Павел Милюков отказался от предложения английского короля принять у себя семью Николая II

Существует устойчивый миф о том, что якобы британская корона отказалась приютить родственника английского короля — бывшего царя Николая Александровича Романова с семьёй, и тем самым сознательно обрекла их на смерть.

Но вот есть интересный документ в череде документов об отречении, из которого следует, что английская корона предлагала приютить Николая и семейство в Англии, но со стороны Милюкова последовал отказ.

Петроград.
10/23 марта 1917.
Его превосходительству господину Милюкову.
Господин Министр,
Касательно беседы, которую я имел честь вести с Вами в прошлый понедельник, имею честь сообщить, что Король и Правительство Его Величества счастливы предложить убежище бывшим Императору и Императрице и надеются, что они воспользуются им на время войны.
Само собой разумеется, в этом случае Российским правительством должно быть предоставлено соответствующее материальное обеспечение на время их пребывания в Англии.
С надеждой, что вышеизложенное встретит одобрение Вашего превосходительства, прошу принять уверения в моем высочайшем почтении.
George W. Buchanan.
Король направил следующее сообщение, от 19 марта, бывшему Императору, через генерала сэра Джона Ханбери Вильямса:
«События последней недели чрезвычайно огорчили меня. Мои мысли постоянно с тобой. Я навсегда останусь твоим истинным и преданным другом, каким, как тебе известно, был в прошлом».
Так как это сообщение прибыло в Ставку слишком поздно, сэр Джордж Бьюкенен был бы весьма благодарен, если оно было бы доставлено по назначению.
Петроград.
11/24 марта 1917.

Помета: Отменено по моей просьбе Бьюкененом. П. Милюков.

Подлинник. Машинопись. На английском яз.

Здесь http://statearchive.ru/docs.html

starkov-blues

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *