Инфовброс и раскручиваемые истерики по поводу рутения-106

Коротко: видите человека, который этим «обеспокоен»? Плюйте ему в лицо. Пишет о «подтверждениях» от Гидрометментра? Бейте в харю с ноги, не бойтесь, хари у них казённые, в конце концов, им за это деньги и платят.

Именно так выглядят и раскручиваются истерики в наше время.

1. Никакого заражения и радиации НЕТВсе реплики типа «а вот тут превышение в 11 раз!!!111» не имеют смысла потому что утыкаются в абсолютные величины в единицы беккереля на м3 (или м2, если речь о выпадениях). Беккерель — это единица радиоактивности, означающая 1 распад в секунду. То есть, 6 беккерелей, скажем, означает, что распадается 6(!!!) атомов в секунду. Штук. Счётно. Атомов. Из этих атомов не всё принесут вред человеку, но об этом имеет смысл говорить, когда беккерелей хотя бы в пару миллионов раз выше.

Если кто-то сомневается, я напоминаю, что мы, человеки, состоим, в том числе, из углерода и калия, которые имеют природные нестабильные изотопы углерод-14 и калий-40, соотвественно. Каждую секунду в человеке распадается около 3000-4000 атомов калия-40 и около 1000-3000 (тут как повезёт, есть нюансы) атомов углерода-14. Ну и там далее есть ещё по мелочи радости атомной эры, эхо испытаний, фукусим-чернобылей — тритий, стронций-90, цезий-137 в основном, но уже на порядки меньше. То есть, в любом случае речь идёт о тысячных долях естественной дозы, вещи в теории очень интересные дозиметристам (откуда рутений и всё такое), но — НИКОМУ БОЛЬШЕ. Кто не понял выделенного — перечитайте.


К слову, хоть сколь-нить значимые медицински эффекты (ну, повышение вероятности рака на доли процента, которая и так ничтожна) начинаются с превышения мощности дозы в тысячи раз над природной, то есть в миллионы раз больше, чем нашлось рутения.

Ещё раз. Черным по белому, большими жирными буквами: ЭТОТ РУТЕНИЙ В ПРИНЦИПЕ НИКОМУ НИКОГДА НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ НЕ НЁС И НЕ НЕСЁТ.

Для обывателя это имеет примерно в 100-300 раз меньший интерес, чем обнаруженные поправки к спектру энергии протонов в солнечной вспышке от 15 июля 2005-го года. Поэтому: увидели истерящего человека, спокойно ногой ему в харю по методу просветления Гауттамы Будды и пошли себе далее. (Чисто ради исторической правды: Будда для просветления монаха использовал палку и бил по черепу, но у них там башмаки делали из дерева, палкой было гуманнее).

2. «Французы (а далее — «Гринпис» и ещё куча истеричной швали, которую проще всего назвать так, скопом, чем перечислять) заявили выброс 300ТБк (около 8 кюри, что дофига и должно было бы прекрасно видно около точки выброса) изначально исходя из того, что выброс в России. Ещё раз: заявления французов — расчёт, исходя из того, что выброс в России. То есть, они у себя там померили несколько Бк/м3, и считая, что выброс с Урала — прикинули, это сколько ж там с Урала вылетело! Посчитали бы источник в Бразилии, были бы числа ещё на 1-3 порядка выше. Это не говорит о том, что в Бразилии сейчас жопа. Это говорит о том, что французы решили вот такую прикидку выставить.

У французов — очень большая величина. Примерно в 5 000 000 000 000 раз больше, чем зафиксированная русскими дозиметристами по факту.

Поэтому никаких «подтверждений» тут НЕТ.  Человек, который нагло врёт о подтверждениях или о том, что русские что-то утаили — заслуживает уже усиленного сеанса просветления. Ибо не просто сознательно лжёт, но пытается поднять истерику и панику.

3. Предварительные цифры были и два месяца назад. Просто речь идёт о таких малых цифрах, что нужно долго накапливать статистику для какой-либо точности (детектируется не каждый распад, а распад — штука вероятностная) поэтому чтобы получить штуки распадов в секунду с десятыми, сотыми и тысячными, нужно долго и нудно копить материал, а потом долго и нудно мерить. Поэтому, человек, который говорит что-то об «утаивании» — ВРЁТ.  Ради раскручивания истерики, радиофобии и недоверия к властям. Короче, «я твой режым труба шатал».

Чисто технически невозможно выдать числа высокой точности для столь малых концентраций сразу после обнаружения, а приблизительно были сразу — и примерно те же, к слову. К этому ещё добавляется тот факт, что русская система ГО заточена на обнаружение опасных концентраций, а что до более точных измеренийсверхмалых — там технически разные способы сбора и замера образцов. Подобными тонкими измерениями занимается «Гидрометцентр», да и то от случая к случаю: образцы нужно накопить, физически собрать, доставить с попутными ишаками с дагестанских гор (на вертолёте с Чукотки, «Почтой России» с Владивостока, мотоциклом из деревни Глухие Жопеня) в ближайшие лабораторию, там, если особо других дел нет, а оборудование есть — измерить… в общем, это всё хорошо было поставлено при СССР для тех времён, а с тех пор как-то особо не выросло. Но нужно понимать, что это — область чистой науки об атмосферных течениях и всякой такой фиготени. К ГО не имеет никакого уже отношения. По значимым изотопам йода и цезия и общей активности мониторинг более-менее налажен, для ГО это считают достаточным (наверху, ессно, считают, внизу ещё хотелок очень много).

Simurg

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *