Мощное выступление Натальи Касперской на Петербургском цифровом форуме

Это краткое выступление Касперской можно смело на цитаты разбирать. Здорово она прошлась по Чубайсу и Грефу, а в их лице по всем адептам карго-культа, свидетелям Илона Маска, строителям светлого будущего по заветам Прометея и прочим блаженным. Основная её мысль не оригинальна — прежде чем хватать мешки и куда-то бежать, надо сперва выяснить куда бежать и зачем. Пятиминутку здравомыслия Наталья Ивановна провела во время обсуждения перспектив цифровизации России. Гвоздём программы стал вопрос, заданный сидящему рядом китайцу: «Вы счастливый человек?», имея в виду отсутствие фейсбука и твиттера в китайском сегменте интернета.

Единственное внятное возражение от Чубайса основано на констатации того факта, что Китай и Россия находятся в разных весовых категориях — 1.3 млрд. населения и 23% экономики у Китая против 146 млн. и 4,5% у России, и поэтому «построить в России стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую китайскую» нельзя. Тем не менее, разница потенциалов России и Запада не является помехой для российских либералов в стремлении построить у нас стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую западную.

Вот так и живём — пока трезвомыслящие, люди с реальными достижениями в трудовых биографиях ковыряются в своих песочницах и изредка полемизируют с блаженными Кудриным, Чубайсом, Грефом, сообразившим на троих один «инновационный» мопед, эти блаженные выстраивают нам стратегическую модель…

2+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *