Азия от Калининграда до Шанхая

С каждым годом США теряют позиции на мировой арене, ВВП от мирового постоянно падает, уже 15% вместо 55% в 1950 году.
Причем доля промышленности в мировом ВВП очень мала, 3% от мирового, всего в 2,5 раза больше чем у России. Выпуск промышленной продукции еще громаден, но совершенно не соответствует американскому потреблению. По хорошему потребление надо сократить вполовину, до российского. Тогда хоть американцы начнут работать и что то выпускать конкурентноспособное. А пока их продукция почти никому не нужна. Военка, самолеты, немного еды и программы.
Военно промышленный комплекс поддерживается силой, но даже он приходит в негодность, треть вооружений США приходится импортировать. Самолеты только до той поры, пока не научатся делать китайцы. Остается еда и программы. Так что торговый баланс ежемесячно падает все ниже.

Рекордный с 2008 года торговый дефицит


Чтобы его поддерживать надо занимать деньги
Рекордное с 2008 года занимание денег

Именно занятие денег, еще держит на плаву США. Ну а деньги им занимает только Китай.
Китай (1000) Япония (270) Тайвань  (80) Люксембург (70) и Бразилия (150) Всего 5 стран одолжили Америке больше 70 миллиардов. Китай одолжил в два раза больше, чем все остальные страны вместе взятые. Остальные или сводят дебет с кредитом, либо заняли  у США больше денег, чем должны. Китай практически единственный американский кредитор.

Выхода у американцев нет, надо поднимать убитую промышленность, делать ее конкурентноспособной, чтобы снизить торговый дефицит. Примерно то же пытались сделать в 1929 году начали поднимать пошлины и ввести торговые войны с Европой и получили Великую депрессию. Мировой кризис не преодолен, а купирован деньгами и отложен. Мировая торговля (в физическом выражении) на уровнях начала 2008 года. Госдолг Америки с тех пор вырос в 2 раза, при том же производстве. Откладывать дальше нет возможности. Если бы пришла Клинтон, США наверняка бы развязали мировую войну с Россией. Но путей сокращения дефицита много. Пока Трамп думает, пойти по пути Гувера 1929 года и развязать торговые войны, пытаться раскрутить союзников по НАТО на покупку американской военной техники, заставить страны Персидского залива оплачивать американский щит. Газовые войны с Россией это попытка заставить Европу покупать неконкурентноспособный американский газ, санкции российскому Оборонэкспорту, это попытка заставить покупать американскую военную продукцию. Ну и наконец прижать главного американского кредитора, Китай дефицит в торговле с которым, большая часть американского дефицита.

Китаю практически нечем ответить. Он продает в США на 500 миллиардов, а покупает на 150. Если США введут пошлины, цены в США повысятся, люди станут жить бедней, а их продукция более конкурентноспособной. При нормальной торговой войне, схлопнется фондовой пузырь, куча денег сгорит, упадут цены на сырье, по сценарию Великой депрессии упадет вся мировая торговля. Еда и сырье станут почти бесплатными и есть надежда что из этой встряски США выйдут с обновленной промышленностью.

Миру такая фигня по большому счету не нужна. Но сговорится и выключить США из международной торговли еще нельзя. Поэтому страдать будут все. И больше всего технологически продвинутые страны. Но и те страны которые продают сырье и нефтегаз тоже пострадают. Упадет мировая торговля упадет и мировая промышленность, а значит и сырье для нее. Что хорошо в нефтегазе уже создан картель ОПЕК + Россия. Жалко, так и не успели создать зерновой картель, который бы удерживал цены на зерновые.

Но время еще есть. Пока идет разминка и первые пристрелочные залпы. Обама уже пытался объявить пошлины Китаю на сталь. Так сталь пошла через Вьетнам. С 2010 года импорт стали из Вьетнама вырос в 5 раз. Так же будет и с нынешними пошлинами. Но если работа будет постоянной, с затыканием торговых дыр со стороны США. То мировая торговля начнет снижаться и России надо ловить заранее тенденции и пытаться на ней заработать, особенно на нашем соседе.

К примеру Китай хочет объявить пошлины на соевые бобы. Соевые бобы идут на корм свиней. Значит надо что? увеличивать производство свинины и соевых бобов для поставок в Китай.
Китай импортирует 45% соевых бобов из Бразилии и 45% соевых бобов из США (12 млрд) всего на 23 миллиарда долларов. Половину года из Южного полушария половину из северного. Нам надо заменить США. То есть из 8 млн тонн китайского импорта, заменить 3 млн тонн.

Мы произвели в 2017 3,6 млн тонн соевых бобов, а в 2016 3,1 млн тонн. Надо довести эту цифру до 30 млн и заменить США и забрать себе американские завышенно дорогие 12 млрд долларов.

Надо ускорить работы по созданию российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Плевать на западные разрешения, потом получат, быстрей проектировать и пускать в производство, чтобы уничтожить дуополию Боинг и Аэрбас. Наконец переработать и создать свои пакеты основного программного обеспечения Autodesk и Adobe.

Если мы не можем ответить на западные санкции запретами, то надо ответить замещающими производствами того, что импортируют у них Китайцы.

Как там было написано у Киплинга «Поймите меня правильно, всякий русский — милейший человек, пока не заправит рубашку. Как азиат он очарователен. И лишь когда настаивает, чтобы к русским относились не как к самому западному из восточных народов, а, напротив, как к самому восточному из западных, превращается в расовое недоразумение, с которым крайне трудно управиться. Он сам никогда не знает, какая сторона его натуры возобладает в следующий миг»

Они хотят считать нас самым западным из восточных народов, так станем ими. Хватит претворятся самым восточным народом из западных. Не захотели они Европы от Лиссабона до Владивостока.  Получат Азию от Шанхая до Калининграда. Тем более век Запада прошел. Кроме, новой великой Депрессии на западе ничего не будет.

genby

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *