Господа, а чем ваш «обком» лучше вашингтонского?

Сделала бы какая-нибудь социологическая служба такой опрос: «Можно ли с уверенностью утверждать, что в Российской Федерации существует правосудие?» с вариантами ответов: «да», «нет», «затрудняюсь ответить» — вот было бы интересно посмотреть результаты.

Я бы ответил «нет», потому что во-первых, на данный момент в РФ на порядок меньше оправдательных приговоров, чем в СССР при Сталине, а во-вторых, наши судьи руководствуются буквой и духом закона, а также своей совестью, только в тех случаях, когда от начальства не поступает прямых указаний. Таких случаев, понятное дело, большинство, поэтому начальство может себе позволить, не стесняясь, рассуждать о правовом государстве, правовой культуре и укреплении правопорядка.

Получала ли особо ценные указания судья Замоскворецкого суда Лариса Семёнова, ведущая дело бывшего министра Улюкаева — сие нам неведомо. Но у неё сейчас не о том голова болит. Проблема в том, что она не может «оформить» никакого приговора — ни по правде, ни по кривде, потому как по закону она обязана исполнить требования адвокатов Улюкаева, желающих задать вопросы главе «Роснефти» Сечину, который в суд являться категорически отказывается, ссылаясь на занятость. Вот и приходится судье выписывать Сечину уже четвёртую повестку. А что делать? Ведь грубые процессуальные нарушения могут послужить основанием считать решение суда ничтожным, со всеми вытекающими последствиями.


Отсутствие в РФ независимого суда, как отдельной ветви власти, возмущает, в основном, узкую прослойку идейных либертарианцев. Все остальные не сильно переживает по этому поводу. За несколько поколений люди уже свыклись, что «все животные равны, но есть равнее». Многие и вовсе думают, что в состоянии «гибридной войны» всякие там игры в демократию лишь предлог для того, чтобы «пятой колонне» было удобнее совать палки в колёса Верховному Главнокомандующему. А задумываться о том, что «и меня может коснуться» — скучно и неохота.

А коснуться может каждого. Мои постоянные читатели в курсе истории о репрессиях Росавиации против пилотов с «неправильными», по мнению чиновников, документами об образовании (см. материалы «Как чиновники Росавиации лишают профессии российских пилотов и поощряют наём иностранцев«, «Как чиновники убивают российскую гражданскую авиацию«, «Бабушкинский районный суд отклонил коллективный иск пилотов к Росавиации«). На днях узнал вот такую новость:

Суд в Хабаровске по иску авиакомпании «Авроры» в защиту своих «лишенцев», выпускников ЧЛУГА, перенесен на начало декабря из-за неявки судьи! Судью вызвали в Москву на ковер, после того как она вернула своим постановлением пилотские удостоверения лётчикам до окончания судебного разбирательства ввиду очевидной неправоты чиновников Росавиации.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (тот самый разоблачитель коварных козней «вашингтонского обкома» на «Первом канале») назвал действия судьи Семёновой «идиотской охотой на Сечина». А мне хочется задать вопрос г-ну Леонтьеву и его патронам: — Господа, а чем ваш «обком» лучше вашингтонского? Ведь вы же ведётя себя в стране даже не как неофеодалы, а как орда неприкасаемых баскаков.

А как считаете вы:

Можно ли с уверенностью утверждать, что в Российской Федерации существует правосудие?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

fluffyduck2

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *