Зачем подделывают менструации?..

— Это у вас что?
— Кровь!
— Чья?
— Моя, доктор! — женщина протягивала врачу собственную гигиеническую прокладку.
— А почему цвет у нее какой-то странный? Вы разве не знаете, как выглядит кровь при менструации?

Мать уже бессчетного количества детей, смущенно заулыбалась.
— Доктор, мне очень нужны эти таблетки…


Чего только не бывает в далеких горных деревнях Гватемалы на самом краю света, где живут только индейцы майя! Иногда врачам — нашим врачам, между прочим, приходиться быть чуть ли не следователями, чтобы выяснить, правду ли говорит пациент или нет.

Историю с прокладками я закончу чуть позже. Нам рассказала ее Виктория Валикова tropical_doc — Русский доктор в тропиках, которая приехала на несколько дней в Москву по делам. Почти год назад в одной из забытых деревень в горах Гватемалы она вместе с другими волонтерами из разных стран открыла простенькую клинику, где они теперь оказывают людям базовую медицинскую помощь — принимают роды, зашивают раны, вырывают больные зубы, лечат.

Викторию пригласили в офис LiveJournal, где она рассказала, как обстоят дела с медициной в гватемальских деревнях.
2.

Мы привыкли ругать нашу медицину: то нет специалиста, то электронной записи на прием, то очередь. В Гватемале все гораздо проще. Если бы не та клиника, которую открыла Виктория, то местным жителям было бы лечиться вообще негде. То есть совсем! А деревни там не маленькие, то есть, счет идет отнюдь даже не на тысячи человек, а гораздо больше. Так что, очереди для них — это мелочи жизни. Они готовы и не на такие неудобства, чтобы не болеть.

Конечно, все лечение этих людей в русской волонтерской клинике проходит бесплатно. А существует она за счет пожертвований со всего мира. Врачи в ней, включая саму Вику, зарплату не получают, и тоже живут на эти же пожертвования.
3.

А хотите знать, чем чаще всего болеют гватемальские деревенские женщины, помимо всевозможных орви и расстройств ЖКТ? Самые популярные болезни у них две. Первая — это головная боль. Дело в том, что они с самого детства носят на голове тяжести. В результате к 30 годам почти у всех происходит защемление нервных окончаний в шее, и головные боли у них практически не прекращаются.

А вторая «болезнь» — это постоянная беременность. После родов женщины часто беременюют снова почти сразу, а за всю жизнь в среднем рожают по 12-14 детей. Вы себе представляете?! Причем, по словам Виктории, они сами от этого не в восторге. Но…
4.

Гватемала — страна бедная, и когда в семье столько детей, прокормить их очень сложно. Да что там! Обычное дело, когда в семье на всех детей есть только одни ботинки, на обед — лишь крупа, а для того, чтобы ее сварить, хозяйка бежит к соседке за кастрюлей… Если в семье все дети обуты, а на обед хотя бы иногда есть мясо, семья уже состоятельная.
5.

Так вот, продолжение истории про прокладки. Все местные женщины мечтают о том, чтобы не быть ПОСТОЯННО беременными! О средствах контрацепции они знают, но презервативов не всегда хватает, да и не любят они их особо. Поэтому в самом большом ходу тут либо оральные контрацептивы, либо инъекции, либо внутриматочные спирали. Но применять это все можно только, если женщина на данный момент не беременная. А как понять? Тесты на беременность дорогие, анализы тоже стоят немало, да и проводить их в деревне даже в условиях клиники не всегда можно из-за недостатка препаратов и оборудования. Поэтому врачи требуют от местных тетенек одного. Хочешь супертаблетку — принеси свою гигиеническую прокладку. А дальше все просто. Есть менструация — нет беременности!

Но еще есть такой момент. Женщина родила и кормит грудью, менструальный цикл у нее еще не восстановился, но забеременеть она уже может. Поэтому и изощряются они, как только в голову приходит. Например, приносят врачу прокладки с кровью петуха, либо покрашенные краской, стыренной в школе, и т.д. и т.п. Лишь бы получить таблетки.
6.

Сейчас клиника Виктории в Гватемале зарегистрирована и полноценно работает. А недавно девушка съездила в Никарагуа. Хотела просто в отпуск. Но получилось так, что ее уговорили заехать в отдаленную горную деревню. Ее подруга из министерства здравоохранения Никарагуа написала ей: «На карте есть деревня, но там живут люди без регистрации. Они ее даже получить не могут – земля кооперативов, ее не выкупишь, так что мы ничего не можем сделать, и людям приходится ездить за 30 км до ближайшего здравпункта. Все неотложные случаи добраться до помощи просто не успевают».

Только в одну сторону из последнего городка, встретившегося ей на пути, Виктория добиралась до этой деревни около пяти часов. Дороги в Никарагуа никакие. Люди там жили в домах из полиэтилена, натянутого на палки. Электричества не было, но была школа. Ну как – школа. Четыре столба и крыша, на стены средств уже не хватило. Да и учительница не выдержала и уехала в город.

В общем, именно в этом месте Виктория решила построить свою вторую клинику.

— Мы работаем там, где страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что у них нет места, где им могли бы помочь. Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний. Никто из этих людей не выбирал, где и когда ему родиться. И люди, которым мы помогаем, не выбирали. Они не думают о седьмом айфоне или фильтрах в инстаграме, они думают о том, что у ребенка жар, но чтобы понять – малярия это, Зика или обычная простуда, им нужно идти в город. Пешком. Потому что нет ни машин, ни дорог.
7.

Вы, конечно, можете спросить: как же так? Почему Виктория со своей командой не открывает клиники в России, ведь у нас в стране тоже хватает больных людей, больных детей? Она так отвечает на этот вопрос:

— Несмотря на все несовершенства системы, очереди и тесные палаты, в России вам всегда окажут неотложную помощь, вы никогда не будете рожать на улице, всех детей вакцинируют, а больным диабетом выдают инсулин. Мы согласны с утверждением о том, что в России много проблем, но они абсолютно другого порядка. Но преобразованием и усовершенствованием государственных систем здравоохранения мы не занимаемся. Цель нашей деятельности заключается в том, чтобы наиболее эффективно и качественно помогать в регионах, нуждающихся в базовой медицинской помощи.
8.

Вот такая история. А вы говорите, очереди в поликлинику…

annataliya

2+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *