Один день в трущобах Индии

За спиной привычно раздалось бибикание очередного мотоцикла. Я отпрыгнула в сторону и услышала, как подошва с хлюпанием опустилась в какую-то грязную жижу. Тем временем над головой пролетел пакет с мусором и приземлился у пустого мусорного бака. К нему немедленно подошли две невероятно худые коровы и начали раздирать полиэтилен на тему: а чем тут можно поживиться?


Вдруг незаметно за спиной нарисовался мужик с огромным, наверное, размером с меня, тюком одежды на голове. Пришлось снова отпрыгивать, и теперь я чуть не попала под брызги горячего масла: худенький индиец зажег на тележке газовую горелку и с энтузиазмом жарил какие-то пончики, а мальчишка рядом с ним месил тесто на куске грязной фанеры…
2.

Многие туристы, приезжая в Индию, выбирают топ достопримечательностей и стремятся посмотреть их побольше. Дома, памятники, храмы, музеи… Но можно ли таким образом понять, как живут люди на самом деле? Конечно, нет. Да и «парадную» сторону индийской столицы я осмотрела неплохо еще в прошлый раз.

И тут Антон выдал мне идею: давай сходим в трущобы Дели? Найти их в 15-миллионном городе не так просто, но слава интернету, все делается в два клика. Так мы отправились в район Санджай Колони! Добраться туда несложно — 12 остановок от метро от центра на юго-восток до станции Harkesh Nagar Okhla, географически это примерно как московское Выхино.

Сама станция метро (они везде на окраинах идут над землёй по эстакадам) — образец индийского прогресса и комфорта. И не только внутри, но и снаружи. Для нас это необычно, но каждая станция метро в Дели — это объект стратегического назначения, а потому отнесена снаружи забором с колючей проволокой. Даже если станция подземная.

Внутри же станционного забора садовники выращивают сады и поливают цветы! Рядом со станцией всегда есть отделение вооруженной охраны, на посту стоит военный с боевой винтовкой или автоматом, прячась под бронированным щитом. Грозные надписи на стенах станции запрещают плевать и писать на нее (штраф 200 рупий). Так что рядом со станцией никто не торгует, не спит, не попрошайничает и не разбрасывает мусор. Прямо Европа, эдакий уголок рая в большом мегаполисе!

Но стоит шагнуть за ворота — и вот она, Индия, во всей красе!
Впрочем, кое-что видно уже и от самой станции метро. Нет, это еще не трущобы. Это — вполне себе сносный спальный район Дели.
3.

4.

А как только выходишь из метро, видишь, как на всю улицу раскинулся базар! В общем-то, и у нас в 1990-е были похожие, но не в таком масштабе. Лотки со свежими овощами, фруктами, специями; рядом пекут какие-то лепёшки, блинчики или жарят попкорн; тесто месят прямо здесь же, а мусор кидают под ноги. Ну и, конечно же, ездят во всех направлениях мотоциклы и моторикши.
5.

6.

Чем дальше идешь по рыночной улочке и приближаешься к трущобному кварталу, тем больше жесть. Например, стоят мусорные баки, в них постоянно летят пакеты с мусором, а вокруг пасутся… несколько коров, и жуют что-то из мусора!
7.

8.

Бегают чумазые дети, многочисленные собаки со щенятами, пасутся козы… Кур продают прямо в клетках, рыбу в каких-то старых деревянных ящиках и разделывают тут же на камне!
9.

А на бетонном пустыре между улицей и станцией метро пасется стадо… маленьких поросят!
10.

И вот край трущобы. Эта улица вся практически завалена огромными тюками с одеждой — виднеются довольно большие склады, а также просто кучи каких-то обрезков ткани и тряпок.
11.

12.

13.

14.

На некоторых из этих куч в середине восседают женщины, занятые разборкой. Они сортируют ткань по типу, цветам и еще каким-то признакам. Мужчины, а порой, и сами женщины переносят эти огромные тюки с места на место. Переработка старой одежды — основной бизнес в этом трущобном районе. Ее завозят в Индию даже из США и Европы, а тут сортируют по сортам и цветам, превращают в пряжу и… снова делают нитки!
15.

16.

17.

18.

Привычных домов с фасадами и дверьми на этой улице на краю трущобы не найти. Асфальта не видно — даже если он есть, то погребен под слоем какой-то грязи и луж. Тем не менее, и здесь идет торговля с телег, а кое-где даже пекут и продают какой-то индийский фастфуд и даже попкорн! Мимо шныряют мотоциклы, и тоже пасутся в мусоре тощие коровы. Кое-где между кучами старой ткани виднеются какие-то нагромождения из досок, рваных мешков, еще какого-то мусора — и, как выясняется, это тоже не то чьи-то лавочки, не то дома… А кто-то открыл лавку из ящика метр на метр и сидит там внутри…
19.

20.

21.

Или, вот, парикмахерская. Считай, элитный салон для этих мест.
22.

Детский сад? Кстати, нечто вроде школы, индуистское святилище и мечеть в трущобах есть.
23.

Плакат, гласящий о том, что здесь находится место, где можно получить какое-то образование. Изучать предлагается математику, географию и политологию.
24.

Позади же всего этого высятся кирпичные, с позволения сказать, дома. Фасада их как такого нет, он где-то погребен среди мусора и хибарок. Это просто нагромождение крохотных кирпичных клеток площадью не больше, чем ванная комната в наших квартирах, в два-три, а то и четыре этажа. Канализация в трущобах представляет собой открытые канавки, которые стекают в большую канаву вдоль улицы. Прямо на наших глазах маленький мальчик подошел к краю этой канавы, снял штаны (а может, их даже у него и не было) и начал какать…
25.

Перескочив канализационные стоки по каким-то шатким досочкам, мы зашли внутрь трущоб. Здесь оказалось уже не так страшно. Свои дома их жители стараются поддерживать в чистоте, равно как и пороги и улочки, куда они выходят. Улочки здесь, кстати, очень узенькие, от метра до 30-40 сантиметров, где и один человек с трудом протискивается.
26.

27.

28.

29.

Внутри домов помещается обычно только одна широкая кровать, где спят все члены семейства. В некоторых домах есть маленькие лавочки с продуктами, где-то швейные мастерские или ремонт техники. Жители встречали нас открыто и приветливо — видно, они не были в шоке, что пришли иностранцы. Как обычно, дети кричали Хелло, но попрошайничеством не занимались. Мы взяли с собой конфет, дарить детям, но оказалось, здесь их даже не все хотят… Против фотографии тоже никто не выступал. Некоторые же, по индийскому обычаю, хотели непременно сами сфотаться с нами.
30.

31.

32.

33.

34.

Вот такие, вовсе не страшные трущобы! Кстати, в Дели есть компания, которая проводит экскурсии по этому району, что стоит 750 рупий. Все деньги идут на благотворительные цели, формирование доступного всем образования. Но, как видите, можно обойтись и без гида.

—————————————-—————————————-
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
Дели. От трэша до красоты один шаг!

Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается

Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур

—————————————-—————————————-
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии!

Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов

Гоа. Красная земля и белый песок

Дорога до Гоа

Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр?

Джодхпур. Голубой город

Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом

Джайсалмер. Опаленные солнцем

Джайпур. Слоны и обезьяны

Джайпур. Розовый город

К сокровищам Агры

Не только для туристов

Индийские нравы

Некультурный Дели

Культурный Дели

Фотообзор: Яркие краски — тусклые краски

annataliya

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *