Эпичные цитаты Сталина из речи 6 ноября 1941 года

В ноябре 1941 СССР находился на краю гибели. Вермахт оккупировал огромную территорию и рвался к Москве, практически все регулярные части Красной Армии были разгромлены. 6 ноября — накануне самого главного праздника Страны Советов — советский вождь выступил перед партийным активом Москвы. Организовали торжественное мероприятие в метро на станции Маяковская, ведь Москву бомбили. Настроение активистов, понятное дело, было далеко не праздничное и нужно было их как-то приободрить. Верховный Главнокомандующий старался вовсю.


Сталин о потерях в начальном периоде войны:
«За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек.»

На самом деле: за 53 дня войны с СССР Германия потеряла 389 924 человека, включая 98 600 убитыми. А за 5 месяцев ( с июня по декабрь включительно) общие потери вермахта на Восточном фронте составили 830 903 человека. Это были, конечно, на самом деле очень большие потери в масштабах Германии, но они были в несколько раз меньше числа, указанного советским вождем. Сталин приврал более чем в 5 раз.

Советские потери: по данным комиссии генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева только за первые 20 дней войны РККА потеряла убитыми и ранеными 747 тысяч человек (это без учета пленных). Всего же за 1941 год советские потери составили 3 млн. 138 тыс. человек.

Сталин приравнял царский режим к гитлеровскому:
«По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, они также охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим.»

Ну что тут скажешь… даже комментировать не хочется…

«Где причины временных военных неудач Красной Армии? Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск… Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации.»

Бедный Сталин, его не проинформировали о том, что РККА накануне войны имела 25 тысяч танков, что намного превышало количество танков во всех странах мира, вместе взятых. По данным Статистического сборника № 1 «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны» (1994 г. Воениздат), на 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков. Из них новейших танков: Т-34– 1030 шт. (исправных 1029 шт.); КВ -1 – 412 шт. (исправных 410 шт.); КВ -2 – 135 шт. ( исправных 134 шт.) Всего исправных новейших танков: 1573.
Германия имела всего около 7 тысяч танков, из них новейших 961 шт. типа «Pz.III» и 439 шт. типа «Pz.IV». Всего новейших танков: 1500.

Сталин: «Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. (Аплодисменты).»

Прекрасно, непонятно только, где все эти превосходные советские танки? Почему Красная Армия терпит разгромные поражения, а не вермахт? И ответ имеется: за весь 1941 г. по данным исследовательской группы генерал-полковника Кривошеева было потеряно 20,5 тысяч советских танков. Например, самый мощный в мире 6-й мехкорпус РККА, имевший на вооружении больше тысячи танков, в том числе 450 новейших Т-34 и КВ, был уничтожен в июне 1941г. в районе Гродно всего за несколько дней действиями 3-х пехотных дивизий и авиации. Причем даже без участия немецких танков.

Сталин: «…Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва (смех, шумные аплодисменты), ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами.»

Аха-ха, обхохочешься! Как видим, выступающему легко удалось развеселить весьма напряженную аудиторию. Действительно, смешно, гитлеровцы подходят к Москве, а великий вождь сравнивает их лидера с котенком. Вот ржака! И Сталин снова упорно намекает на реакционность царского режима Российской Империи, дался же ему этот режим в 1941! Развивая его мысль, можно было пожалеть, что русские не сдались Наполеону, несущему «прогресс».

Сталин: «…На днях Соединенные Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заем в сумме 1 миллиарда долларов, — то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело (бурные аплодисменты).»

Вот те раз, а раньше Сталин высказывался по-другому: «…Строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.» Из выступления Сталина на VII расширенном пленуме исполкома Коминтерна.
Оказывается, пригодилась все-таки мировая буржуазия тов.Сталину, с ее помощью он провел индустриализацию, а теперь и победить Германию собрался. Эпичный финт, не правда ли?

Конечно, ничего нового в поведении вождя для членов партии не было. У представителей большевистской власти просто было принято нагло врать и беззастенчиво кривляться при каждом удобном случае. Партийные чиновники прекрасно знали эти правила и речь «красного фараона» восприняли как положено, верноподданически: где надо — аплодировали, а где надо — смеялись.

Источник:
Доклад Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся
с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1941 года.
http://www.oldgazette.ru/lib/stalin/02.html

vasiliy_eremin

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *