«Сделайте так, чтобы народ трепетал… Ваш Ленин»

Володя Ульянов отнюдь не всегда мечтал возглавлять мировой пролетариат.
В мае 1889 его мать М.А.Ульянова приобрела имение Алакаевка в 83,5 десятин (91,2 гектара) в Самарской губернии и семья переехала туда на жительство. Владимир попробовал заниматься управлением имением, но успеха не имел. «Крокодил не ловится, не растет кокос…» Мало того, у бестолкового Ильича украли лошадь и две коровы. В результате Ульяновы продали вначале землю, а впоследствии и дом в деревне. Возможно, именно тогда Владимир Ильич затаил злобу на крестьян и отомстил жестоко.


Несостоявшийся фермер

До своего захвата власти большевики активно заигрывали с крестьянами, обещая им землю, свободу, и т.п. Однако после октябрьского переворота политика переменилась кардинально. В.И.Ленин: «Мы решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нам количество хлеба, а мы его разверстаем по заводам и фабрикам, — выйдет у нас коммунистическое производство». Фраза — уникальная по своему идиотизму, ведь Ленин решил ввести безденежный коммунизм сразу, одним махом.


В мае 1918 года был разработан Декрет «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию». Председатель ВЦИК Я.Свердлов поставил перед органами власти задачу «разжечь гражданскую войну в деревне», расколов крестьянство, создать «две противоположные враждебные силы, противопоставить бедноту деревенской буржуазии», организовать и вооружить бедноту.» Нарком продовольствия Цурюпа заключал: «У нас нет другого выхода, как объявить войну деревенской буржуазии, которая имеет значительные запасы хлеба даже недалеко от Москвы… Я желаю с совершенной откровенностью заявить, что речь идет о войне, только с оружием в руках можно получить хлеб». Как видим, большевики и не ожидали, что крестьяне отдадут продукт своего труда безропотно.

4 июня 1918 г., выступая во ВЦИК Л.Троцкий провозгласил: «Наша партия за гражданскую войну. Гражданская война уперлась в хлеб… Да здравствует гражданская война!». Далее в своей речи Троцкий напутствовал продотрядников: «Вы московские пролетарии … пойдете под знаменем Советской власти в деревни крестовым походом на кулаков». Как видим, тов.Троцкий опередил тов.Сталина в желании уничтожить мощные частные хозяйства на селе примерно на 10 лет, но именно Сталину удалось воплотить в жизнь планы Троцкого и других большевиков по тотальному уничтожению класса российских частных фермеров. Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 года, подписанным В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, в деревнях РСФСР организовывались «комбеды», в обязанность которых входило оказание помощи местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков». При этом» практика была такова, что 25 % изъятого оставалось в их распоряжении. Разделяй и властвуй — старый приёмчик!

Как нужно было выбирать комбеды? Г. Зиновьев давал подробные рекомендации. В деревню приходит отряд, и рабочий-коммунист держит речь: «Меня послала Советская власть, хлеба у нас нет, а у вас есть, и у вас его держат кулаки. Мы явились, чтобы организовать комитеты деревенской бедноты, чтобы собрать хлеб, часть его оставить вам, часть двинуть в города, за это мы привезем вам ситец, подковы, гвозди, которые вы можете получить через ваши комитеты деревенской бедноты, а не по бешеным ценам от кулаков-лавочников. Кто хочет дать мирно — ладно, кто не хочет — пуля в лоб». Дальше коммунист говорит: кто за комитеты деревенской бедноты — отходи налево, кто против — отходи направо.» При таком подходе остаться нейтральным крестьянин не мог: кто не с нами — тот против нас.

