Этика консенсуса

Сергей Худиев

Я постоянно наблюдаю в рамках одной и той же системы воззрений два тезиса:
1.Этика является исключительно продуктом соглашения между людьми. У людей не может быть каких-то объективных, Богом данных обязательств по отношению друг ко другу. (И вообще отстаньте со своей теологией). Если люди в данном обществе согласились не считать человеком дитя в утробе — так тому и быть.
2.Люди, которые не принадлежат к нашему обществу, морально обязаны следовать принципам, которые мы провозглашаем, как если бы они были объективными моральными обязательствами.

Но эти тезисы просто несовместимы между собой.

Ну, например, я согласен, что расизм аморален (привет либеральной святой Маргарет Сэнгер, и евгеническому собору ея). Но это потому что я верю в то, что Бог создал всякого человека по Своему образу и возложил на меня обязательство этот образ чтить. Но если бы я был новообращенным либералом, и ко мне бы пришли расисты, и сказали бы — Сергей, ты как либеральный публицист, не шипи тут не плюйся, а объясни нам логически, толком, почему это ваша тусовка либералов может взять и договориться что дети в утробе — не люди, а наша расистская тусовка не может взять и договориться, что чернокожие — не люди? Ну, этика же исключительно предмет соглашения, в чем проблема-то?

Ну вот общество плантаторов согласилось считать чернокожих собственностью. Полный был промежду плантаторами этический консенсус. Чем их консенсус хуже вашего консенсуса? Ну, вы их считаете мерзавцами, они — вас, вы объективно-то можете доказать, кто кто-либо обязан предпочитать ваш консенсус ихнему?

Вы пафосно возмущены жестокостью расистов, они пафосно возмущены подлостью аболиционистов. Их возмущение ни к чему не обязывает вас, ваше возмущение ни к чему не обязывает их. Разные сообщества по разному договорились, а каких-то объективных обязательств нет. И нечего тут навязывать. Держите вашу теологию подальше от моей плантации!
Это хорошо, что расисты тупые, и до такого вопроса не додумаются. А если додумаются? Или им кто-то подскажет?

Sergey Hudiev

1+

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *