Странная особенность поведения европейцев в самолетах

У некоторых российских авиапассажиров есть фирменная фишка — пить на борту самолета. Иногда до невменяемого состояния. Это отвратительно. В Европе, на европейских авиалиниях, есть своя странная особенность поведения авиапассажиров, которая вызывает недоумение. Мотивы ее непонятны, ведь эта манера не свойственна нашим авиапассажирам.


Не всегда есть возможность зарегистрироваться заранее и мест, чтобы семья села вместе, просто не остается. Или их не остается уже при он-лайн регистрации, потому что тройных креслел со свободными тремя креслами не осталось. Тогда вполне можно поменяться местами с пассажирами, если это не запрещено, как в авиакомпании Победа и возможно на некоторых европейских лоукостерах. Расскажите кто знает запрещено ли там, а то я кроме Победы и не знаю, где еще такие правила.

Я много раз видела, как в российских самолетах пассажиры с позволения и при помощи стюардесс менялись местами, если семью или компанию рассаживали по разным рядам самолета. А вот в Европе, даже если стюардессы предлагают пассажирам пересесть на другие места, то европейцы крайне редко меняются местами с другими пассажирами. Они держатся за свое кресло, как будто это золотой трон и отдавать они его не собираются ни за что на свете.

Только один раз на рейсе Мюнхен-Москва немецкой авиакомпании, веселый баварец сам предложил поменяться креслами с мужем, чтобы муж сидел со мной и дочкой.

Недавно, летим втроем с дочкой и мужем в Барселону с Тенерифе и на рейс не регистрировались заранее.  Мы готовы были, что нас рассадят по самолету. Вернее, несовершеннолетнего ребенка они посадят с одним из родителей, а второго родителя отсадят. Так и вышло, но мужу досталось место в следующем ряду за нами у окна. Наши два  места в креслах  у окна и посередине. Не самая плохая ситуация и в принципе мы меняться не думали.

У прохода рядом со мной на третье кресло садится мужчина. Он летит один. И стюард, увидев, как мы переговариваемся с мужем, подошел сам к мужику, сидящему рядом со мной, и предложил сесть ему на место моего мужа у окна, чтобы наша семья летела вместе. Мужик вжался в кресло и ответил отрицательно.

Ну не хочешь и не надо. Но затем этот мужик весь перелет вытягивал шею в сторону окна, то есть в мою сторону, нарушая мое личное пространство в среднем кресле. Будучи коротышкой, он странным образом занимал собой все пространство своего кресла и половину моего растекаясь и заполняя собою все. Было крайне неприятно, что какой-то посторонний мужик чуть ли не касается головой моей головы и мне приходилось выворачиваться телом к дочке, чтобы держаться от мужика на приличном расстоянии. Так и летела почти все время скрученная в сторону окна потому что мужик висел над нашим общим подлокотником и над моим креслом в попытке что-то разглядеть в окно.

Тебе же предлагали сесть у окна, но ты отказался, а теперь нужно лезть мне на голову, чтобы посмотреть в окно! Некоторым вообще не хочется смотреть в окно, они боятся или еще какие причины. Тогда понимаю отказ. Но если тебе интересно смотреть в окно самолета, почему ты не пересел? Лучше лезть на голову соседке, вытягивая шею в сторону окна? Не понимаю такого прикола.

Как-то был случай, когда рядом со мной и дочкой на третьем кресле у прохода села испанская женщина лет 50. Муж сидел в крайнем кресле через проход в нашем же ряду. Испанке мы предложили поменяться. Она отказалась. Но потом весь перелет переговаривалась с родственниками, которые летели как раз на стороне мужа и сидели перед его креслом. Поменялась бы с моим мужем — могла бы общаться с родственниками не через проход, а муж сел бы к нам. Но нет!  Она не пожелала менять свое место, терпела сама неудобства, доставляла их окружающим и нам не позволила сидеть вместе.

У меня была версия, что они боятся пересаживаться, как законопослушные пассажиры, потому что это запрещено в некоторых авиакомпаниях. Но эта версия не работает, когда сами стюардессы или стюарды предлагают пересеть, а пассажиры отказываются.

Что это? Вредность? Суеверность? Или законопослушность сесть именно на то место, которое у тебя в билете? Ладно, если сел у окна и не хочешь пересаживаться в худшее место, но во всех случаях со мной, пассажиров просили поменяться на лучшие места у окна или аналогичные.

У кого какие версии? Почему они отказываются? По моим наблюдениям, на российских авиарейсах пассажиры меняются запросто и никого уговаривать не нужно, сами даже предложат.

А вы меняетесь местами в самолетах в таких случаях?
Почему европейцы не хотят этого делать?

zazerkaliya

1+

One comment

  1. Вот я чего-то не понимаю, как так можно проходить регистрацию на рейс группой или семьей и не сказать, что мы вместе (together?) Сколько летал, проблем небыло. Может если опоздавшие на рейс, пробки там и тд.?

    0

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *