Будьте осторожны! Говорить в Испании по-русски опасно!

Будьте осторожны! Говорить в Испании по-русски опасно!

Моя коллега неделю назад вернулась из Испании. Отдыхала вместе с семьей на побережье плюс на два дня съездили в Мадрид, показать дочке Прадо. История случилась как раз, когда они покупали в Прадо билеты. Людей, желающих попасть в музей, было немало, встали в очередь. Стоят. Коллега была с мужем и дочкой, и пока они стояли, то о чем-то разговаривали по-русски. Негромко, но слышно, не шепотом.


Наконец, их очередь дошла, и они купили билеты. Надо сказать, что коллега отлично говорит по-испански и, собственно, с кассиром общалась тоже по-испански.

И тут, когда они еще не успели отойти от кассы, к ним подбегает женщина, хватает коллегу за руку и просит, точнее, даже почти кричит. По-русски.

— Девушка, милая, вы — русская? И по-испански говорите? Помогите нам, пожалуйста, эти бестолковые испанцы по-русски ничего не понимают! И мы их не понимаем.

Коллега обалдела.
— Что случилось? — спрашивает. Думала, что что-то ужасное произошло.
— Купите нам билеты, а! Нам с мужем надо два пенсионных. Вы же можете, вам несложно. Вот деньги, — с этими словами женщина стала совать ей деньги.

Надо сказать, что очередь была совсем небольшая, но все-таки была, и за ними уже выстроился внушительный "хвост". А мужчина, стоявший сразу за ними, уже начал подозрительно присматриваться и переминаться с ноги на ногу с явным намеком на то, что они всех тормозят.

— А где ваша очередь? — спросила коллега женщину.
— Да нигде, мы еще не занимали. Я просто услышала, что вы по-русски разговариваете, а с кассиром по-испански и сразу к вам! Вы прямо щас купите! Эти за вами подождут!

В общем, коллеге пришлось купить ей билеты. Говорит, объяснять ей, что так не делают, что люди за ними тоже отстояли очередь и не хорошо лезть вот так вперед, было бесполезно. Проще было извиниться перед стоявшими сзади испанцами. А еще говорит, что это для нее урок, что разговаривать в Испании по-русски опасно. Да и не только в Испании, а везде за границей, где много наших туристов. И что она впредь будет говорить не тихо, а очень тихо, чтобы вот такие вот соотечественники случайно не услышали.

А вы, как считаете, она права? Или все равно надо помогать своим при любых обстоятельствах?

annataliya

2+

2 comments

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *