О миллиардах Грудинина. Может ли олигарх стать президентом России

Тут ведь вот какое дело: Павел-то Грудинин, оказывается, говорил нам не все. А его честная декларация, которую он принес в ЦИК, — это, может, вообще единственный благородный поступок, им совершенный. Но который перечеркнул все слова о планах переустройства России и борьбе с коррупцией, которые он раньше произносил.

Нет, это миллиарды не ворованные — глава агрохолдинга имеет право забрать хоть все деньги, которые есть на счетах его компании. Если, конечно, акционеры не против. В этом случае у государства руки коротки — никто не вправе вмешиваться во внутренние дела частной лавочки.


Но я вспоминаю давнее интервью, где он жалуется, что Минсельхоз дал мизерную финпомощь его «Совхозу имени Ленина» в размере четырех миллионов рублей, а у него только школа ежегодно съедает семь. И прикидываю: в грудининских миллиардах таких финпомощей столько, что хватило бы на пару тысячетелетий. А школу он мог бы содержать из своего кармана целую тысячу лет.

Так, может, прав был Минсельхоз, наверняка знавший, какими гигантскими суммами ворочает просивший дотацию Павел Грудинин? Я вообще теперь удивляюсь, что ему давали хоть какие-то деньги безвозмездно — «совхоз», оказывается молотил со своих клубничных полей вполне достаточно, чтобы решить все проблемы. Во всяком случае, бегать за дотациями в госорганы было просто неприлично.

То есть, Павел Грудинин не совсем тот честняга-парень, за кого себя выдавал. Или кого мы в своем воображении нарисовали.

Я понимаю, что он не олигарх в классическом смысле этого термина. Во всяком случае, пока не получил возможность преумножить богатство при помощи административных рычагов. Как хотите, а образ Петра Порошенко невольно возник в моем мозгу после вчерашней ошарашивающей новости.

Думаю, этот своего рода каминг-аут перечеркнул политическое будущее перспективного кандидата. Ибо о своих пусть даже честно заработанных миллиардах он раньше никогда не упоминал. Даже в своих ярких речах о коррупции.

Получается, что полковник Захарченко, у которого нашли примерно такую же сумму, что лежит у Грудинина в швейцарском банке, — это вор, и все мы с этим согласны, а предприниматель Грудинин — нет, но согласия в наших рядах уже не наблюдается. Многим из нас показалось, что эти два персонажа мало чем друг от друга отличаются, если иметь в виду яростное желание разбогатеть, несмотря ни на что. Просто первому не повезло, потому что он попался, а второму повезло — волею судеб он работает в частном бизнесе, а не в госорганах.

Но деньги они любят одинаково.

Сегодня Павел Грудинин претендует на высшую государственную должность, где возможность намолотить куда выше, чем на клубнике и недвижимости. И нет никакой гарантии, что он справится с соблазном. А если еще по привычке положит новые, многократно превышающие сегодняшние доходы в швейцарский банк, то вся страна автоматически станет заложником у наших западных партнеров.

Нет, я больше не верю успешным бизнесменам — они, возможно, хороши в своих прибыльных компаниях, но им нет места среди госслужащих, тем более, на высоких должностях.

К сожалению, среди государевых слуг то и дело попадаются захарченки, но здесь хотя бы есть надежда, что случайных людей рано или поздно посадят за коррупцию. Кроме того, многих официально проверяют до седьмого колена и, надеюсь, то и дело прослушивают. И они привыкли к жизни под колпаком.

А вот грудинины под колпак не хотят. И правильно делают, конечно, — каждый человек волен выбирать между жизнью исключительно для себя и службой на благо отечества. Но совместить свободу со службой невозможно. Тут или — или.

Поэтому я по-прежнему за Путина. Его миллиардов не нашли и никогда не найдут, хотя многие годы стараются лучшие спецслужбы мира. Потому что их просто нет. А значит, нечем его и нас шантажировать.

Вот пусть он и остается нашим президентом.

Так спокойнее.

pavel-shipilin

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *