Путин, мощи, выборы и условно-православный теизм

Мы все уже давно привыкли к ярким не протокольным высказываниям, время от времени слетающим с уст Владимира Владимировича. Однако сказанное им в документальном фильме «Валаам» удивило как никогда, ибо современные политики его ранга стараются держаться подальше от обсуждения вопросов, так или иначе касающихся мировоззренческих краеугольных камней. Но он не только сделал это, но и простодушно признался в том, что его мысли многие сочтут, мягко говоря, не вполне компетентными.

Вот, собственно, что было высказано:


«Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству на самом деле — свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в священном писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали.

Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите — там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи.

По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело»

Прежде всего отметим тот факт, что этого не мог сказать человек, регулярно посещающий православного духовника, а следовательно те, кто упорно шьют епископу Тихону Шевкунову почётное звание президентского душепопечителя, могут перевести дух. Истинно изрёк владыко: Путин «не терпит никаких ни прямых, ни косвенных попыток влияния на него».

Наверное, если бы Путин хоть какое то время периодически получал наставления в православном вероучении от духовника, то он бы воздержался от опрометчивого выражения такого рода мыслей во время предвыборной кампании. Ведь это явный политический ляп, который побудит многих православных не голосовать за него, либо вовсе не ходить на выборы. При этом роста популярности среди атеистов и антиклерикалов не будет — слишком часто Путин мелькает в кадре на православном фоне, и это не выглядит лицемерием.

Так как же понять логику ВВП, согласно которой мощи святых угодников, на многих из которых столетиями сохраняются мягкие ткани (а в случае с прп. Спиридоном Тримифунтским нетленная плоть обладает свойством постоянно поддерживать температуру живого человеческого тела) — изобретено человечеством, известны ли Путину эти факты, а если да, то как он их самому себе объясняет?

Сто лет назад многие в России не верили в нетленные мощи, и когда большевики пришли к власти, они с энтузиазмом взялись за разоблачение «поповских фокусов». В ходе «разоблачительной» кампании явились товарищи и в Александро-Свирский монастырь, где обнаружили мощи прп. Александра Свирского нетленными. Озадаченные борцы с «мракобесием» решили прибегнуть к помощи науки — так мощи святого угодника оказались в Военно-Медицинской академии северной столицы. Учёные объяснить факт нетления не смогли. По легенде, святые мощи некоторое время демонстрировали учащимся в качестве образца «естественной мумификации». Самые дотошные курсанты стали задавать неудобные вопросы, поэтому мощи решено было убрать с глаз подальше, но не избавиться от них совсем. Вероятно, лелеялась надежда на то что в будущем наука найдёт объяснение этому сверхъестественному явлению. Так мощи пролежали всю советскую эпоху в ВМА, где и были вновь обретены в первоначальном состоянии и были затем отправлены обратно в монастырь.

Путин для многих в России — нынешнее «наше всё», поэтому было бы интересно провести параллель с «нашим всем» вечным, фамилия которого так же начинается с «Пу».

В двадцать с небольшим лет Пушкин берёт уроки у заезжего англичанина-«афея», и пройдя курс, приходит к выводу, что сумма всех вероятностей атеизма равна нулю. Итак, очевидно, что большую часть сознательной жизни Пушкин был теистом. А вот был ли Пушкин православным христианином? — вопрос дискуссионный, но мы попытаемся на него ответить.

Духовника у раба Божиего Александра не было, человеком церковным он также не был, однако православными традициями не пренебрегал. О его отношении к Священному Писанию и Преданию можно судить по этой цитате из письма Плетнёву, написанному в 1831 г. : «Присоветуй Жуковскому читать Четь-Минею, особенно легенды о киевских чудотворцах, прелесть простоты и вымысла«. То есть для Пушкина православные вероучительные книги — сборник легенд с некоторой долей вымысла.

Основываясь на вышеприведённых фактах мировоззрение Пушкина можно определить как «условно-православный теизм». При этом надо отметить, что под конец своей недолгой жизни Александр Сергеевич превратился в безусловного христианина. Об этом свидетельствует написанное в 1836 году стихотворение «Мирская власть», в котором есть такая строка: «Того, чья казнь весь род Адамов искупила«, в которой он исповедует Иисуса Христа как Спасителя и Господа, а не как героя легенд или великого морального учителя человечества, по мнению Толстого.

Подводя итог нашему краткому исследованию, осмелимся утверждать, что условно-православный теизм — самое распространённое в России мировоззрение на сегодняшний день. Поэтому условно-православный теист на посту президента никого удивлять не должен.

Я бы даже поблагодарил Президента за то что он вынес на обсуждения вопросы, которые на Западе составляют фигуру умолчания не только в политике. но и в обществе. «Проклятые вопросы» там обсуждать не принято, так как это может внести несовместимый с хюгге психологический дискомфорт.

В России, в отличие от Запада, вопросы связанные с мировоззрением обсуждаются порой настолько горячо. что дело часто доходит до оскорблений и рукоприкладства — это свидетельство нашего неистребимого правдоискательства и основание надеяться на то, что мы когда-нибудь придём к Истине всенародно, а не поодиночке.

А на выборы надо пойти и проголосовать за российскую государственность, которую многие хотели бы снести по украинскому сценарию. Низкая явка будет не в нашу с вами пользу.

fluffyduck2

2+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *