Царская полиция: Собес за 100 лет до советской власти

Советская историческая «наука» учит — царизм суть государство, обслуживавшее интересы эксплуататорских классов: помещиков, капиталистов, купцов, попов и прочих дармоедов. Однако и этот шаблон не так прочен, как хотелось бы продолжателям дела Ленина.

Очерк Сергея Тимофеевича Аксакова «Встречи с мартинистами» начинается следующим абзацем:


«В 1808 году на Мойке, набережная которой тогда отделывалась, или, скорее, переделывалась и украшалась новой узорной чугунной решеткой, неподалеку от запасных хлебных магазинов и конногвардейских казарм, находился каменный дом старинной петербургской архитектуры. Дом этот принадлежал некогда, как я после узнал, Ломоносову и потом как-то приобретен был казною. В настоящее время в нем помещался с своим семейством начальник хлебных запасных магазинов, действительный статский советник и кавалер Владимира 3-й степени, Василий Васильич… назовем его: Рубановский. Это была его казенная квартира с отоплением и освещением, которая давала ему возможность, при небольшом жалованье, кое-как существовать в Петербурге. Конечно, место Рубановского было не безвыгодное, потому что хлеб отпускался недостаточным людям по такой цене, которая была вдвое и даже втрое ниже рыночной; и хотя для получения хлеба по дешевой цене надобно было представить свидетельство от полиции в недостаточности состояния, но кому не известно, что при добром расположении главного начальника хлебной конторы легко можно было приобресть и доброе расположение частного пристава. При таком мирном согласии властей добрые люди, получавшие дешевый хлеб, конечно, не остались бы неблагодарными. Но статской Енерал (как его звал народ), или Генерал-Куль (как называло его одно высшее лицо), старик Рубановский, фанатик бескорыстия, сам почти нищий, был честности неподкупной, убеждений непреоборимых, и у него нельзя было спекулировать во имя недостаточности состояния…»

Надо сказать, что хлебные запасные магазины известны в Европе ещё со средних веков. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Хлебные запасные магазины — склады хлеба, устраиваемые правительством или местными общественными учреждениями на случай голода или дороговизны, для ссуды или продажи по дешевой цене хлеба для продовольствия и посева«. Иными словами, эти магазины служили для предотвращения голода при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Но оказывается, что в царствование Александра I магазины выполняли дополнительную функцию — продовольственной поддержки малоимущих, а полиция выполняла функцию оформления адресной социальной помощи. Такой вот был собес в России начала XIX века.

fluffyduck2 26.07.2016

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *