О свидетельствах трогательной прибалтийской любви к немцам

Чрезвычайно любопытные исторические видео из госархива Эстонии, в количестве двух штук.
Категория — этнография прикладная.
Малые народы-лимитрофы покойной Российской империи самовыражаются во все тяжкие.

Нумер 1. «Эстонизация фамилий у служащих бюро записи актов гражданского состояния».
Снято в 1936 г. Без звука.

Эстонизация фамилий стала первым начинанием установившегося после 1934 г. авторитарного режима Константина Пятса. Около 340 тысяч эстонцев по переписи 1934 г. являлись обладателями фамилий не эстонского (в основном немецкого) происхождения. И гордые незалежные эсты взялись искоренять память о быв. господах (как и положено людям холопского звания) самым простым путем: через смену фамилий и имён. В конце 1934 года было создано «Центральное бюро эстонизации имён», которое систематически организовывало агиткампании по «эстонизации». Координировало всю эту вампуку Государственная служба пропаганды.  В отрывке фильма, представленном ниже, демонстрируются документы спортсмена, борца-вольника Кристьяна Палусалу (прежняя фамилия Троссманн, золото Олимпиады-1936), к-й  поменял свою фамилию уже 11 июня 1935 года. Сосредоточенные лица, важные чиновники, пафос в кадре вёдрами … когда бы не знать, чем занимаются люди на экране, можно подумать, что в разгаре съёмки эстонской версии «Депутата Балтики», как минимум.

Нумер 2. «Прибалтийские немцы покидают Эстонию в октябре 1939 г.
Снято в 1939 г. Звук, без перевода — он и не требуется.

По вышеупомянутой переписи 1934 г. в Эстонии проживало 16 346 немцев ( или 1,5 % населения), но влияние их в обществе было весьма значительным. Злобствующие потомки голоштанных рыбаков и прочего тяглового населения, ставшие в одночасье незалежными, крайне чувствительно относились к тому факту, что по сравнению с титульной нацией среди эстонских немцев было «непропорционально (sic! — так в подлиннике)  много предпринимателей, интеллигенции и священников». Комплексами страдали по поводу неполноценности, проще говоря. По паспорту рядовой эст вместо «вреэман» стал «веэрмаа», но на душе по прежнему гаденько скребли кошки … видимо от постоянного созерцания въяве потомков завоевателей, живущих по соседству. Поэтому когда впервые вопрос о репатриации прибалтийских немцев в Рейх был затронут 06.10.1939 г. в речи бесноватого Адика в Рейхстаге, в Таллине удовлетворённо потёрли ладошки. «Наконец-то свалят». 15 октября 1939 года был подписан дип.протокол между Эстонией и Германией «о переселении немецкой этнической группы в пределы Германского рейха». Основная часть немецких переселенцев была эвакуирована морем с 18.10. по 15.11.1939 года — 11 760 немцев — бывших граждан Эстонии. Еще несколько сотен немцев покинули Эстонию весной 1940 г., по официальным германским данным, общее количество репатриантов составило 12 900 человек.

Показанное в ролике отплытие кораблей имело место 21 октября 1939 г. На пароходе «Ольденбург» вывозились немцы, проживавшие в Раквере, Нарве, Пайде, Кивиыли, Кунда, Тюри и Тапа, а также частично — проживавшие в Таллинне в районе Лиллекюла и около Нарвского и Тартуского шоссе, всего 800 человек. Среди переселенцев на «Ольденбурге» были, в частности, мэр города Пайде и пастор Герхард Пярли вместе с женой и двумя детьми, а также один из основателей пивоваренного завода «Саку» барон Баггохуф (в других вариантах написания — Багго или точнее -Баггехуфвудт). В дикторском тексте говорится, что «переселенцы, отдавшие эстонские документы и заявление об отказе от эстонского гражданства садятся на корабль, чтобы направиться навстречу новому будущему на новой родине». Однако, в лицах репатриантов особой радости мы не видим… кроме того, их везли в пересылку в Познань (тогда — Рейхсгау Вартеланд), а не собственно в Германию. Организация «Фольксдойче Миттельштелле» предпочитала заселять немцами — выходцами из быв. Российской империи именно польские земли.

Зато ликовали эстонцы — население страны становилось ещё более монолитным в смысле мононациональности. «Ещё бы русских убрать с глаз долой и наступил бы окончательный paradiis maa Peal».  Правда, всего через год русские пришли в ещё большем количестве и накрыли эстогосударственность медным тазом — но это уже совсем другая история )


Константин Пятс
Президент-Регент Эстонии (1934-1940)

breviarissimus

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *