Отава Ё — На речке, на речке

Месяц назад вышел восьмой официальный видеоклип "Отавы Ё". На этот раз мы услышали в их исполнении любимую песню великого русского актёра Евгения Павловича Леонова — "На речке, на речке…" Если я не ошибаюсь, он спел её во всех фильмах Данелии.



Клип уже собрал урожай восторженных комментариев из самых разных стран, даже таких обидчивых, как Польша. Пишут со всех континентов, причём, часто люди сообщают откуда они.


"Мягкая сила" — вот она, в самом лучшем виде. У Америки кроме военной и финансовой мощи, факторов "мягкой силы", воздействующих на массовое сознание более чем достаточно: демократия, Голливуд, рок-н-ролл, кока-кола, рэп, р-н-б и прочая и прочая. А у России с этим напряжёнка. Чем мы можем обаять тех же сирийцев, кроме как ограниченным контингентом и столь же ограниченной финансовой поддержкой?

Корни "Отаваы Ё" в проекте под названием "Reelroadъ. Русско-кельтский оркестр". Коллектив исполнял и продолжает исполнять ирландский, шотландский, бретонский фолк и русские народные песни. С тех пор кельтский акцент, "кельтщина" — как определил этот музыкальный нюанс "Отавы" Всеволод Гаккель — остаётся их визитной карточкой. Эта особенность и является первым "золотым ключиком", открывающим сердца меломанов самых разных национальностей и музыкальных пристрастий.

Ведь в чём секрет популярности кельтского фолка? — В том, что поколения, родившиеся в 1960-х и позднее с молоком матери впитали популярную музыку, основанную на африканских ритмах и кельтских гармониях. Поэтому пост-фолк с кельтским акцентом легче ложиться на наш слух чем бережно реставрируемый аутентичный русский фолк, в исполнении того же Старостина и других подвижников сохранения русского народного музыкального наследия (низкий им поклон).

Мы живём в эпоху постмодерна, а потому получаем удовольствие от постмодернистского музыкального синкретизма, который мощно выстрелил в моём любимом клипе "Отавы" — "Казачья лезгина": тут и Русь, и Кавказ, и соло на кельтской волынке, и аллюзии на фотографии Прокудина-Горского, и суровые северные пейзажи как визуальный фон.

Попыток популяризации русского фолка путём его синтеза с попсой, роком, джазом было немало. Получалось как-то слишком местечково-провинциально или слишком академично, как в случае с "Терем-квартетом". А главное — под иноземным влиянием куда-то выветривался русский дух. Этого не скажешь про "Отаву Ё". Русская задушевность — это второй её "золотой ключик".

fluffyduck2

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *