Почему русские предпочитают деревянные дома

В русских уездных городках доживают свой век такие купеческие дома о двух этажах — нижний кирпичный, а верхний деревянный. А между тем они являют собой ответ на вопрос — почему в Риге и Таллине есть «средневековые улочки», а в Новгороде и Пскове нет.

Рига и Таллин основаны на несколько веков позже Новгорода и Пскова, но в этих русских городах сохранились от Средневековья только церкви, монастыри и крепостные стены, в все мы знаем почему — жилые дома там строились из дерева — материала менее долговечного чем камень или кирпич.

Для сравнеия двух средневековых градостроительных традиций — западноевропейской и русской — Новгород и Псков подходят как нельзя лучше, потому что эти города в то время были более развиты и богаты чем ближайшие западные соседи и они не испытали на себе опустошения после монгольского нашествия. Известно, что мостить улицы в Новгороде начали на 400-500 лет раньше, чем в Лондоне и Париже. Все новгородские мужчины и многие женщины были грамотны, в то время как на Западе даже в высшем обществе того времени встречались неграмотные.


Вот, к примеру, подписи короля Франции Генриха I (1008 — 1060) и его супруги Анны, дочери Ярослава Мудрого под грамотой Суассонскому аббатству: король нарисовал кресты вместо подписи, а королева написала “Анна ръина” – так старалась она славянской кириллицей передать французское произношение латинского “Anna regina"

Подписи короля Франции Генриха I (кресты) и королевы Анны под грамотой Суассонскому аббатству

Средневековые Новгород и Псков в материальном и культурном развитии ничем не уступали тем же Риге и Ревелю (Таллину), но при всём при том их небедные жители строили себе жильё из дерева. Может быть причина тому была доступность и дешевизна леса? Однако Латвия и в наши дни является экспортёром древесины, а в XIII веке (Рига основана в 1201 г.) лесов там было в разы больше. Или, может быть, западные колонисты следовали своей градостроительной практике в основанных ими городах на Востоке? Тем не менее, в первые десятилетия своего существования в Риге было много деревянных домов, так что в конце XIII века был издан указ, запрещающий строительство зданий из дерева — так городские власти повышали пожарную безопасность.

А тем временем на Руси избы, терема, хоромы и даже дворцы (дворец Алексея Михайловича в Коломенском) вплоть до петровских реформ продолжали строить почти исключительно из дерева. Кроме храмов и монастырей из кирпича и камня строили нежилые здания — "палаты" (Грановитая палата в Москве, Владычная палата в Новгороде). В то же время на Западе, там где леса становилось все меньше, нашли другой способ строительства дешёвого жилья — научились делать фахверки, основой конструкции у которых был каркас из деревянных балок, заполнявшийся чем придётся: кирпичом, глиной, досками…

Нельзя сказать, что на Руси вообще не жили в каменных здания. Пример — Боголюбовский замок Андрея Боголюбского (XII век).

image020.jpg
Замок в Боголюбове. Реконструкция С.В. Заграевского

Тем не менее, такие каменные хоромы были исключением из правил. Всё изменилось с началом строительства новой столицы — Санкт-Петербурга, в котором, по замыслу основателя, не было места для изб. По иронии судьбы первым зданием города стал деревянный домик Петра I. Да и поначалу в Питербурге-городке продолжали, по привычке, ставить срубы. Поэтому 4 апреля 1714 царь издал указ, воспрещавший строить деревянные дома, но не во всё городе, а только на набережных Невы, на Петербургской стороне и на Адмиралтейском острове (между Невой и Мойкой).

Указ привёл к резкому сокращению строительства в новой столице, поэтому через полгода, 20 октября 1714 года, Пётр I издал новый указ. «Понеже здесь (в Петербурге — прим. авт.) каменное строение зело медленно строится от того, что каменщиков и прочих художников того дела трудно и за довольную цену, того ради запрещается во всём государстве на несколько лет (пока здесь удовольствуются строением) всякое каменное строение». "Несколько лет" продлились, по разным сведениям, то ли до 1741, то ли до 1728 года. При том, петербкржцы быстро нашли способ обойти запрет — ставили срубы, покрывали их глиной и раскрашивали "под кирпич".

Нельзя сказать, что Россия испытывала дефицит каменщиков. Князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи и фактически второе лицо государства поощрял строительство каменных домов в Москве — по оценкам историков, их было построено в то время около трёх тысяч. Проблема Петра I была в том, что каменщики были, в основном "вольными". Их надо было нанимать, а не принудительно направлять на работы в Петербург, как крепостных крестьян, трудившизся разнорабочими и плотниками на стройках столицы.

Новый указ также не смог переломить ситуацию. Каменные дома строились гораздо медленнее, чем деревянные. Поэтому Пётру пришлось пойти по тому же пути, что и изобретателям средневековых фахверков. Он распорядился строить «мазанки». Вначале строители возводили деревянные каркасы, а потом они обмазывались глиной, которая затем раскрашивалась "под кирпич" уже официально. Петр I распорядился построить несколько мазанок неподалеку от Петропавловский крепости, и назвал их "образцовыми".

Но сделать Санкт-Петербург каменным городом долго не удавалось. В< 1833 году из 7976 домов Петербурга только 2730 были каменные, а 5246 – деревянные. Несколько деревянных домов сохранились в центральных районах Петербурга до сего дня. Как, например, этот домик на Васильевском острове.

Остатаки деревянного зодчества. Васильевский остров

А русские купцы до самого конца существования Российской Империи строили дома, в которых первый этаж с кирпичными стенами занимала лавка, а второй этаж — жильё. И это несмотря на то, что к XX веку и кирпич стал доступнее и каменщиков хватало. Купцы могли себе позволить строить более практичные двухэтажные кирпичные дома. Причина этого типично русского архитектурного изыска была той же, что и в наше время, когда в загородном строительстве вошли в моду дома из оцилиндрованного или ещё более дорогого клееного бруса вместо дешёвого и практичного пенобетона — в деревянном доме чувствуешь себя лучше, чем в "каменном мешке". Наши предки задолго до появления моды на всё эко- и био- знали толк в здоровом образе жизни.

fluffyduck2

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *