Еще 9,5 миллиардов рублей для федеральных чиновников

Представьте себе, вы годами, десятилетиями в очереди ожидаете субсидию на приобретение жилья. Нет в бюджете средств в нужном объеме. Бывает. Но это так, если вы не федеральный чиновник, занимающей высокий пост, а обычный врач или учитель. Я могу назвать десятки бывших и нынешних высокопоставленных госчиновников, которые сразу же получили (не купили, а получили!) от государства, а в последствии благополучно приватизировали роскошные квартиры в центре Москвы. Метражи неслабые – 200, 300 и так далее квадратных метров на семью.

К чему это я? А к тому, что к второму чтению в проект бюджета депутатами Госдумы была внесена совсем «незаметная» поправочка. Цитирую: В 2018–2020 годах из федерального бюджета выделить 9,5 миллиарда рублей на «мероприятия по обеспечению жильем федеральных государственных гражданских служащих».


Кто такие федеральные государственные гражданские служащие? Как сообщается в указе Президента, это чиновники администрации президента, министерств и ведомств, федеральные суды, Совет Федерации, Госдума и прочие высшие инстанции, в большинстве своем расположенные в столице.

Согласно правилам, претендовать на субсидию на улучшение жилищных условий может чиновник со стажем госслужбы не менее трех лет, получить ее можно один раз за все время службы. Рядовые сотрудники министерств и ведомств могут получить субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартирах, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. м на человека, в коммунальной квартире или общежитии.

А теперь самое интересное: госслужащие категории «руководители» и «помощники», оказываются, могут получить субсидию без учета этих условий, по персональному решению руководителя соответствующего ведомства. Вот тут-то и появляются у больших чиновников квартиры в центре Москвы размером в сотни и сотни квадратных метров. За счет бюджета. Все просто…

И кстати, для полноты информации.  Председатель совета директоров «Kalinka Real Estate Consulting Group» Екатерина Румянцева еще в 2014 году официально сообщила о том, что российские чиновники и сотрудники государственных компаний за прошедший год приобрели 25 (двадцать пять !!!) процентов от общего количества проданной элитной недвижимости столицы. Рост благосостояния чиновников вырос, как на дрожжах. За 2012 год они скупили «только» 15 % самых дорогих столичных квартир, а через два года вышли на новый уровень, скупив четверть всей элитной недвижимости. Той самой, что стоит от 10 до 70 тысяч долларов за квадратный метр.

oleglurie-new

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *