Жеребьевка ЧМ-2018: что не показали по телевизору

Охрана Путина, Пеле в кресле-каталке, Черчесов разделся.

Жеребьевка чемпионата мира в Москве получилась очень русской: сказочной, незатянутой и композиционно приятной. Она начиналась на Красной площади, где сейчас генерируется главное новогоднее волшебство: подсвеченный ГУМ, блестящий каток, рождественская деревня с кренделями и глинтвейном, праздничная музыка из мультфильмов. Первого декабря к этому добавилась режущая глаза метель, сопровождавшая в Кремлевский дворец на жеребьевку: через Спасские ворота, Царь-пушку, сразу три собора и маленького снеговика.


На территории Кремля дворники посыпали дорожки реагентом, а гвардейцы свистели, если журналисты заступали на запретную зону. День назад, когда репетировали жеребьевку, по Соборной площади маршировали солдаты. Командиры поправляли им воротники, а потом выкрикивали направление движения. Выглядело торжественно и страшно, красные языки официальных вывесок делали антураж жеребьевки зловещими. В этот вечер его дополнили приготовлениями перед выступлением Владимира Путина – здание заполнили крупные мужчины в костюмах, с наушниками и каменными глазами, которыми они выстреливали в каждого проходившего мимо.

Напряжение от встречи с ними сразу же исчезало. С первого этажа, где собрались главные гости (представители сборных, послы ЧМ, агенты, Черчесов, Прядкин, Орлов, Фурсенко, Лопырева) на самый верх уносился запах блинов. Повара в белых колпаках жарили с огромной скоростью: в готовые блины предлагали добавить сгущенку, варенье, мед, сметану или красную рыбу. Солидные дядечки в костюмах откладывали шампанское и переключались на простое и очень русское блюдо. Мясные закуски, теплые овощи и канапе в этот вечер проиграли.

За полчаса до церемонии звонили, как перед началом представлений: так в Кремле зовут на балет, концерты Стаса Михайлова или новогоднюю елку. На сцену вышли ведущие Иван Ургант и Алсу. Ургант на русском говорил, что жизнь дала зрителям право сделать селфи, чтобы на время жеребьевки отключить телефон; Алсу перевела на английский, сократив до: «Делайте селфи и выключайте телефоны».

Зал зашумел, когда вошли Роналдиньо и Роналдо; они медленно и покачиваясь двигались к местам, где пожали руку Форлану. Другого великого бразильца ввезли на кресле-каталке – после операции на бедре в 2015 году Пеле редко ходит сам и чаще пользуется тростью или креслом.

Первыми после ведущих на сцене появились Владимир Путин и Джанни Инфантино. За Путиным через дверь вошла толпа охранников и пресс-секретарь Дмитрий Песков. Организационная тишина затянулась. «Джанни, Джанни», – шепнул в микрофон Путин и показал Инфантино на наушник. Швейцарец покорился и услышал про всенародную любовь России к футболу. Путин выделил Льва Яшина, Никиту Симоняна, Рината Дасаева и «десятки других» наших великих футболистов.

Инфантино в ответ бодро выстреливал русскими словами и дважды повторил: «Спасибо, президент Путин». Президенты (России и ФИФА) закончили и еще долго говорили у дверей под тусклым светом. Путин ушел. За ним – 12 человек, в том числе одна женщина. Они не увидели главный номер жеребьевки – танцы от ансамбля имени Моисеева. Русская присядка и народная синхронность были прекрасны, танцоры знали каждое движение и производили его максимально изящно. Если сборная России научится двигаться так же обдуманно, шансы против Саудовской Аравии, Уругвая и Египта обязательно будут.

А потом на сцену высыпались легенды. Симонян, Бэнкс, Марадона, Каннаваро, Пуйоль, Блан, Форлан и Кафу выходили на сцену в сопровождении девушек в громоздком костюме, стилизованном под Русь. Они напоминали жар-птиц, снежных королев или всех их вместе, но больше пугали, чем вызывали восхищение русской красотой. С Марадоной вышло что-то среднее между золотой рыбкой, новогодней елкой и матрешкой. Аргентинец выделился не только этим: все мужчины на сцене были в галстуках, а Диего надел большую желтую бабочку.

В конце церемонии, когда Гари Линекер спросил, какие шансы у Аргентины в группе с Исландией, Хорватией и Нигерией, Диего захрипел: «На чемпионате мира Аргентина не должна играть так плохо, как сейчас». В зале присутствовал ее главный тренер Хорхе Сампаоли.

Самым активным и уверенным на сцене был как раз Линекер – легко шел по сценарию и шутил больше, чем Ургант. «Италия хотя бы так поучаствует в чемпионате мира», – так англичанин представил Фабио Каннаваро.

***

Убрали корзины, спели заключительную песню – жеребьевка закончилась. Следующий шаг – общая фотография главных тренеров 32 сборных. Первым на сцену вышел Станислав Черчесов и зачем-то начал раздеваться: подтянул штаны, снял пиджак, поправил висящую на шее аккредитацию и снова надел пиджак. Оправдаем это волнением – тренер сборной России уже был на чемпионате мира ине вышел из группы, про которую тоже говорили, как нам с ней повезло.

Это самый опасный соперник сборной России

Россия уже попадала в слабые группы. Кончалось все плохо

Жеребьевка чемпионата мира – ни о чем

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin; Евгений Марков; REUTERS/Kai Pfaffenbach (3,5), Grigory Dukor;globallookpress.com/Christian Charisius; Gettyimages.ru/Shaun Botterill (7,9); РИА Новости/Александр Вильф

Россия выйдет из группы?

Загрузка ... Загрузка ...

Липучая мышь

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *