Судьба человека

Я познакомился с Колесом весной 2015 года, того самого года когда Корпуса стали создавать всерьез, а ополченческую «махновщину» искоренять со всем старанием. Многие тогда остались не у дел после погрома «неподконтрольных», и искали новое подразделение, не желая идти в ОПГ спецназы разных министерств, или сторожить рынки. Другие наоборот, после ухода летом-осенью 2014 года, поверили что все будет всерьез, и рванули обратно в ряды.

Лично я, с групкой товарищей, искал подразделение самым простым путем — пошел в военкомат ДНР, заполнил дурацкую анкету, и на следующий день явился на сборный пункт. Там мы и зацепились языками с другими ветеранами, в числе которых был и Юрий Ковальчук, уроженец Херсонской области, попавший на Донбасс весной 2014 года по велению души. Как он сам рассказывал — узнал что против Майдана началось восстание, сел на поезд и поехал. Дальше был Краматорск, штурм местной авиабазы, ПТР 1943 года, попытка создать местную радиостанцию. После отступления — военкор в Сомали, хлебнувший ада в аэропорту той жуткой зимой. Итог — ранение, отсутствие денег и нормальных документов, регистрация нужна, ага.


Службы в новых ВСН не получилось — вместо распределения по батальонам, предприимчивый комбриг решил устроить «испытательный срок» на хозработах при штабе на месяц-второй, не заполняя военники, или, как вариант, в весьма своеобразный отряд противотанкистов, в котором, в целях экономии, пехоту вооруженную «Шмелями», бросали в контратаки на танки на равнинной местности, это при том что в бригаде было все необходимое для нормальной противотанковой обороны. Мы как оптимисты отправились искать дальше, Колесо попытался устроится в Республиканские СМИ, впрочем и там оказалось что не нужны военкоры с боевым опытом, сводки пэрэмог проще писать с центра Донецка, и своим, прикормленным шестеркам в новеньких камуфляжах, награжденных мутными орденами.

Дальше была Россия, где Колесо охотно публиковали, но с документами, хотя бы временными, не помогли. Как объяснил ему господин полицейский чин — в Херсоне войны нет, чего ты то домой не едешь? Впрочем и не высылали, кой-какая жизнь у человека налаживалась, но оставалась мечта — освободить Украину и вернутся домой, и в 2016 году он едет в ЛНР, вступая в местный Корпус. Здесь надо объяснить — с самого начала Русской весны дончане верят что в Луганске больше толку и порядка, и, соответственно, наоборот. Правда служба снова оказалась недолгой, Колесо в Фейсбуке написал о реальных потерях Корпуса, после чего попал на подвал, где местные чекисты объяснили ему что «потерьнет», и если он не свалит в РФ — пропадет.

После его вовращения связь я с ним потерял по причинам прозаическим — меня забанили в ФБ, у него сгорел ноутбук с Скайп. И вот позавчера прочитал у Льва Рэмовича:

«Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорили его к 5 годам лишения свободы.
В июне 2017-ого года журналист попытался посетить Украину, чтобы проведать оставшуюся в Новой Каховке тяжело больную мать. После непродолжительного визита, при попытке выехать из Украины (Харьковская область) в Российскую Федерацию был задержан российскими пограничниками вне официального пункта пропуска. После чего, по словам родственников, был передан украинской Государственной пограничной службе. Последние, в свою очередь, передали его СБУ.»

Еще минус один романтик Русской весны, даже если эти пять лет переживет — вряд ли будет испытывать к РФ что либо помимо вполне заслуженного презрения. Тем более, в отличии от меня грешного и циничного, разуверившегося в чем либо разумном в этой войне по обе стороны фронта, он верил, даже не так, ВЕРИЛ, и в Россию, и победу.

Зачем я это написал — не затем что бы попытаться включить его в список на обмен, денег у его родных нет, связей тоже, не ради того что бы обличить политику Кремля, и без меня…Просто тягостное недоумение — с любой рациональной точки зрения люди это ресурс, не понадобился сейчас — пригодится в будущем, зачем же людей пожертвовавшим всем во имя России сдавать уважаемым партнерам? И кто в своем уме будет сотрудничать с ТАКИМ государством? Ведь предателям веры нет, так повелось издревне, можно убедить СЕБЯ, что ты сдал на убой и поругание не соплеменников, а недочеловеков(полукаклов, криптобандеровцев, граждан Украины), можно оболванить СВОЕ население, но чужих то не обманешь, да и свои, живущие за пределами РФ, теперь от слов «Русский мир», будут хоть в чукчи записываться, лишь бы не так.

Все таки большая просьба репостить статьи по теме — конечно вряд ли, но вдруг выйдет вытащить на обмен.

П.С. Для СБУ — факты о службе изменены, и достоверностью не отличаются.

donrf

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *