Про «русских дураков»

Выясняются всё новые и весьма любопытные подробности прошедшего накануне просмотра депутатами Госдумы последнего "шедевра" г-на Учителя. Мы уже имели возможность насладиться блеском интеллекта Е. Драпеко, а вчера СМИ опубликовали то, чем поделился с журналистами С. Говорухин.

Цитата:
"— Кобзон там тоже был, смотрел «Матильду»?
— Он опаздывал. Позвонил без четверти семь, сказал, что им ехать минут 20. Я сказал: будем ждать тебя, давай. Потом он позвонил и сказал, что разворачивается, потому что Тверская стоит.
"

Примечательно, что на состоявшемся двумя неделями ранее заседании комитета по культуре Госдумы, посвящённом разбору ситуации с "Матильдой" и поведения Поклонской, Кобзон предпочитал помалкивать.


И ещё от Говорухина: "Никого он не унижает, не оскорбляет никакие чувства верующих <…> Все эти кликуши, мракобесы оживились, как будто им дан сигнал".

Ну что ж, Партия сказала "никого не унижает и не оскорбляет", стало быть, так оно и есть — никого не унижает и не оскорбляет. Одобрям-с, дорогие товарисчи.

В этой связи пришло на память сакраментальное: "Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках". И ещё: "…дураки и дороги".

Посмотрим на двух евреев: Учителя и Кобзона. Один с головой полез в конфликт, второй его избегает, но оба действуют осознанно. Оба знают что они делают, вполне осознают сакральный аспект того, что происходит, и оба представляют себе последствия того, что они делают — как лично для себя, так и для своего народа, только оценивают они эти последствия по-разному. Единственное, в чём Учитель просчитался, и что его в настоящее время всерьёз беспокоит — он не ожидал, что найдётся такая Поклонская, которая докопается до криминальной финансовой подоплёки проекта.

А вот русский дурак — это страшная сила! Русский дурак идёт по жизни маршем, совершая глупости не приходя в сознание. И даже когда наступают последствия совершённых глупостей, когда жареный петух превращается в дятла — момент истины для русского дурака так и не наступает. Вместо момента истины нарисовываются глазки по пять рублей и глубочайшее недоумение: "а меня то за шо?!"

До недавнего времени партия власти, чтобы понравиться всем электоральным группам, стремилась усидеть едва ли не на всех политических стульях, и ей это каким-то образом удавалось. Но в истории с проектом "Матильда" власть впервые проявила невиданную доселе политическую принципиальность, да ещё и в преддверии президентских выборов.

А ведь "все эти кликуши-мракобесы" (а некоторые умники даже "сектой" обзываются) представляют собой значительный электоральный ресурс. Ни много, ни мало — это вся РПЦ, которая, пусть в очень дипломатичной и деликатной форме, но однозначно высказала свою негативную оценку провокационному кинопроекту устами вторых лиц Церкви — митрополита Илариона (Алфеева) и епископа Тихона (Шевкунова).

И как поведёт себя "секта" на предстоящих выборах — этот вопрос видимо партию власти не очень-то интересует, поскольку желания понравиться этой электоральной группе режим не демонстрирует. А ведь именно эта группа, какова бы ни была её численность, всегда готова была поддерживать нынешний режим не за какие-то коврижки, а просто за солидарность, но вместо демонстрации солидарности неожиданно получила смачный плевок.

Вероятно, власть решила что на выборах обойдётся без поддержки "секты". Вот только выборы 2018 года (я надеюсь) не последние. На что же рассчитывает партия власти в более длительной перспективе?

Очевидно, что про-западной части российского электората путинский режим не понравится никогда.

Поддержка пассивного про-путинского большинства напрямую зависит от содержимого кошельков и доступности социальных благ. При этом, все вменяемые экономисты в среднесрочной перспективе прогнозируют в лучшем случае экономический застой. Но даже если рассматривать оптимистический вариант застоя, надо понимать, что время не стоит на месте, происходит смена поколений, и молодёжи, вступающей во взрослую жизнь, нео-феодальный стабилизец сильно нравится не будет. И эти настроения будут активно подогреваться всеми заинтересованными силами.

Значительная часть активных рашистов-крымнашистов являются симпатизантами "красного сектора", который медленно, но верно радикализируется.

Пока что, наверное, преждевременно говорить о том, что партия власти рубит сук, на котором сидит. Но если не рубит, то уж точно подпиливает.

fluffyduck2

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *