Разговоры на Бейкер-стрит, 4. Отравление в Солсбери.

Холмс и Ватсон

— Дорогой Ватсон, последние три месяца вы отдавали предпочтение русской водке.
Сегодня я вижу у вас в руке бокал скотча. Любопытно, чем мотивирована эта перемена?
— Вам не откажешь в наблюдательности, дорогой Холмс…
— Кстати о виски. Мне думается, ваш выбор не очень вам походит. Конечно, многие ваши коллеги по медицинскому ремеслу тоже предпочитают «Лафройг»…


— Но… как вы догадались, что это именно «Лафройг»?..
— Нет ничего проще, мой дорогой друг. От вас, как от врача, обычно попахивает карболкой или ментолом, а сегодня вы источаете тонкий аромат йода,
что характерно именно для этой марки скотча.
— Невероятно…
— Обыкновенно, Ватсон. Но вы так и не объяснили мне свой отказ от водки…
— Должен признаться, Холмс, причиной тому… э-э-э… недавнее страннное происшествие в Солсбери…
— Дело об отравлении двоих русских в местном парке?
— Вы уже наслышаны…
— Ещё бы. Певой меня известила об этом наша дорогая миссис Хадсон, которая пристрастилась в свободное от хозяйства время к фейсбуку, инстаграмму и прочей этой новомодной дребедени, на которую я бы не потратил и минуты, не говоря уже о нескольких фунтах в месяц.
— Ну, вы слишком категоричны, Холмс… Я и сам, признаюсь, с увлечением слежу иногда за живым журналом, например…
— Надеюсь, не в ущерб вашим пациентам. Итак, дорогой Ватсон, вы предположили, что от коварных русских можно ожидать чего угодно, и поэтому перестали употреблять водку. Но согласитесь, это больше должно говорить о ваших странных фобиях, чем о их чудовищной изобретательности. Зачем русским травить сразу не одну сотню поклонников их фирменного напитка? Вот ведь и в парке отравлены были всего только двое, а не десятки праздных гуляк.
— Признаюсь, Холмс, ваши доводы справедливы… Но что вы думаете об этом преступлении? Это и в самом деле русский след?.. Чему вы, однако, улыбаетесь?
— Ватсон, дружище, насколько мне известно, до сих пор не предъявлено никаких доказательств этому. И потом, вам ли не знать, как топорно работают парни из Скотленд-Ярда и Ми-6?
— Но сама госпожа премьер-министр…
— Эта взалмошная дама, которая имеет диплом географа и начинала, как специалист по чужим деньгам? Ватсон, вы знаете, что мой брат Майкрофт Холмс является членом правительственного кабинета, и если бы я передал вам хотя бы сотую часть того, что он рассказывает мне о наших министрах, вы схватились бы за голову, мой друг. Ну, возьмите, к примеру, нашего министра иностранных дел Бориса Джонсона или министра обороны… как бишь его… Уильямсона — это же типичные клиенты средней руки психиатра.
— Однако, Холмс, если нас кто-то услышит…
— Никто, кроме миссис Хадсон, которая теперь разговаривает по скайпу со своей школьной подругой из Эссекса. А жучков, регулярно расставляемых здесь
беднягой Лестрейдом, я обнаружил и выбросил сегодня утром.
— Но, если не русские, то кто же?
— Скажите мне, Ватсон, какая выгода русским убирать своего бывшего секретного сотрудника спустя столько лет после его побега, да ещё таким грубым и экзотическим способом, да ещё и накануне выборов своего президента? Чтобы собрать на свою голову новую порцию санкций и добавить хворосту в огонь всеобщего раздражения против себя?
— Однако…
— Уверяю вас, друг мой, русские не такие идиоты, какими их желают представить наши умники.
— Пожалуй, вы правы, Холмс, мне приходилось встречать некоторых из них в Афганистане…
— И готов держать пари, что после 18-го марта, когда госпоже Мэй доложат о переизбрании Владимира Путина, вся эта липовая затея начнёт рассеиваться, как наш лондонский туман. И боюсь, полетят некоторые головы в английских спецслужбах. Впрочем, мир об этом, как всегда, ничего не узнает. Так что, дорогой Ватсон, смело продолжайте экспериментировать с русской водкой, но помните,
что она требует серьёзной закуски.
— Само собой, Холмс!.. Кстати, а как вы смотрите на то, чтобы съездить в Россию на чемпионат по футболу?
— Ватсон, вы знаете, что я отдаю предпочтение благородному боксу, а наблюдать за тем, как 22 джентльмена полтора часа кряду увлечённо пинают ногами кожаный мяч — это удовольствие не для меня. Хотя миссис Хадсон — ярая болельщица нашего местного «Челси».
— Что вы говорите?.. А ведь командой, кстати сказать, владеет русский Абрамович…
— Дорогой мой Ватсон, вы неподражаемы! «Русский Абрамович» — это дорогого стоит…

marygrove

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *