#бессмертныйфолк #поддержифолк

В конце 2017 года весть о грядущей ликвидации Государственного центра русского фольклора (ГЦРФ) возмутила всех, кто болеет душой за сбережение нашего бесценного культурного сокровища — русского фольклора. Упразднение ГЦРФ означало бы, что дело сохранения, изучения и популяризации подлинного русского фольклора, не адаптированного и отформатированного под современную массовую культуру переставало быть делом государственным. Протесты общественности возымели действие и ГЦРФ был сохранён. Тем не менее, русский фолк жив, благодаря, в основном, самоотверженности энтузиастов-бессребреников. На этой странице мы будем публиковать новости, статьи и видео о русском фолке.

#поддержифолк Обращение студентов Гнесинки. 19.11.2017.

Нас много, мы все очень разные, но нас объединяет одно — любовь к песне, старинным традициям, русскому фольклору. Мы — студенты отдела «Руководитель народного хора» музыкального училища им.Гнесиных изучаем такую мощную, яркую культуру нашего народа и стараемся привлечь внимание сверстников, показать молодёжи, как это здорово-петь,танцевать, как это делал народ столетия назад! У нас не всё всегда получается, находится-мы только учимся. И нам так хочется брать пример со старших, опытных людей; наблюдать,узнавать новое и учиться, учиться, учиться. Но как это делать, когда крупнейшей в своём роде организации-Государственному центру русского фольклора грозит расформирование, которое может привести к полному уничтожению этого ведущего учреждения,где работают талантливые,уникальные фольклористы, музыканты, исследователи, научные сотрудники, которые до сих пор ездят в экспедиции, создают фонды, сохраняют, изучают традиционную народную культуру. И благодаря ГЦРФ всё это актуально и популярно среди молодёжи сегодня.

#поддержифолк ЦЕНТР РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА (ГЦРФ) ВОЙДЕТ В СТРУКТУРУ РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. В.Д. ПОЛЕНОВА С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА. 05.12.2017.

«Мы сейчас встречались с сотрудниками Центра русского фольклора. С 1 января произойдет объединение Центра русского фольклора, как автономного подразделения — одного из нынешних подведомственных министерству культуры, занимающегося аналитической научной работой — с Домом народного творчества, крупнейшим учреждением системы министерства культуры, имеющую обширную, разветвленную сеть филиалов по всей стране», — сказал В. Мединский. Министр культуры подчеркнул, что в связи с объединением бюджет не будет сокращен. «Задача этой объединенной структуры — усилить работу как по традиционным направлениям Дома народного творчества, так и по сохранению и популяризации традиционной культуры, чем занимался Центр русского фольклора. Ни одна копейка не сокращается финансирования, ни один человек не увольняется. Более того, я попросил на длительный период взять полное эмбарго на любые кадровые решения, чтобы каждый сотрудник Центра русского фольклора нашел свое рабочее место здесь», — пояснил В. Мединский.

#поддержифолк Ради чего шло удушение Центра Русского Фольклора. 03.01.2018.

Вот ради чего шло удушение Центра Русского Фольклора — Роскультпроект присвоив себе ИНН и статус ФГБУК*, принадлежавшие ГЦРФ, теперь будет заниматься распределением грантов в сфере культуры. Ради этого Журавский (статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации) 2 года сносил ГЦРФ. Какой русский фольклор, какие традиции, какое сохранение культурного наследия, какой вопрос о праве на свою культуру, когда пахнет большими деньгами. Эффективные менеджеры ради этого разнесут всё.

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *