Вышенков и Константинов: эхо «Бандитского Петербурга»

Коррупционный скандал вокруг «Фонтанки» не утихает. В средствах массовой информации уже неоднократно появлялась информация о том, что, возможно, петербургское издание занимается «информационным рэкетом» — вымогательством солидных сумм в обмен на лояльные статьи на страницах своей газеты.

Исходя из этих предположений, жертвами «Фонтанки» могли стать «Группа ИНО», «Агентство Траффик», ИА «РиалВеб»и другие бизнес-структуры, которые, судя по всему, передали в свое время АО «АЖУР-Медиа» космические суммы для того чтобы избежать репутационных потерь. А «Ажур» является основным акционером «Фонтанки».

Помимо этого возникают и другие вопросы, связанные с финансированием издания. По предположению авторов портала «Нева.Сегодня», глава «Ажура», который фактически является хозяином «Фонтанки», занимая пост советника губернатора СПб Полтавченко, мог использовать свое служебное положение, для того чтобы пролоббировать выделение грантов на сумму пятнадцать миллионов рублей для газеты.
По всей видимости, Константинов использует методы девяностых до сих пор, поскольку «Фонтанка» то и дело оказывается в эпицентре странных историй. Не исключено, что он по-прежнему поддерживает контакты с криминальным миром Северной столицы. Есть многочисленные подтверждения тому, что он имел соответствующие связи в прошлом.
В этом плане показательно интервью пауэрлифтера и бизнесмена Павла Бадырова, который поделился своим опытом общения с оргпреступностью при участии Контантинова. Бадыров рассказал, что в девяностые до него дошла информация о том, что он перешел дорожку одной криминальной группировке.
За помощью предприниматель решил обратиться именно к Контантинову, поскольку имел представление о том, что тот связан с главарями ОПГ. Павел попросил его «маякнуть на ту сторону», чтоб не трогали. Интервьюер, беседовавший с предпринимателем, оказался просто ошарашен откровением Бадырова, ведь из слов пауэрлифтера следует, что журналист был посредником, имеющим возможность свести между собой многих людей из криминального мира.
Есть серьезные предположения, что Константинов тесно контактировал с некоторыми преступными «боссами». Еще в 2007 году на сайте «Компромат.ру»появилась статья-расследование, посвященная связи Андрея Константинова с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным, известным также как «Кум». В частности, в этом расследовании говорится о подаренных Bregeut за сорок тысяч долларов, что дает повод задуматься о тесных отношениях между руководителем преступной группировки и нынешним главой «Ажура».
Но это еще не все. Константинов — не единственный в «Фонтанке», кто поддерживает контакты с представителями криминалитета. Одним из тех, кто, скорее всего, также готов придерживаться методов «Бандитского Петербурга», является заместитель главреда газеты Евгений Вышенков, который приходится Андрею Константинову бывшим однокурсником. Согласно высказываниям самого Вышенкова, обнародованным на сайте «Госновости», он называет себя «ночным губернатором» города, поддерживает связь с ворами, и, вообще, «решает все вопросы в городе».
Это прямая отсылка к лихим девяностым — к временам, когда к более-менее успешным предпринимателям приходили крепко сбитые ребята и предлагали «помочь» за определенную сумму денег. За двадцать лет многое поменялось, «братки» практически перевелись. Однако теперь вместо них к любому везунчику может нагрянуть дядя, что представится редактором «влиятельнейшего СМИ в городе», и сделает предложение по «информационному сотрудничеству», от которого ой как сложно будет отказаться.

Обращая внимание на темное прошлое Евгения Вышенкова (о судимости и рэкете он лично рассказывал в интервью Льву Лурье), многие интернет-пользователи пришли к выводу, что именно «ночной губернатор» рулит коррупционными процессами в газете.

И такой расклад полностью устраивает Андрея Константинова, который, вполне возможно, «решает вопросы» на другом уровне. Думается мне, криминальный бэкграунд оказывает известное влияние на привычки и манеру поведения людей. По всей видимости, Константинов и Вышенков используют приобретенные навыки и сегодня, что не может положительно сказываться на облике газеты, тем более, когда речь заходит об объективности.

andrei-kovrin

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *