Бабушкинский районный суд отклонил коллективный иск пилотов к Росавиации

Продолжение темы «Как чиновники убивают российскую гражданскую авиацию«.

Бабушкинский районный суд отклонил коллективный иск пилотов к Росавиации.

Один из пилотов — Павел Семченко написал в своём фейсбуке накануне судебного заседания:

Ну вот и приготовлены основные доказательства, которые станут сюрпризом для Росавиации! Будем доказывать, как #РосавиацияЛжёт публично и беззастенчиво попирает законы.

Мы знаем, кто нам противостоит. Да, у нас нет родни во власти. Да, у нас нет «ценных знакомств» и связей. Да, мы целиком и полностью опираемся на букву и дух закона, на принципы справедливости и чести.

Мы рассчитываем, что завтра победит Правосудие. Победят честные, победят достойные. Мы в это просто верим, несмотря на советы не сопротивляться и склонить голову. Просто мы понимаем: если не останется тех, за кем правда, мы подведём тех, кто строил нашу гражданскую авиацию. Но мы не позволим вредителям разрушить одну из важнейших отраслей страны! Будем стоять на неё до конца!


Эпизоды заседания суда в изложении Ирины Вробьёвой:

Судья: Росавиация, вы выдавали свидетельства?
Росавиация: мы!
Судья: и как вы их выдавали то, если потом лишили?
Росавиация: ну…

Росавиация: у вас в дипломе не то написано.
Истцы: по закону учебное заведения имеют право формулировать в выданных дипломах сами.
Росавиация: да пишите что хотите, только к нам потом за свидетельством не приходите.
Истцы: но вы же выдали в итоге, а потом отобрали.

Росавиация: и почему только с вами проблемы? Вот у нас есть государственные учебные заведения, по ним нет никаких споров.
В зале нервный смех.

Истцы: если сейчас вы заявляете, что пилоты не прошли достаточную подготовку, как тогда они прошли тесты Росавиации на теоретическую часть и лётную подготовку, получили у вас свидетельства? ‬
‪Росавиация: не знаю.‬

Павел Семченко после суда:

Родные, друзья, коллеги!

Итак, буду краток. Суд принял все наши основные доказательства, в том числе изобличающие Росавиацию. Они также перестали наконец городить ерунду про вписание программ в сертификат — мы доказали, что вписывались виды. Доказали мы и законность выдачи нам дипломов. Суд даже журил маленько представителя Росавиации! Признаться, мы были уверены в справедливом решении — но тут как гром среди ясного неба: отказать в удовлетворении иска.

У меня было много эмоций. Я максимально постарался прокомментировать ситуацию стоически дождавшимся нас журналистам. По телефону также я давал комментарии.

Дальше — апелляция, мы не питаем иллюзий — поэтому наверняка и кассация, и даже вторая кассация в Верховный суд. Мы пойдём до конца. Хотя бы для того, чтобы с чистой совестью сказать: мы сделали всё, что могли.

Переживаю только за наших коллег, которые бьются в других городах. Наш иск — самый большой. И по его результатам, думаю, будет изведено много копирки. Ребят, мы старались, правда. Как могли — и даже больше. Простите, что до Нового года не смогли решить проблему. Но мы пойдём дальше, мы будем добиваться!

Комментарий Ирины Воробьёвой:

Рожденные летать не хотят играть с государством в русскую рулетку.

После сегодняшнего судебного разбирательства по коллективному иску пилотов, хочется сразу зайти с вопросом «а вы знали, что…?» .
— Например, в авиации главный Александр Нерадько, а не какой нибудь там министр транспорта, нервно курящий в уголке? Потому что в суде сегодня Росавиация сказала, что «неграмотные» разъяснительные письма из Минтранса истцы могут использовать по первичному назначению бумажной продукции. Ибо у министерства нет полномочий писать разъяснения по работе подведомственной ему Росавиации.
— Например, Росавиация это единственный госорган, который может выдавать свидетельства пилотов. И потом, не приходя в сознание, их же и аннулировать. При этом, в законе не описана процедура, по которой это может произойти. Но вместо того, чтобы трактовать отсутствие процедуры в пользу ее объектов, все происходит, как обычно.
— Например, Росавиация не имеет права лишать пилотов свидетельств. И в суде выкатывает три аргумента. Первый я понимаю: есть постановление правительства №670, где написаны правила выдачи свидетельств. Один из пунктов там гласит, что если были предоставлены недостоверные сведения при получении, свидетельство аннулируется. Там, правда, не написано, кем именно аннулируется и какова процедура проверки предоставленных сведений.
Второй аргумент: судебная практика. У нас не прецедентное право, однако Росавиация ссылается именно на судебную практику, которая по их мнению подтверждает аргумент номер первый. И оговорюсь, что ссылается на судебную практику Савеловского суда, который по территориальному признаку рассматривает практически все дела против Росавиации. Результат угадать нетрудно. Все вместе это представляет собой правовую эквилибристику.
— Например, Росавиация лишила уже около 500 человек лицензий пилотов. И там на 100% причина – предоставление недостоверных сведений. Для тех, кто не понял. Сначала выдала — проверила, приняла экзамены, выпустила в небо, потом хоп, не нравится – отобрала. Причем зачастую даже не объяснив, какие именно сведения признаны недостоверными, как они проверялись. Наказывая тех, кто учился по одним правилам с определенным количеством часов налета, с использованием новых правил с другим количеством. Закон обратной силы не имеет? Только не в волшебном государстве «Росавиация».
— Например, Челябинское училище было последним. Последним частным учебным заведением, где можно было выучиться на коммерческого пилота.
Почему это важно? Потому что коммерческие пилоты это люди, которым мы доверяем свою жизнь. И те, кто рожден летать, теперь не могут этого делать. Нет смысла играть с государством в русскую рулетку. Проще, дешевле и уверенней можно научиться, доучиться и получить работу в другой стране. И они уедут. Потому что сейчас Росавиация разрушает их жизни, оставляя без права на труд.
Что можно сделать? Рассказывать об этом. Разбираться в этом. Потому что от вас скрывают еще одну важную вещь — каждый может попробовать научиться летать. Каждому дано такое право. Только его реализовать в России негде. Остались единицы учебных центров, где можно выучиться на частного пилота. Во всей огромной России, где Авиация Общего Назначения нужна, как воздух, ее совсем скоро просто изведут.

fluffyduck2

1+

2 comments

  1. Да здравствует наш СУД, самый гуманный суд в мире!!! Ну кто-бы сомневался, что так все и будет. Пока не сменится руководство в авиации и стране в целом. Но руки опускать нельзя, биться до конца надо. Может дойдет до них, когда припрут.

    1+

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *