Самоубийство по-французски

75 лет назад, 27 ноября 1942 года французский военно-морской флот провел свою последнюю крупную боевую операцию, состоявшую в том, что большинство его кораблей было затоплено собственными командами под угрозой захвата немецкими войсками. На дно Тулонской бухты легли три линкора, семь крейсеров, 15 эсминцев, 13 миноносцев, 12 подводных лодок, 9 патрульных катеров, шесть авизо, гидроавианосец а также 52 различных вспомогательных судна — буксиры, плавучие краны, топливозаправщики и т.д. На некоторых кораблях перед затоплением были подорваны артиллерийские башни. Во время этого массового самоубийства произошло несколько несчастных случаев, в которых погибли 12 и получили травмы 38 французских моряков.


Не все корабли, стоявшие в порту, выполнили приказ на самоликвидацию, отданный с флагманского линкора «Страсбург» командующим флотом адмиралом де Лабордом. Экипажи трех эсминцев, четырех субмарин и 39 вспомогательных судов сдали свои корабли немцам, а четыре подводные лодки и лоцманский корабль «Леонор Френель» вышли в море и направились в Алжир, занятый войсками антигитлеровской коалиции. Все они благополучно достигли цели. Еще одна подлодка тоже ушла из Тулона, но предпочла разоружиться в нейтральном испанском порту.

Таким же образом могли поступить и другие команды, поскольку выход из гавани оставался свободным. У немцев и их итальянских союзников просто не было сил для сколь-нибудь эффективной морской блокады Тулона, тем более, если бы на прорыв пошли крейсера и линкоры. Но ни на одном из крупных боевых кораблей экипажи даже не пытались это сделать, предпочтя просто выйти из игры самым простым и бесславным способом. Мне не совсем понятно, почему они так поступили. Что это — элементарная трусость или проявление острой неприязни к англичанам, которых многие французы считали врагами после нападения британской эскадры на французский флот в Оране в 1940 году и необъявленных англо-французских войн в Сирии и на Мадагаскаре?

В любом случае, тулонская драма свидетельствует о том, что подавляющее большниство французских моряков в 1942 году не хотело воевать на стороне Великобритании, США и СССР против Германии, но и помогать Гитлеру они, за редким исключением, тоже не стремились. После войны адмирал де Лаборд был отдан под суд и приговорен к смертной казни за измену, но приговор заменили на пожизненное заключение. В 1951 году, отсидев шесть лет, он был помилован президентом Ориолем в рамках программы «национального примирения».

На заставке — схема тулонской «утопии». Зеленым помечены корабли, которые легли на грунт на ровном киле, красным — опрокинувшиеся при затоплении, синим — не затонувшие. Справа внизу стрелкой показан уход из бухты пяти подводных лодок.

10-356fa7aade8475afd0b3402dbb4e8043.jpg
Вишистские плакаты, призывавшие французских моряков не забывать бойню в Оране и не доверять де Голлю, изображенному в виде поплавка на английской удочке.

November 27th, 1942 - Operation LILA - German armour entering the French harbour of Toulon.jpg
Немецкий танк на набережной возле полузатопленного линкора «Страсбург».

b3dc67e1d5aa03ddea8d78f72b3a1ebb.jpgГерманские танкисты рассматривают «Страсбург», осевший на дно до линии иллюминаторов.

22534.jpg
Полузатопленный крейсер «Марсельеза».

7adde647963fdf06d13b4eced7be6224.jpg
Затонувшие эсминцы.

 
vikond65

0

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *