Оффшорная экономика? — И экономика ли это…

nber

100 дней до приказа: Минфин США выполняет наказ Трампа вскрыть "темные стороны" российской политики и бизнеса накануне выборов президента
Подробнее: http://www.newsru.com/world/25oct2017/doklad_tramp.html

Эксклюзив:

"По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия — один из мировых лидеров по выведению в офшоры национальных богатств. По состоянию на 2016 год олигархи и чиновники РФ хранили в офшорах сумму, эквивалентную 60% ВВП страны — около 60 триллионов рублей (более триллиона долларов). Однако и эти данные далеко не полные, так как исследователи учитывали только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов.

Конгресс США поставил перед проверяющими структурами серьезную задачу: подготовить по каждой государственной (или аффилированной с ней негосударственной) компании, полугосударственной и негосударственной компании (если в руководстве компании находятся родственники российских олигархов либо российской политической элиты) информацию об утечке капиталов, аффилированных лицах, структуре управления, схемах ухода денег и так далее. То есть в докладе конгрессу США на основе проверок в сфере банковского регулирования, рынка ценных бумаг, страхования и недвижимости должны быть представлены отчеты с подробной информацией обо всех отношениях собственности вокруг каждой компании, включая также и зарубежные компании, аффилированные с российскими компаниями.

Информацию, представленную в этом докладе, вначале обсудит конгресс США, а затем она будет обнародована."


Другой отрывок:

"Под понятие "системообразующие" попадает около 200 российских компаний. Их список был обнародован в 2015 году Минфином РФ. В него входят организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, владельцы которых контролируют более 70% всего совокупного национального дохода России.

Но проверять, в частности и этих людей, Минфин США и финансовые спецслужбы будут независимо от того, являются они налоговыми резидентами России или нет. Напомним, так называемый закон Тимченко, подписанный Путиным 4 апреля 2017 года, но действующий задним числом с 1 января 2014 года — с введения антироссийских санкций, разрешает богатейшим людям РФ быть налоговыми резидентами других стран, делая деньги в России и сохраняя контроль над всеми сегментами российских активов. Официальной статистики, кто из олигархов оказался освобожденным Путиным от уплаты российских налогов, нет. Минфин РФ отказался называть их имена."

— Всё это внешне выглядит довольно грозно, но можно задаться вопросом: так ли уж нужно США "топить" нашу плутократию вместе с экономикой (и тем более для Европы с Лондоном)? — Цели давления всё же более узкие.

garden-vlad

1+