Естественное желание крестьян самостоятельно распоряжаться выращенным урожаем Ленин определял как «привычку», «предрассудок», от которых следует поскорее избавляться. «Крестьяне далеко не все понимают, — писал он, — что свободная торговля хлебом есть государственное преступление: «Я хлеб произвел, этой мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление». По данным Военно-продовольственного бюро ВЦСПС, в 1918 году действовало 122 продотряда, в 1919-м – уже свыше 1000. Одновременно создавалась и продармия, которая уже к 1 ноября 1918 года насчитывала до 29 тысяч человек. Ее организационной единицей был полк, построенный по типу армейского. Части продармии действовали в местах заготовки хлеба до тех пор, пока план заготовки не был выполнен полностью, после чего они перебрасывались в другие районы.
Потребовались мощные антибольшевистские восстания в Кронштадте, в районе Тамбовской и Саратовской губерний, и сотни более мелких крестьянских восстаний, чтобы продразверстка в виде тотального грабежа была сменена твердым продналогом. Впрочем, эта передышка крестьянам была дана только до 1927-28гг, когда с частным производителем с/х продукции расправились окончательно во время сталинского периода войны против русского крестьянства.

— Ну что, тов.Сталин, зальем Россию кровью?
— Обязательно, Владимир Ильич!

В ходе подавления крестьянского восстания на Тамбовщине большевики вели себя ничуть не гуманнее немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Был введен жесткий оккупационный режим, организован массовый террор против населения губернии со взятием заложников, уничтожением целых сёл и деревень, созданием концлагерей. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Из отчета политкомиссии: «…Заложников взято одиночек — 3430, семей — 913. Конфисковано хозяйств — 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит-дезертиров возросло до 16 000, семей — до 1500, конфискованных хозяйств — до 500, сожженных и разобранных домов — до 250.» На заседании Полномочной комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа N 130 на местах 22 июня 1921 г. докладывали: «В Паревке был очень успешно применен приговор, как к селу Каменке. Первые заложники в количестве 80 человек категорически отказались давать какие бы то ни было сведения. Они были все расстреляны, и взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах…»

В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.

Телеграмма. «В Пензу Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P. S. Найдите людей потверже»

И ленинцы старались вовсю. Вот еще один типичный документ на тему отношений «красной» власти и крестьян:
Приказ № 9 Ишимского уездного исполкома советов г. Ишим 9 февраля 1921 г.
«…В обеспечение сего перечисленные волости к 12 часам дня 10 февраля обязываются представить в Ишимское политбюро заложников по наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны. За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнем. В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего приказа присоединятся к восставшим контрреволюционным бандам, произведут разгон исполкомов и сельсоветов или допустят избиения коммунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина.
За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдет, за каждого одного расстреливать десять человек местных крестьян.
Предуисполкома И. Кузьмин Губвоенком Хрусталев Секретарь исполкома Никифоров
Архив: ИФ ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 120. Л. 23. Машинописный подлинник.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/76471

В целом хорошо видно, что большевики создали в СССР новое крепостное право. Крестьянин был абсолютно бесправен, отрабатывал ту же «барщину», платил денежные налоги и натуральный «оброк», не имел пенсий, паспорта. То есть, трудился за гроши фактически на того же помещика-эксплуататора, только в лице большевистского государства. Ситуация на селе изменилась лишь после смерти Сталина: было отменено платное образование после 8 кл., резко снижены налоги, появились пенсии и сделаны другие послабления. Исчез массовый голод, прекратились репрессии. Не случайно именно в это время большевики решили официально переименоваться в «коммунистов», явно пытаясь отгородиться от антинародной политики большевистского периода.

Источники:
«Военный коммунизм» как политико-идеологический эксперимент http://iph.ras.ru/page51465590.htm
Чапанное восстание крестьян против большевизма http://maxpark.com/community/5134/content/5134587
Тамбовское восстание крестьян против большевизма http://maxpark.com/community/88/content/5122065
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание.
Документы и материалы. 1927-1939. В 5 томах. Том 1. май 1927 — ноябрь 1929 http://eknigi.org/raznoe/34243-tragediya-sovetskoj-derevni-tom-1.html

vasiliy_eremin

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *