Правоцентристы и национал-консерваторы сформировали коалиционное правительство Австрии

Правоцентристская Австрийская народная партия (АНП) во главе с Себастьяном Курцем и национал-консервативная Австрийская партия свободы (АПС) во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе завершили долгие, трудные переговоры и заключили соглашение о создании нового коалиционного кабинета министров.
«Мы смогли договориться о формировании коалиционного правительства. В субботу мы доложим президенту Александру Ван дер Беллену о положении дел», — отметил Курц на совместной пресс-конференции с Штрахе.


Курц и Штрахе


На досрочных парламентских выборах 15 октября четырёхпроцентный барьер смогли преодолеть пять политических структур: АНП — 31,5% голосов, леволиберальная Социал-демократическая партия Австрии — с 26,9%, АПС — 26% голосов, либеральная «Новая Австрия» — 5,3%, зоозащитный «Список Петера Пильца» — 4,4% голосов.

Наблюдатели считали решённым делом правительственную коалицию АНП и АПС, но две партии вели переговоры на протяжении 54 дней. Они согласовали программу коалиционного правительства на ближайшие пять лет. В новом кабинете министров Австрийской Республики будет 14 членов правительства. Восемь портфелей достанется АНП, шесть — АПС. Представители Австрийской партии свободы, в частности, займут посты министров иностранных дел, внутренних дел и обороны. А лидер партии Штрахе станет вице-канцлером. Приведение министров к присяге ожидается в понедельник.

Если Австрийская народная партия (до последнего времени сильно напоминавшая германский Христианско-демократический союз) входила в большинство послевоенных федеральных кабинетов, то для Австрийской партии свободы это будет «второе пришествие» в федеральное правительство.

Первый в истории коалиционный кабинет АНП и АПС был создан 4 февраля 2000 года, о чём объявили их тогдашние лидеры — системный политик Вольфганг Шюссель и харизматичный националист Йорг Хайдер. Молниеносно разразился широкомасштабный скандал. Задорная неполиткорректность Хайдера, его евроскептицизм, неприятие транснациональных корпораций, сионизма и миграции, делали губернатора земли Каринтия абсолютно нерукопожатным для европейского лево- и праволиберального истеблишмента. Создание альянса АНП и АПС вызвало бурю возмущения в Европе (хотя Хайдер не занял пост в правительстве, а преамбула к коалиционному соглашению гласила об обязательстве соблюдать демократические ценности, развивать европейскую интеграцию, бороться с ксенофобией, уважать этнические и религиозные меньшинства). 14 стран ЕС на несколько месяцев объявили бойкот Австрии, ввели беспрецедентные дипломатические санкции, заморозили сотрудничество в различных сферах. Под запрет попали заключённые Австрией с Бельгией контракты на поставку военной техники, были отменены межправительственные встречи, ЕС отказался поддерживать австрийских кандидатов на должности в международных организациях. Израиль отозвал посла, в Дании, Бельгии и других «странах торжества политкорректности» прошли истеричные антиавстрийские мероприятия. Но канцлер Шюссель предъявил ответный ультиматум, требуя снять санкции с его страны, Австрия пригрозила провести референдум по вопросу об отношениях с ЕС. В свою очередь, ЕС назначил комиссию для изучения ситуации. К сентябрю 2000 года, после консультаций с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и уступок со стороны Австрии, бойкот сошёл на нет.

Йорг Хайдер давным-давно погиб при странных обстоятельствах (он всё чаще демонстрировал симпатии к России, посещал Ливию и открыто симпатизировал Муаммару Каддафи, резко критиковал агрессивную политику США, назвал главным врагом мировую банковскую мафию, и смертельное ДТП трудно считать случайным), но отношение глобалистов к возможности союза АНП и АПС осталось весьма враждебным.

Австрийскую партию свободы западные СМИ традиционно именуют «друзьями Путина». 48-летний бывший зубной техник Хайнц-Кристиан Штрахе и другие деятели этой партии неоднократно посещали РФ (включая Крым), для лидера АПС Крым — «реальная часть России», партия призывает к отмене антироссийских санкций (Штрахе: «Мы с самого начала их осуждали и до сих пор требуем их немедленного прекращения»).

31-летний Себастьян Курц, лидер АНП и избранный канцлер Австрии, тоже предоставил наднациональным элитам поводы для беспокойства. Молодой карьерист не питает любви к России, «аннексия Крыма нарушает международное право», но и он призвал поэтапно снимать санкции с РФ.

Возглавив в мае Народную партию, Курц, реагируя на антииммигрантские настроения избирателей, повернул курс партии вправо. Теперь «народники» выступают за то, чтобы закрыть искателям убежища путь в Европу, снизить пособия для беженцев и полностью отменить пособия для других категорий иммигрантов, если они прожили в Австрии меньше пяти лет. АПС даже обвиняла Курца в заимствовании у них части программы. «Это грандиозный успех, программу Партии свободы выбрали почти 60% граждан», — воскликнул Хайнц-Кристиан Штрахе вечером 15 октября (когда стали известны первые результаты парламентских выборов), посчитав вместе с результатом своей партии и результат «народников».

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор потребовал от Себастьяна Курца не формировать коалицию с АПС: «Партии, чья политическая платформа основана на неприкрытой ксенофобии, нетерпимости и преследовании иммигрантов, не должно быть места в правящем кабинете». Глава еврейской общины Австрии Оскар Дойч выразил протест против переговоров Курца и Штрахе: «Когда националистический волк становится синей овечкой, она не меняет своей природы, а только свой внешний вид» (синий — цвет АПС). ЛГБТ-организации не скрывают ненависти к Австрийской партии свободы, так как «члены партии придерживаются предельно традиционного взгляда на семью».

Касательно дальнейших отношений Москвы и Вены — осторожный оптимизм. Новое австрийское правительство станет более консервативным, и это хорошо. Часть (значительная) нового австрийского кабинета состоит из представителей Австрийской партии свободы, которая доселе рассматривалась в качестве нашего естественного союзника. Даже если АПС сбавит дружественную риторику ввиду вынужденных компромиссов или неких обещанных профитов, она точно не махнёт в русофобский лагерь. Да и вся правительственная коалиция, надеюсь, будет заинтересована в налаживании диалога с Россией. …Хотя сам юный канцлер Курц лично у меня вызывает заведомую антипатию — не люблю столь ретивых комсомольчегов.

general-ivanoff

2+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *