СВЯЩЕННИК — ОСЛИК ХРИСТОВ. С Вербным Воскресением!

Оказывается в Германии есть памятник Входу Господню в Иерусалим — скульптура, изображающая Христа на ослике.
Желание увидеть воочию это событие по-человечески понятно. У нас в допетровской Руси тоже существовало особое действо на Вербное воскресение под названием «шествие на осляти», когда после службы в Успенском соборе из Кремля на Красную площадь выводили осленка. На нем восседал всероссийский патриарх, а вел ослика самодержавный царь. Это было одновременно и изображением евангельских событий (наподобие рождественского вертепа) и в то же время воплощением политической концепции единства царской и церковной власти. На это действо собиралась смотреть вся Москва. На Красной площади был полный аншлаг. Наверное, эти шествия нужно считать первыми парадами по Красной площади.


Памятник Христа на осле установлен в Баварии неподалеку от знаменитого замка Нойшванштайн. В одной из поездок в Германию с паломниками мы побывали в этом сказочном замке, но памятник не смогли увидеть. Теперь нашел его в интернете.
Скажу честно, мне он понравился. Очень выразительный ослик. У него высоко подняты уши, а это значит, что он внимательно слушает команды Наездника. Назидательный образ внимательного ослика!
Как известно, ослика носит символический смысл. В нем видели образ ветхозаветного народа, образ Церкви Христовой. Но каждый может увидеть и себя. Особенно это касается нас — священников. Ведь ослик в самом деле очень точно обозначает функцию священника. Мы — современные ослики Христовы. На нас Христос сегодня ездит по свету, посещает грады и веси.
Это сравнение верно не только в своем внешнем сходстве, но и в части характеристики нынешних батюшек. Ведь не секрет, что они бывают столь же непослушны, строптивы и ленивы, как те самые ослики.
Мне этот образ кажется еще духовно полезным и для понимания отношения прихожан к батюшкам. Часто прихожане (и духовные чада) воспринимают священника как нечто самостоятельное и самоценное, не замечая на Того, Кого он везет на себе. (Я сейчас не обсуждаю те случаи, когда ослик давно уже никого не везет. а идет сам по себе). Если бы миряне помнили, что священник — это ослик Христа, многое бы стало на свои места. Не возникало бы «культов личности» среди духовенства и от батюшек бы ждали и требовали бы главного — несения Христа в себе и на себе. А ослику надо держать ушки на макушке и почаще оглядываться и смотреть — везет ли он Кого-то на себе. Например, в этот праздник Входа в Иерусалим.

otets-gennadiy

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *