О выступлении Путина перед Федеральным Собранием 2018

Если американцы и европейцы говорят о том, что ПРО не направлено против РФ, то Путин просто обязан сказать, что наши новые ядерные ракеты не направлены против США и НАТО. Можно при этом ухмыляться, можно держать серьёзную мину. Важен посыл.


В сети уже пошёл вал рассуждений о том, что это всё блеф. Сам Путин позже сказал, что некоторые из видов вооружений уже находятся на боевом дежурстве, остальные в разной форме готовности.

Я к гостайне не допущен, поэтому ничего сказать не могу. А если бы был допущен, то точно бы не сказал. ))

Сам по себе блеф, кстати, это не так и плохо. Рейган, когда говорил про звездные войны — явно блефовал. Только лет через тридцать какие-то элементы звёздных войн стали воплощаться в системе ПРО.

Путин не Рейган, он не голливудский актёр. Так что скорее всего большая часть разработок, о которых он говорил — существует в реальности и в виде рабочих изделий. Их надо будет сделать массовыми. Это уже производство. Отработать, убрать недоделки — на это требуется время.

В любом случае система ПРО как инструмент против РФ становится бессмысленным. Нельзя будет обложить ПРО территорию нашей страны, сбить все наши ракеты и закидать Россию своими.

Часто встречаются рассуждения совлибов о том, что вместо ракет надо платить хорошие пенсии и развивать экономику и технологии. Совлибы — клинические идиоты.

Кремнивая Долина в США появилась только из-за заказов американского ВПК. Военные технологии создали компьютеры для военных кораблей и самолётов, только потом они пошли в народ как бытовые компьютеры IBM.

В Сколково я не верю, а вот в том, что технологии, которые были презентованы Путиным, могут со временем появиться на массовом рынке — вполне. Но для этого нужен союз наших универов, ВПК и производственной индустрии. Только без идиотской конверсии.

Да даже с тем же Илоном Маском. Если атомный двигатель для ракеты использовать для полётов к Марсу, то это штука очень крутая. Круче всего, что Маск делает сейчас. Можно сделать спутники, которые будут маневрировать, уходить на разные орбиты.

Проще говоря, без вложений в ВПК никогда бы никакого инновационного прорыва не сделаем.

Теперь важный момент. Не надо обольщаться только. Военный бюджет США превышает наш раз в пять. Даже военный бюджет Британии превышает наш в два раза. Мы с этой ракетной программой не претендуем на глобальное доминирование, а отчаянно отбиваемся. Типа говорим местным хулиганам, что у нас есть граната. Будете на нас лезть, взорвёмся все вместе. Это действия загнанного в угол. Подробно на эту тему ещё напишу.

С точки зрения аппаратной после выступления Путина будет довольно сильное изменение. Положение Рогозина в номенклатуре просто обязано повыситься. Как это будет согласовано с «новым правительством», о котором говорил президент? Судя по поведению Медведева — он остаётся. Очень уж спокойный. Как можно повысить Рогозина? Трудно сказать. Но его аппаратный вес уже увеличился.

zadumov

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *