Наших олигархов пора раскуркуливать

Генеральный директор вроде бы российского железнодорожного оператора «Первая грузовая компания» (ПГК) Олег Букин сообщил журналистам, что в 2018 году ПГК планировала приобрести до 5 тысяч новых железнодорожных вагонов, но не может этого сделать.

Причина отдает безумием: основной поставщик вагонов ПГК, «Уралвагонзавод» (да, он еще и вагоны производит), находится под санкциями США!


Возникает вопрос: какое отношение имеет указ Трампа от 2 августа этого года к поставкам вагонов от российского производителя российскому же грузовому оператору?

Если внимательно присмотреться, то всплывают интересные нюансы. Дьявол всегда кроется в мелочах. А тут такие мелочи…

ПГК — крупнейший российский частный оператор железнодорожных перевозок, представляет собой выкупленное подразделение МПС. Владелец – олигарх №3 России Владимир Лисин (Новолипецкий меткомбинат, Невский судоремонтный завод, Санкт-Петербургский морской порт и так далее).

Компания зарегистрирована в Москве. В руководстве – исключительно русские фамилии. Но ПГК входит в международную транспортную группу UCL Holding. Сайт UCL, также принадлежащей Лисину, сообщает, что группа UCL состоит из АО «Первая грузовая компания» и вагоноремонтного депо «Грязи».

Казалось бы, при чём тут Трамп и его указ? И как американский президент вообще может указывать российским компаниям, где, что и у кого покупать?

Как оказывается, может. Возможно, все дело в том, что российская компания и российский же холдинг таковыми уже не являются. На сайтах все в полном порядке: российские адреса, телефоны, регистрационные номера. Но «Форбс», размещая информацию об UCL, в качестве «порта прописки» почему-то указывает город Амстердам. А это уже никак не Россия — это Нидерланды.

На деле ставшие частными и международными компании, принадлежащие олигархам, не просто зависят от того, что командуют из США — они исполняют команды из-за океана.

Иначе – реальные санкции и реальные финансовые потери. Угроза бизнесу, угроза личной империи Владимира Лисина.

Или еще какого-то олигарха.

Напомню, майданы на Украине тоже шли под непосредственным управлением местных олигархов.

И эта позиция не должна никого удивлять. Ради прибыли они не то что свою Родину, они мать родную продадут людоедам.
 
По материалам:
https://bulochnikov.livejournal.com/3196016.html
https://ria.ru/economy/20171221/1511396230.html
http://www.forbes.ru/profile/universal-cargo-logistics-holding
http://www.uclholding.ru/uclrail/pgk/about
 
mikle1

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *