Марксизм-ленинизм и реальность государственного управления

А как сам Троцкий называл свое учение?
Ответ: марксизм-ленинизм.
А оно и есть марксизм-ленинизм, всего лишь в персональном исполнении одного из революционных ораторов-демагогов.

И «сталинизм» тоже — марксизм-ленинизм (всего лишь в персональном исполнении другого революционного демагога, только вынужденного в практике правления в какой-то степени учитывать требования реальной жизни — практика 45-53 гг.)

И хрущевизм, и брежневизм, и горбачизм… Тоже марксизмы-ленинизмы.

Просто марксизм-ленинизм исходный (на момент свершения Октябрьского переворота) — система абсолютно утопическая, не содержащая в себе В ПРИНЦИПЕ «учения об управлении».

Уничтожив прежнюю полит-экономическую систему, большевикам пришлось осознать тот факт, что управлять страной по-новому они не могут, да и не знают как это делать. Ленин призывает коммунистов учиться у капиталистов. Цитаты из выступления В.И.Ульянова (Ленина) из речи на XI съезде ВКП(б), 1922г.:

«Практически нужно доказать, что ты работаешь не хуже капиталистов» (тогда нахрена нужно было уничтожать капиталистов в 1917 году?)

«Он, коммунист, революционер, сделавший величайшую в мире революцию, он, на которого смотрят если не сорок пирамид, то сорок европейских стран с надеждой на избавление от капитализма, — он должен учиться от рядового приказчика, который бегал в лабаз десять лет, который это дело знает, а он, ответственный коммунист и преданный революционер, не только этого не знает, но даже не знает и того, что этого не знает» (т.е. простой приказчик работает лучше любого коммуниста)

«На это нам надо обратить все внимание, не успокаиваться на том, что везде в государственных трестах и смешанных обществах ответственные и лучшие коммунисты, — толку от этого нет никакого, потому что они не умеют хозяйничать и в этом смысле они хуже рядового капиталистического приказчика, прошедшего школу крупной фабрики и крупной фирмы» (неужели вождь таки прозрел??!)

«Либо мы этот экзамен соревнования с частным капиталом выдержим, либо это будет полный провал. Чтобы выдержать этот экзамен, для этого мы имеем политическую власть и целую кучу всяких экономических и других ресурсов — все, чего хотите, — кроме уменья. Уменья нет» (то, что коммунисты так и не научились у простого приказчика, доказывали вечно пустые полки в магазинах СССРа).

От этих призывов толку было мало, вот и пришлось практикам-СПЕЦИАЛИСТАМ на ходу создавать своё учение об управлении и саму систему управления. Методом регулярного засавывания пальцев в розетку под 380 В.

А.А Богданов еще до 17-го года пытался ее выработать (параллельно поцапавшись с Лениным за «махизм»), там и Госплан, и прочие потом реализованные предложения.

А Ленин (см. «Государство и революция») тупо брал Маркса-Энгельса (см. у Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства») — их представления состояли в том, что систематизация и формализация управления при капитализме УЖЕ «упростили» его настолько, что любая «кухарка» и любой «пролетарий» эти бухучет, складское хозяйство, выдачу со склада могут освоить В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, и можно с сегодня на завтра ликвидировать госаппарат (заменив «дешевым полугосударством»), и заменить товарно-денежный обмен «эквивалентным обменом» между самоуправляемыми производящими общинами (привычное нам название — коммуны), в советских декретах 1917-го — между городскими фабзавкомами и сельскими комбедами. Т.е. бардак Парижской коммуны выдавался за УЖЕ готовую систему будущего управления. Результат известен — развал и катастрофа.

Чтобы из нее выбраться, пришлось сначала учинить НЭП, а потом — всеобщее огосударствление, т.е. — госкапитализм. Все советские пятилетки — это госкапитализм. Сралин в 1928-м называл себя «фордистом» — тупо накупили заводов Форда и его смежных отраслей с «потогонной системой»…

Результаты неоднозначны, но хотя бы «с немедленными самодельными катастрофами» он с грехом пополам справляться научился.

Главный результат практики советского эксперимента — «пролетариат» НЕ МОЖЕТ научиться управлять фабриками. Управление — отдельная функция, требующая специализации (профессионалов-управленцев). С течением времени систему управления УСЛОЖНЯЮТСЯ! — а не как ожидали Маркс-Ленин. Если бы они упрощались — была бы надежда научить простого «кухарку»/пролетария. А так — кто способен научиться и научался — переставал быть пролетарием.

Если профессионал-управленец-СПЕЦИАЛИСТ не справляется — его надо заменять другим профессионалом-управленцем. А не «самоуправлением трудящихся».

Не каждой кухарке/пролетарию/поповичу/интеллигенту/б​уржуйскому сынку/… дано научиться «систематизированному мышлению»/управлению. Процентов 20 человечества — пригодно, остальным — не дано. И обвинять человечество в этом — глупость. Ну или марксизм, что одно и то же.

takoe-nebo

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *