Рассказ горловчанина

Старенький автобус неторопливо ползет по России, на остановках традиционные перекуры, пожилой горловский шахтер рассказывает свою немудренную историю, переплетенную с историей его города. Ничего сенсационного в ней нет, никаких тайн и хитрых планов, просто жизнь и просто отчаяние.

Едет к детям и внукам в Брянск, те сбежали в 2014 году, из под огня, сменили 12 квартир, помыкались по ФМС, но гражданства добились. Правда жить трудно, вот и дед с бабкой по очереди ездят внуков смотреть, да и спокойнее так — перемирие перемирием, а стреляют, да и фронт в трех км от города.

Молодые возвращаться и не думают, украинские партнеры в дом прислали три СМС, да и…умирает город. Шахты закрыты и затопленны, что могли — порезали на меттал, заводы закрыты, машзавод дополнительно порядком избит партнерским огнем. Даже в Донецк добраться — обходными путями, на укросторону ближе, но «вызволители» на блок-постах издеваются как могут, да и толку с той поездки…


Вспоминает как в 2014 году трупы валялись в центре города, как людей убивали везде — на остановке возле Амстора, на рынке, просто в домах…

Впрочем Минского мира и восстановления, так красиво рассписанного в Республиканских СМИ, горловчанин не заметил -говорит как был город в руинах так и остался, правда прибрались и мемориалы в местах массовой гибели людей открыли. А так — цены выше донецких, процентов на 20, зарплаты, соответственно — ниже, да и стрелять не прекратили. Власть Республики вообще поминает, не с ненавистью, а скорее как что то бесполезное — цены дикие, враги под городом, работы нет, пенсия — копейки. Не может понять что это за политика такая если врагов отогнать нельзя и по городу стрелять разрешают.

Правда и укропов(прямая речь, не я вставил) не любит, говорит воры и мародеры, над людьми издеваются, где на поселки зашли там даже троллею посрывали и рельсы повыкапывали. У соседа дача была возле Углегорска, так даже проводку со стен выдрали.

О примирении и Минске говорит безнадежно — кровь между людьми, да и до того особого братства не было.

Вообщем такая немудренная беседа с обычным горловчанином, без особых зрад и пэрэмог, так и живут, в Донецке еще кое-как, в глубинке…

donrf

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *