Фернандо Риксен и его русская жена Вероника против смерти

Голландец Фернандо Риксен, вместе с Аршавиным, Малофеевым, Зыряновым, Денисовым, Тимощуком входил в состав золотого "Зенита" Дика Адвокаата, "нашего генерала", который привёл питерский клуб к победе в чемпионате России 2007 г., завоеванию кубка УЕФА и Суперкубка Европы 2008 г.

В 2013 г. у Фернандо начались проблемы с левой ногой. Врачи выявили межпозвонковую грыжу и посоветовали лечь на операцию. После операции неожиданно появились затруднения в речи. Медики диагностировали начальную стадию неизлечимой болезни БАС (боковой амиатрофический склероз). Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при который мозг подаёт сигналы телу, но оно перестаёт слушаться. Сперва нарушается речь, потом человек перестаёт жевать, ходить, самостоятельно дышать.


Боковой амиатрофический склероз не лечится, медицина может предложить лишь поддерживающую терапию. Группа риска БАС — профессиональные спортсмены коллективных игровых видов спорта: американский футбол, соккер (футбол обычный, не американский), бейсбол, хоккей… В фильме снятом о Фернандо и его семье в 2016 г. есть отдельный сюжет о легендарном хоккеисте и телекомментаторе Евгении Майорове, которого унесла эта страшная болезнь.

Корреспондент "Матч ТВ", взявший в июле 2017 г. интервью у Вероники Риксен вспоминает слова Андрея Аршавина: "Русской женщине, которая живет с Риксеном и родила ему ребенка, надо ставить памятник. Он и жив-то благодаря ей, насколько знаю. Только русские женщины способны на такую любовь и заботу. Героизм, которому уже не один год. Ладно бы еще денег много было. Но их нет".

Сама Вероника так относится к своему подвигу: "Может, мой выбор и считается героизмом, но для меня это поступки нормального человека. Поддерживать мужа, отца моего ребенка, находиться с ним рядом в сложный момент… Конечно, нелегко, у него тоже сложный характер. Но что мне остается? Бросить его? Как вы это представляете? Мы с дочкой – его единственная поддержка, от нас и так все отказались, отвернулись, кроме моей семьи. Родные Фернандо меня не приняли, и даже болезнь никак не повлияла на их отношение. Его семьи в нашей жизни просто нет".

ricksen2.jpg

Узнав о болезни, Нандо решил перейти в православие. Не получилось. Вот как об этом рассказывает Вероника:
"—Фернадо, кстати, когда мы только узнали о болезни, захотел принять православие. Как сейчас помню, приехали в Казанский собор. Но нам отказали.
— Как так?
— Сказали, нет англоговорящего батюшки, а без него никак. По правилам церкви, перед таинством кто-то должен был донести сыну божьему о вере на английском или голландском языке.
— Почему Фернандо захотел принять нашу веру?
— Он католик и к религии относится спокойно: все равно Бог один. Но церковные обычаи, да даже сам процесс крещения, ему больше нравятся наши. Мы же бывали всей семьей на крестинах племянников, и его впечатлил православный обряд
".

Дочь Изабелла проявляет единодушие с папой в этом вопросе:
"Всегда был дома уголок с разными иконками, и когда Фернандо заболел, дочка, которой тогда было полтора годика, вдруг начала целовать иконы, хотя раньше такого никогда не делала. Приносила их маме и папе, тоже просила поцеловать".

Знакомство с судьбами таких людей как Фернандо и Вероника побуждает менять отношение ко многому в этой жизни. Это испытал на себе корреспондент прямо во время упомянутого интервью: "Вот у меня, допустим, сейчас непростая ситуация в личной жизни. И пока мы с вами общаемся, мне звонят для непростого разговора. Но теперь поведу его не так, как повел бы еще час назад…"

Страшный диагноз отводил Риксену на жизнь не более 12 месяцев, а он жив уже пятый год и надеется стать первым человеком в мире, победившим БАС.

Сайт для сбора пожертвований: http://fernandoricksenfoundation.org/

fluffyduck2

2+

Материалы, которые могут быть вам интересны:

One comment

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *