На всякий случай: экс-губернатор купил себе мальтийское гражданство

Мальтийские власти опубликовали список из двух тысяч человек, получивших/купивших гражданство Мальты через «Программу индивидуальных инвесторов». Богатые люди могут получить мальтийское гражданство и, соответственно, гражданство Евросоюза, за 650 тысяч евро + 150 тысяч евро в виде государственных облигаций и инвестиции в недвижимость в размере 350 тысяч евро. Значительную часть списка составили россияне. Среди них фигурирует имя бывшего губернатора Приамурья Леонида Короткова.


Леонид Викторович Коротков родился в 1965 году в райцентре Завитинск. Окончив журфак Дальневосточного государственного университета, работал корреспондентом, завотделом и председателем профкома благовещенской газеты «Амурская правда». В двадцативосьмилетнем возрасте стал сенатором, в первом Совете Федерации (1993-95) входил в примыкающее к КПРФ оппозиционное объединение «Конструктивное сотрудничество», был заместителем председателя Комитета по социальной политике СФ. В 1995-2001 годах являлся депутатом Госдумы II и III созывов — фракцию Компартии Российской Федерации сменил на центристскую фракцию «Народный депутат», возглавлял подкомитет по внебюджетным фондам Комитета по труду и социальной политике. В 2001 году победил на выборах губернатора Амурской области, получил прозвище «губернатор-журналист». В 2005 году утверждён Амурским областным Советом народных депутатов на следующий губернаторский срок. Указом Владимира Путина от 10 мая 2007 года снят с должности в связи с утратой доверия Президента РФ: причина увольнения — возбуждённое против него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) за включение расходов на содержание футбольного клуба «Амур» в тарифы на электроэнергию, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа. После снятия преподавал новейшую историю России, теорию права и граждановедение в частной благовещенской школе «Наш дом», числился скромным преподавателем кафедры журналистики Амурского госуниверситета, пытался баллотироваться в городскую думу Благовещенска по списку партии «Справедливая Россия». В интервью «Амурской правде» годичной давности на вопрос о своей дальнейшей деятельности отвечать наотрез отказался: «Я пока в творческом отпуске. Занимаюсь массой вещей, зарабатываю на жизнь, но не спрашивайте, где и как, — всё равно не скажу». Семья Короткова давно живёт в Москве, супруга считается успешной бизнесвумен.

Помимо Короткова, в список новых граждан Мальты попали экс-главный управляющий директор и заместитель председателя правления Альфа-банка, приятель режиссёра Кирилла Серебренникова Алексей Марей (1.11.2017 переехал на ПМЖ в Великобританию), проживающий в Монако 21-летний владелец крупнейшей платформы по аренде яхт Yacht Harbour Дмитрий Семенихин, бывшая жена и дочь олигарха Дмитрия Рыболовлева Елена и Анна Рыболовлевы, основатель Beluga Group и ГК «Синергия» Александр Мечетин, генеральный директор Global Cobalt Corporation с штаб-квартирой в Канаде Андрей Мельников, председатель совета директоров ПАО ГК «ТНС энерго» Александр Рубанов, председатель совета директоров ГК «Петронефть» Роман Трушев, председатель совета директоров группы «Продимекс» Игорь Худокормов, учредитель крупного международного брокера Exante Алексей Кириенко, акционер Godfrey Business Development Limited Леонид Левитин, основатель ООО «Роза Мира» Дмитрий Липявко, создатель БПЦ «Банковские технологии» и BPC AG Анатолий Логинов, акционер Nord Avia Group Геннадий Бровчук, российский фигурист Александр Грачёв и др.

general-ivanoff

1+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *