#поддержифолк ЦЕНТР РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА (ГЦРФ) ВОЙДЕТ В СТРУКТУРУ РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМ. В.Д. ПОЛЕНОВА С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

Об этом сегодня на совместной встрече в ГРДНТ им. В.Д. Поленова, сообщил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, вопрос объединения структур был поставлен перед ним еще при вступлении в должность в 2012 году.

«Мы сейчас встречались с сотрудниками Центра русского фольклора. С 1 января произойдет объединение Центра русского фольклора, как автономного подразделения — одного из нынешних подведомственных министерству культуры, занимающегося аналитической научной работой — с Домом народного творчества, крупнейшим учреждением системы министерства культуры, имеющую обширную, разветвленную сеть филиалов по всей стране», — сказал В. Мединский.

Министр культуры подчеркнул, что в связи с объединением бюджет не будет сокращен. «Задача этой объединенной структуры — усилить работу как по традиционным направлениям Дома народного творчества, так и по сохранению и популяризации традиционной культуры, чем занимался Центр русского фольклора. Ни одна копейка не сокращается финансирования, ни один человек не увольняется. Более того, я попросил на длительный период взять полное эмбарго на любые кадровые решения, чтобы каждый сотрудник Центра русского фольклора нашел свое рабочее место здесь», — пояснил В. Мединский.


«Мы обсудили необходимость создания внутри этой структуры обособленного сектора, который бы занимался работой с каталогами нематериального культурного наследия, то есть, возможно, мы даже увеличим здесь штат. Будет меняться устав Дома народного творчества, расширяться его функционал. Центр русского фольклора станет автономным подразделением», — сказал В. Мединский.

Министр добавил, что ведомство дополнительно профинансирует создание библиотеки и архива объединенного Российского Дома народного творчества и Центра русского фольклора.

В структуре ГРДНТ предполагаются: организация работы подразделений русского фольклора, сохранение нематериального культурного наследия, включая сохранение и обработку уникальных архивов, научно-методическая деятельность и продолжение работы над каталогом объектов нематериального культурного наследия (НКН).

Получают поддержку в полном объеме также журналы «Традиционная культура» и «Живая старина». Будет продолжено сотрудничество по указанной проблематике с Государственным институтом искусствознания, Московской и Санкт-Петербургской государственными консерваториями, Российским фольклорным союзом, другими заинтересованными учреждениями, государственными и общественными организациями.

Встреча В. Мединского ГРДНТ им. В.Д. Поленова была посвящена изменению статуса Центра русского фольклора и его включению в структуру Российского дома народного творчества. На ней присутствовали руководители и специалисты обоих подразделений, которые в ходе встречи смогли задать министру и друг другу все возникшие в ходе дискуссии вопросы. После совещания за закрытыми дверями, В.Р. Мединский, Т.В. Пуртова, С.Н. Старостин и Д.В. Морозов выступили с официальным заявлением перед прессой.

Об учреждениях:

Государственный Российский дом народного творчества имени В. Д. Поленова является центром по координации и информационно-методическому обеспечению деятельности региональных домов (центров) народного творчества, организации масштабных фестивалей, конкурсов и смотров в сфере народного творчества и любительского искусства, формированию каталога объектов нематериального культурного наследия народов России. Он был основан в 1915 году.

Государственный центр русского фольклора ФГБУК «Роскультпроект» (до ноября 2016 года Государственный республиканский центр русского фольклора) был создан в 1990 году по инициативе Министерства культуры и Академии наук. Он объединяет теоретиков народной культуры и практиков, овладевающих основами народного пения, танца, декоративно- прикладного искусства.

По сообщениям независимых источников: ТАСС, Агентства городских новостей «Москва», ГРДНТ. им. В.Д. Поленова

Сергей Старостин — мэтp русского фолка

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *