Почему в России так много бедных

Очень легко проверить — кто есть бедный. И ответить на вопрос — почему у нас их все больше.


Вот вы можете платить за садик 20 тыс рублей? В месяц? А самый обычный средний финн может. Хотя у него тоже ипотека, как у вас. Или вот — вы можете себе позволить отель аж за 10 тыс в сутки? А простые финские строители могут.

Кто из вас относит себя к среднему классу? Просто осмотритесь и подумайте, вы — точно средний класс?

А теперь ответьте на следующие вопросы:
1. Ваш годовой доход выше одного миллиона рублей на одного взрослого члена вашей семьи?
2. Этот годовой доход стабилен и вы не опасаетесь его падения в результате увольнения, внезапного банкротства работодателя, или других экономических факторов?
3. У каждого взрослого человека из вашей семьи есть личный автомобиль?
4. Ваша семья живет в благоустроенном доме, где жилых комнат больше, чем всех членов вашей семьи?
5. Вы можете позволить себе оплачивать все необходимые медицинские услуги?
6. Вы можете оплатить образование своим детям в хорошем ВУЗе?
7. Вы ездите каждый год отдыхать за границу, к морю или путешествуете?

Не ругайтесь, это международные стандарты определения среднего класса. В Австралии к среднему классу относится 66 % населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55 %, в США — 38 %, в Китае — 11 %.

А в России утвердительно на все эти вопросы может ответить по разным оценкам от 4 до 7% населения. И то исключительно потому, что у России свои показатели для определения среднего класса: это семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех. Кроме 4 процентов среднего класса плюс несколько процентов богатых, все остальные — нищие, это больше 90%.

Моя подруга, у которой двое детей, зарабатывает примерно 36 тысяч рублей, у неё квартира 62,8 кв. метра. Относит ли она себя к среднему классу? Думаю, ответ будет очевиден. Собрать детей в школу перед учебным годом — это огромная дыра в бюджете, не говоря о платном образовании и путешествиях. Ну и на половине автомобиля далеко не уедешь, как ни старайся.

«Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью», – считает эксперт.

А если подойти серьезно к вопросу среднего класса, то давно стоит бить тревогу. Ведь именно средний класс — становый хребет любого государства. Это стабильные налогоплательщики, предприниматели, ученые, врачи, конструкторы и инженеры. Их дети останутся средним классом, с хорошей перспективой повышения своего социального статуса и социальной полезности в виде новых научных разработок, произведений искусства, литературы, а также вклада в виде образовательной деятельности для других слоев населения.

Согласно социологическим опросам, в нашем среднем классе происходит совершенно обратный процесс: дети тех, кто относится к среднему классу, имеют худшие социально-экономические условия жизни, чем их родители.

Средний класс в России сейчас — это работники силовых структур, государственные чиновники и служащие государственных предприятий. С вероятностью 40% их дети пойдут на те же самые должности, что и их родители.

Таким образом, именно наследственность определяет будущее социальное положение, а не наличие хорошего образования. Фактически более высокий уровень человеческого капитала — образования, знаний и навыков — не является гарантией того, что выходец из семьи с более низким доходом получит хорошее рабочее место и попадет в средний класс.

Вымирает наш средний класс, скукоживается с каждым годом. И это все сильнее бросается в глаза. Ещё пять лет назад мы уверенно входили в средний класс, за эти годы доход не упал — но мы теперь бедные.

А вы относите себя к среднему классу или уже нет?

lareina

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *