул, разрываемый регулярно громогласным хохотом местных женщин. В Германии чуть получше, особенно в маленьких городках, но в туристических местах лучше не тратить деньги за то, чтобы поорать своей сотрапезнице пару комплиментов между блюдами.

На этом фоне, российские рестораны выглядят тихими и уютными, выбор блюд радует разнообразием, качество приличием. Постараюсь в дальнейшем осветить другие темные углы извечной проблемы Восток-Запад, скрытые от глаз тех, кто зачастую путает туризм с иммиграцией.

rolerosa

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *