Уютный интерьер в хрущевской пятиэтажке: проект в Москве

Дизайнеры бюро «Общая площадь» нашли в хрущевке скрытые резервы


Место: Москва
Тип дома: Кирпичный
Метраж: 44 кв. м
Комнаты: 2
Бюджет: 2 млн рублей
Дизайн: Бюро «Общая площадь»

Квартиры в кирпичных пятиэтажках середины или конца 60-х – не подарок. Потолки 2,7 м и пятиметровая кухня – когда-то москвичи были рады и такому жилью, но за пятьдесят лет представления о комфорте изменились. Но и такую квартиру можно сделать красивой и удобной, и дизайнеры бюро «Общая площадь» готовы показать, как это делается.

«Заказчики, молодая супружеская пара, пришли к нам с идеей создать интерьер, используя три стиля: классический, скандинавский минимализм и бохо, – рассказывает дизайнер Екатерина Саламандра. – Они хотели, чтобы в интерьере была использована плитка в форме шестигранников, много дерева, синий цвет и португальский орнамент «азулежу».

«В небольшой квартире требовалось создать достаточное количество мест для хранения и сделать удобнее коммуникацию: сгладить неудобства узкой спальни и маленькой «хрущевской» кухни, – продолжает Екатерина. – При всем этом хотелось избежать «лишней» мебели и загромождения пространства».

В узкой спальне шириной 2,4 метра дизайнеры сделали два симметричных дверных проема. Это решение стало отправной точкой в создании интерьера: симметричные композиции были поддержаны элементами классического стиля. Для баланса в интерьер добавили немного асимметрии.

Стену между гостиной и кухней демонтировали,  в образовавшемся проеме установили раздвижную перегородку. Объединенное пространство позволило решить проблемы маленькой кухни. При необходимости часть деревянной кухонной столешницы можно поднять на территорию гостиной; на этой столешнице можно готовить и организовывать ужин на 5 персон. При этом сценарии прямой диван в гостиной трансформируется в угловой.

В спальню теперь можно попасть через две двери. У каждого супруга есть комфортный доступ к кровати, через одну дверь удобно проходить в зону хранения вещей, а через другую – к бюро с убранным в него компьютером. Перепланировка согласована.

На стенах использовалась покраска и частично багеты для создания «классической основы» интерьера. В спальне над кроватью разместили фотообои с состаренным рисунком неба. Цвета варьируются от серо-голубого до серо-бежевого – актуальные и благородные оттенки. На полу паркетная доска из ясеня и керамическая плитка в форме вытянутых шестигранников, которую заказчики хотели видеть в своем будущем доме.

«На стенах в санузле мы использовали серо-голубую покраску и глянцевую плитку-соты в стиле португальского орнамента «азулежу», о которой первоначально говорили заказчики, – поясняет Екатерина. –  На полу матовая плитка в форме шестигранников, а в зоне душевой – белый душевой поддон. Мы считаем, что нашли идеальный вариант: глянец, шестигранник, «азулежу».

Хранение организовано просто и логично. Часть жилой комнаты преобразована в кладовую с доступом из прихожей. В гостиной стену занял встроенный шкаф-стеллаж с открытыми и закрытыми секциями, вместительный, но не громоздкий, в спальне – встроенный распашной шкаф для одежды.

Основная часть мебели создана по эскизам дизайнеров: кухня, шкафы, мебель в прихожей. Есть несколько предметов из ИКЕА: модульный диван, тв-тумба, бюро. Марокканские пуфы нашли в специализированном магазине в Москве. Винтажные вещи –  хрустальный подвесной светильник в зоне кухни, фарфоровые птицы на стене спальни и коврики у кровати – добавлены по просьбе заказчиков.

Больше информации о проекте — на INMYROOM
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inmyroom

 
inmyroom-ru

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *